カテゴリ:今日のお酒と今日のおかず( 174 )

 

サザエの壺焼きよりも。日置桜 H26BY純米 7号酵母 山根酒造場 ~鳥取県~


1こ150円のサザエ。

一人一個か?と聞いたら、

「わたしは要らない。」

「あたしもいらない。」

海の家いきゃ焼きはま食いつく癖して。

『嘘くせぇ...』

そんなんで、サザエの解剖001.gif


酒、醤油と、少し出汁を入れて。



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壺焼きよりも、
ガス火の不完全燃焼のほうが心配042.gif




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日置桜 H26BY純米 7号酵母
原料米:玉栄【杉山信一郎】精米歩合:70%
日本酒度:+13.5 酸度:2.3 アミノ酸度
alc:15~16% 協会7号酵母


完全にキテる、7号酵母の日常酒。

磯の香りと、肝の苦味と。
このサザエの壺焼きに敢然と対峙してみせる純米酒。

キテますね004.gif


「なんかいい匂い~016.gif


来たか...015.gif


サザエ、熱燗。

『うめ。』



この世に酒が一つきり、
となったら...

竹鶴ではなく、こいつを選ぶね045.gif


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by zacho_7henge | 2016-02-06 21:45 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

煮込みとカリカリごぼう唐揚げ。花垣 H26BY山廃純米 無濾過生原酒 南部酒造場~福井県~


煮込みがいい季節。


ま、一年中ですが012.gif

煮込みはまあ、いいとして。
ごぼうの唐揚げなんかを作ってみた。

灰汁抜きした後、
レンチンしてから味付けしたほうが浸み込みがいい。

かりかり美味しい001.gif



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花垣 H26BY山廃純米 無濾過生原酒

原料米:麹:越の雫 掛:五百万石 精米歩合:60% 
日本酒度:+1.0 酸度:2.1 アミノ酸度:?
alc:18% 


キレのなかに、山廃のコク。

甘すぎず、燗もいい。

原酒らしい、押しもいい。

花垣、好きだわぁ016.gif



肴に、煮物と揚げ物が揃う喜び。

刺身も欲しいかなぁ。。。026.gif


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by zacho_7henge | 2016-01-09 14:22 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

なまこの腸(わた)、だから『このわた』 獺祭 温め酒50 旭酒造~山口県~


とあるサイトで社長のいう事を要約すると、
酒を工業製品の様に考えてる、ようだ。



磨く、

というより酒米を削るのが大好きな酒蔵。

削り落とした粉で、『 米粉のパン 』とか作れんのかね?011.gif



獺祭にしては削りの少ない、精米50。
いちおう吟醸酒らしい。



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獺祭 温め酒50 
原料米:山田錦 精米歩合:50% 
日本酒度:非公開 酸度:非公開 alc:14%


吟香の強いのばっかじゃアレなので、
燗に向いた香りの大人しいのを、がコンセプトだそう。

ぬるめ、と読むようだ。
ぬる燗でぎりぎり。

熱燗にはひたすら向かないな、こりゃ。



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にっぽんの三大珍味を。


なまこ本体は酢で食べるしか知らないんですが。

このわたは、好き嫌いはっきりしそうな珍味。


突っつきながら

獺祭をちびちびと。

しょっぱうま037.gif


ただー、酒の力が足りない。



お酒自体は、
やっぱり名前ほど大したことないかな~039.gif





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by zacho_7henge | 2016-01-05 13:11 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(2)  

干支にちなんでお猿でござる。 清酒 山猿 特別純米にごり酒 永山酒造 ~山口県~


概ね甘口に仕上がる濁酒ですが、

にごり酒としてはかなり辛口に仕上がっているお酒。




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申年の幕開けに、山猿。

アルコール18%のにごり酒。


ごぼうと牛肉のしぐれ煮。
豚とこんにゃくの生姜煮。
八つ頭の煮物。
丹波の黒豆。
酢蓮。
タコぶつ。

こんなんが合う、熱々燗004.gif


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清酒 山猿 特別純米にごり酒
原料米:穀良都 精米歩合60%
日本酒度+3 酸度1.7
alc:18~19%




同じ山口県ではこのところ獺祭が有名ですが、

力強さはこちらが圧倒的ではないでしょうかね。



燗をしなければ、御しきれない。

燗でなければ、知りえない。



ふふふ。

これが酒の楽しさだねえ。


2016年。

新しい年の幕開けにふさわしかったでござる026.gif



永山酒造さんHP

以前の情報
・15/04/20
・15/10/24

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山猿/特別純米にごり原酒
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by zacho_7henge | 2016-01-03 06:59 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(2)  

【休憩】 & 【新案】 10分どん兵衛、って、おい(^^;


このところ、
弊ブログの特定記事へのアクセスと
10分、というキーワードの検索が連日続いている。

なになに?013.gifと調べてみると、
どうやら巷では10分どん兵衛なるものが話題になっておるそうで。

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ん~。
タイミング的には私のこの記事が元ネタではないのかな?

この日の記事の後半⇒⇒⇒赤いきつね編


まあ、せいぜい一日に2~300人しか来ないブログだからな。
情報の発信力と語呂の良さで負けたか。

何にしても、この食し方が認められたのはうれしいw
こーゆーくだらないのがいいんだよ003.gif


しかし、

正直ちょっとだけくやしいw


ん~、と記事を見ていると、
どうやら10分待てない、という意見が多いようだな。

確かにわたしも同感だ045.gif


そこでチキンラーメンを思い出す。

チキンラーメンはウエイト3分ですが、
鍋で煮込めば1分との記載が、たしかあったはず!

この理論でいけば待ち時間は1/3に減らせるのでは?

しかも、アツアツがいただける006.gif

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新案。煮込みどん兵衛www

1/3でいけば約3分でいいところだが、
摘んでみると、まだ足りない。


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5分、まだ足りない。

6分、7分...


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けっきょく10分、の図037.gif

おー。湯気が、もうもうと011.gif

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若干溶けだしたか表面つるつるの麺だ。

煮詰まって、なかなかおいしい。


くだらなくていいな~と火傷しながらごちそうさまw


赤いきつねとは、
おあげも出汁も少し違うんだな。

食べ比べてみるもんだ。


わたしゃ赤いきつね派だから、
これからも10分赤いきつねでいくけどね~。

あ~語呂わりぃ042.gif


さらには、こんなこともやってますwww⇒⇒⇒紫のいたち編

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by zacho_7henge | 2015-12-29 09:03 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

るみ子の酒 26BY純米 秋上がり 9号酵母 森喜酒造場~三重県~


爆発系活性と、『 はなぶさ 』 ブランドでお馴染み。


きょうはジャケ買いしてみました。

9号酵母ね001.gif
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るみ子の酒 26BY純米 秋上がり 9号酵母
原料米:山田錦/ひとごこち/五百万石 精米歩合:60%
日本酒度:+7 酸度:1.4 アミノ酸度?
alc:15% 9号酵母


軽口。すいすい001.gif


燗も、飲み口良く、す~いすい。
かんたんに一升空いちゃうタイプね。


深夜、家飲み。

たらこがあったので、甘~く煮てみた。
出汁をとった昆布も、切って入れちゃう。

う~ん、天才的だ004.gif

ごはんでもいいな。


だいたいが燗酒に合う肴は炊き立てご飯でも旨いよね043.gif


サメ皮のにこごりと。


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にこごりも、季節ですなぁ026.gif

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by zacho_7henge | 2015-12-12 09:00 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

美丈夫 H26BY純米吟醸 純麗たまラベル 浜川商店~高知県~

ずいぶんと寒くなりました。

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吟醸香は嫌いですが、
このくらいならば飲みやすいです、
という程度の香りでよかった。


美丈夫 純米吟醸 純麗たまラベル
原料米:松山三井 精米歩合:55%
日本酒度:+4 酸度:1.6 アミノ酸度:?
KA-1酵母 alc:15% 


なかなかスッキリとした飲み口。
ぬる燗でもいい感じ。

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ガツねぎラー油、なんてのも合いまして029.gif

以前の美丈夫情報
・特別純米酒



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by zacho_7henge | 2015-11-29 08:22 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

花垣 槽搾りH26BY純米無濾過生原酒 番外編 南部酒造場~福井県~


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呪文の長いお酒はすきですw

さて、
家呑みで居酒屋気分を出そうと。

フライものは、ほんとうならハムカツがベストですが、
冷凍のメンチカツもなかなかのものw

ポテサラは、出来あえより自家製のがいい。

この二つがあれば家べろ成立です003.gif

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花垣 H26BY槽搾り 純米無濾過生原酒 番外編
原料米:麹:越の雫 掛:五百万石 精米歩合:麹:60% 掛:70% 
日本酒度:+7.0 酸度:1.8 アミノ酸度:1.5
701号酵母 alc:16%

酔っ払い。お箸がチンバだw
花垣ブランドは北陸方面ではお気に入り。

スッキリ系。
冷して良い感じ。

燗にはあまりいい反応が無い。
上がらず、下がらず。

生酒らしく、冷たくしていただきましょ。


スッキリすいすい進んじゃいます029.gif
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by zacho_7henge | 2015-11-17 11:59 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

扶桑鶴 H26BY純米にごり ~桑原酒造~島根県


頂き物の酒でやり過ごした夏も終わり、

『にごり馬鹿の季節』の季節がやってまいりました。


茶を濁す、などと申しますが、
わたくし都合の悪いことは酒で濁すことにしておりますw
島根の扶桑鶴もしばらくでした。

どうやらVer.2らしい。


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扶桑鶴 H26BY純米にごり
原料米:五百万石/ハナエチゼン 精米歩合:70%
日本酒度:+5.5 酸度:2.8 アミノ酸度:2.6
協会7号酵母 Alc:17~18%



にごりの成分が多い!

4割ほど占めているんではという。

にごり馬鹿にはうれしい限り。
酒蔵さんも本数が取れてうれしい限り。



濃いめの、甘くない甘酒か。
それもしっかり味乗りして、
通り過ぎる酸味も心地よいです。

ひやもいいけど、ちょいと熱めの燗がいい。





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イワシの梅ぼし煮つけ。
しょう油でやってみました。

白だしでやるとさっぱりして、
それもまたいいんですよね~001.gif


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by zacho_7henge | 2015-11-02 13:03 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

山廃仕込 特別純米酒 山猿 永山酒造~山口県~


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山廃、純米。

にごりは押しの強い酒だったけど、
こちらは山廃らしくうま味とコクと。
それらしい甘さながら、切れがあるからべたつくことも無く。

あ~おいし001.gif


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山廃仕込 特別純米酒 山猿
原料米:穀良都 精米歩合:65%
日本酒度:+3 酸度:2.0 アミノ酸度:?
酵母:? alc:15~16% 


色付きは少ない。

いい飲み口。

うま酸、あま酸。

体が求めてたね、って酒です。


かなり温度が上がっちゃっても、
壊れることなく熱燗がいい。

燗冷ましも、なおいい。


半分とっておこう037.gif

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by zacho_7henge | 2015-10-24 06:10 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)