カテゴリ:今日のお酒と今日のおかず( 178 )

 

昨日のおかず。肉巻きの件。


「キャベツを肉で巻くですよ。」

お弁当にもいいし、
子供に野菜を採らせるにもいいし。

いいの教えていただきました101.png



「巻くですよ101.png

「うん、わかった109.png


んで、
どうしてこうなった?


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とうふ巻いてるし…

どうしてこう?

「ん。○ック○ッドね。」

これ水気出てお弁当はいんないでしょ134.png


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ポン酢と、焼き肉のたれと2パターンだそうです。

まあアレンジ精神旺盛というか、
言うこと聞いてくんないっつーか…148.png


これはこれで美味しいが、逆にキャベツが印象に残った。
リベンジだw029.gif




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by zacho_7henge | 2017-10-18 15:59 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(2)  

土曜の夜の、ミートソースは自家製で


雨。
アンニュイな日曜の朝、いかがお過ごしでしょうか。


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こんな絵柄で雨の外を眺めて、
昨夜観た映画のワンシーンなんかと重ねていますと、

「おなかすいたー」

と現実世界からお呼びが掛かります(笑)


え〜、ミートソースは自家製で、なんてな話題がありまして、
家のやつも一から手作りしております。
トマトも皮を湯剝きしてね。

あれ気持ちいいですな。
皮をこう、にゅろん、て剥くの。

で、ぶっ叩いて、ニンニクをよ〜く焼いた油で玉ねぎやらひき肉やら炒めて。

我が家はバタバタしておりますので
心穏やかに
『煮詰める』
なんてことは出来ず、汁気の多い段階で

「もういい、これで。完成っ!」

となります(爆)
見るに絶えないので撮影自粛(猛爆)


さ、日曜の朝は、
この汁気の多い昨夜の残りを生かして
手早く誤魔化します。

食パンブツ切りにして、汁を吸わせる吸わせる。
とろけるチーズと粉チーズ振りかけて、
オープンでチン!


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はい、出来上がり。

なに?足らない?

んじゃ食パンの友だち。
マヨネーズでトースターでひょいっと!


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おデブまっしぐら(笑)


一日雨ですね〜。
いっぱい抱えてコインランドリーへダッシュ!

早いモン勝ちですよ。急ごう029.gif



今日もお読みくださりありがとうございます110.png
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by zacho_7henge | 2017-10-15 09:14 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(4)  

鰯を使って小学生も挑戦のお魚料理。


こないだの、庭のバッタ。

食べるだけたべて、
今度は別のしその葉に引っ越してました。

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なんか茶色く変色してますね^^;
察するに、上のはオスで、食事も摂らずに繁殖活動かな。

オスはどこもつらいよ、ってか105.png

さ、みんなやられる前に
しその葉を摘んでおいて、っと。



そんなんで、秋はさかなが美味しい102.png

今日はお店は鰯のほうがにぎやかでした。
あるもの食べましょう今日は鰯です。


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大きめの鰯なら三枚におろしたらいいですかね。
下ろすのに興味津々の小学生が、
ここから先は
「わたしもやる〜」
だそうです。


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たたいた梅肉を塗って、
しそを当てて巻きます。

崩れないように楊枝で止めて、
フライパンで焼いてできあがり。


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鰯の梅しそ焼き

上は安売りしてたカジキの煮たの。
左はきゃべ玉ウインナー。

火を止めてから取り出すまでが時間かかった。
熱いからね😁
焼きすぎだけど、まあいいでしょう。
わりといい感じ。
ちなみにプロの絵はこちら(笑)

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「ん~。すっぱ!」
とかいいながら小学生も食べられます。


今日は、こんなんで029.gif



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by zacho_7henge | 2017-09-26 11:23 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(4)  

なんちゃってタイ式チャーハンを作ってみた。

台風をやり過ごす、おとなしめの休日。

こないだのタイ料理チャイヤイさんのチャーハンが
どうも気になっていたので作ってみました。

我が家は麻婆豆腐好きの関係で幸いナンプラーは常備してるので
適当にやってみます。



鶏肉、玉ねぎが入るのて先にニンニク油で炒めました。

あとは卵で、チャーハンにします。

なんとなく甘さもあったようなので
砂糖も少し入れてみましょうか。

仕上がり前に長ネギパラパラ。
今回は赤ピーマンがあったのでそれも。
で、鶏ガラスープ、塩胡椒と、ナンプラーで仕上げます。
オイスターソースは喧嘩しそうなのでやめました。

出来上がり(笑)

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あ、赤ピーマン写ってない??

砂糖はイメージ合ってたな。
ナンプラーでエスニカン決まりますね〜101.png
パラッパラだよん。

辛いのが手に入れば、もっと本格的かも。
次回は、ぜひ029.gif


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by zacho_7henge | 2017-09-17 13:16 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(2)  

だいぶ久しぶりに、夕食にうどんを打ちましたよ。

ひさしぶりに食卓のエントリー。

開設以来、写真がどう仕様もないブログなんですが。
性格でしょうか(爆)

料理の絵を撮っても、あまり綺麗でなくてね~。


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家族からずっとオーダーが入っていた、うどん。

お蕎麦メインのブログのくせに、
蕎麦は、いくら打っても駄目ダメ(笑)

一昨年、ちょっとからだ悪くしてからは初めてのうどん打ち。


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けっこキツい(汗

体重も減って力弱いwwwうどんは体力と体重勝負だ。


天ぷら揚げるのは、まだ少しあぶね~っかな。

やさいと、かしわ天。
れんこんが好き。

エビ天がない、とのクレームが(汗

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春菊Love。

『美味しい、おいしい』
って、みんなの顔。

料理ってのは、いいもんですね。


・・・・・・・・・・・・・・・・


いろいろあるけど、
そう、
おいしいもの食べて、元気出そう、っと!


みなさんも夏の疲れがそろそろ出るころ。
ご自愛ください029.gif


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by zacho_7henge | 2017-09-12 11:58 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(10)  

あまりにもテキトーすぎてブチ切れ5秒前(笑)なドイヒーカクテル フロル@浅草花やしき


近場で過ごすゴールデンウィーク。

浅草の花やしきは、
その名の通りお花がたくさん。


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植木もたくさん。



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この滝の辺りは、
初夏の香りの太陽も木漏れ日に変えてくれて、涼しい。

ここまで行列が来ると
還暦のローラーコースターは80分待ちですが。

さて、
フリーパスの2300円が
ぎりぎりペイするかどうかの混雑の中。

巨大ホットドッグとはみ出るフライドポテトのお店に
危険な香りのする飲み物を発見。

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マリファナドリンク500円税込み

なんだか南国を思わせる花を添えて。
『捕まることはありません』
なんて但し書きがありますがw

ちょっと色からして何のカクテルでしょうね~。

勝手に遊んでくれる子供をほっといて、
ヒマつぶしにオーダーすると...


おい。


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なんだ上の葉っぱ。

しそ?

しその葉っぱか!


せめてミントであってほしかったが。

ちょっと!ひどくな~い?

お前ら馬っ鹿にすんなよ~(怒)

中身は薄いウィスキーコークか...


ふつうにビールでいい。 

浅草だけに、笑いを取りに来たか花やしき。

手ごわい(笑)


浅草/フロル
東京都台東区浅草2-28-1 浅草花やしき



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by zacho_7henge | 2017-05-09 17:57 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

サザエの壺焼きよりも。日置桜 H26BY純米 7号酵母 山根酒造場 ~鳥取県~


1こ150円のサザエ。

一人一個か?と聞いたら、

「わたしは要らない。」

「あたしもいらない。」

海の家いきゃ焼きはま食いつく癖して。

『嘘くせぇ...』

そんなんで、サザエの解剖001.gif


酒、醤油と、少し出汁を入れて。



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壺焼きよりも、
ガス火の不完全燃焼のほうが心配042.gif




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日置桜 H26BY純米 7号酵母
原料米:玉栄【杉山信一郎】精米歩合:70%
日本酒度:+13.5 酸度:2.3 アミノ酸度
alc:15~16% 協会7号酵母


完全にキテる、7号酵母の日常酒。

磯の香りと、肝の苦味と。
このサザエの壺焼きに敢然と対峙してみせる純米酒。

キテますね004.gif


「なんかいい匂い~016.gif


来たか...015.gif


サザエ、熱燗。

『うめ。』



この世に酒が一つきり、
となったら...

竹鶴ではなく、こいつを選ぶね045.gif


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by zacho_7henge | 2016-02-06 21:45 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

煮込みとカリカリごぼう唐揚げ。花垣 H26BY山廃純米 無濾過生原酒 南部酒造場~福井県~


煮込みがいい季節。


ま、一年中ですが012.gif

煮込みはまあ、いいとして。
ごぼうの唐揚げなんかを作ってみた。

灰汁抜きした後、
レンチンしてから味付けしたほうが浸み込みがいい。

かりかり美味しい001.gif



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花垣 H26BY山廃純米 無濾過生原酒

原料米:麹:越の雫 掛:五百万石 精米歩合:60% 
日本酒度:+1.0 酸度:2.1 アミノ酸度:?
alc:18% 


キレのなかに、山廃のコク。

甘すぎず、燗もいい。

原酒らしい、押しもいい。

花垣、好きだわぁ016.gif



肴に、煮物と揚げ物が揃う喜び。

刺身も欲しいかなぁ。。。026.gif


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by zacho_7henge | 2016-01-09 14:22 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

なまこの腸(わた)、だから『このわた』 獺祭 温め酒50 旭酒造~山口県~


とあるサイトで社長のいう事を要約すると、
酒を工業製品の様に考えてる、ようだ。



磨く、

というより酒米を削るのが大好きな酒蔵。

削り落とした粉で、『 米粉のパン 』とか作れんのかね?011.gif



獺祭にしては削りの少ない、精米50。
いちおう吟醸酒らしい。



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獺祭 温め酒50 
原料米:山田錦 精米歩合:50% 
日本酒度:非公開 酸度:非公開 alc:14%


吟香の強いのばっかじゃアレなので、
燗に向いた香りの大人しいのを、がコンセプトだそう。

ぬるめ、と読むようだ。
ぬる燗でぎりぎり。

熱燗にはひたすら向かないな、こりゃ。



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にっぽんの三大珍味を。


なまこ本体は酢で食べるしか知らないんですが。

このわたは、好き嫌いはっきりしそうな珍味。


突っつきながら

獺祭をちびちびと。

しょっぱうま037.gif


ただー、酒の力が足りない。



お酒自体は、
やっぱり名前ほど大したことないかな~039.gif





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by zacho_7henge | 2016-01-05 13:11 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(2)  

干支にちなんでお猿でござる。 清酒 山猿 特別純米にごり酒 永山酒造 ~山口県~


概ね甘口に仕上がる濁酒ですが、

にごり酒としてはかなり辛口に仕上がっているお酒。




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申年の幕開けに、山猿。

アルコール18%のにごり酒。


ごぼうと牛肉のしぐれ煮。
豚とこんにゃくの生姜煮。
八つ頭の煮物。
丹波の黒豆。
酢蓮。
タコぶつ。

こんなんが合う、熱々燗004.gif


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清酒 山猿 特別純米にごり酒
原料米:穀良都 精米歩合60%
日本酒度+3 酸度1.7
alc:18~19%




同じ山口県ではこのところ獺祭が有名ですが、

力強さはこちらが圧倒的ではないでしょうかね。



燗をしなければ、御しきれない。

燗でなければ、知りえない。



ふふふ。

これが酒の楽しさだねえ。


2016年。

新しい年の幕開けにふさわしかったでござる026.gif



永山酒造さんHP

以前の情報
・15/04/20
・15/10/24

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山猿/特別純米にごり原酒
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by zacho_7henge | 2016-01-03 06:59 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(2)