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生もとのどぶH19BY仕込13号秋火入原酒 久保本家酒造~奈良県~

 疲れが抜けないのだ。
 長期休暇に入って気が抜けたのか、溜まっていた疲れがどっと出たのか。
 ただの酒の飲みすぎか(^^;
 こういう時は、牛スジのおでんや、もつ煮込みや、
 いろいろホルモン系などを注入しないといかんかな~、と考える折。。。
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で、さっそく展開。買出し中にたまたま見つけた豚足。

きょうは手巻きすしモードの家族の反対を押し切って強引に仕入れ(^。^)
まあ、寿司刺身に豚足なぞ合わないから皆の気持はよ~くわかるが割って入るぞ。

タダ喰らうんじゃ顰蹙(ひんしゅく、難しいね)買いっぱなしなので、ここはひと捻り。

 『豚足のピリ辛醤油炒め』

 作り方~↓。

長ネギの青いトコと生姜のかけらと一緒に、豚足をやわらかくなるまで茹でますよ。 目安は、骨がスルッととれるくらいまで。 茹であがったら湯切りします。

半分に切った大量のにんにくを先に炒めてから、豚足を入れてかる~く炒めます。

”どぶ”を少々と、本みりん、砂糖、を入れて、醤油で味を決めます。

最後に豆板醤をほんの少し入れてピリ辛仕立てにして、できあがりっ(^。^)v
 
 追加のプリン体は、KIRINtheプレミアム無濾過
 やっぱ高くてもちゃんとしたビールがいいね。せっかくのお休みだから
 ホッピーぢゃなくて、連発で、ちょっと奮発。
 復活の再仕入、生もとのどぶH19BY仕込13号秋火入原酒もビシッと決まります。
 直後に売り切れになってたから、買っといてよかった(^^;

油通しちゃえばこっちのものだ。一気に子供たちを味方につけて、父親の威厳回復。
ついでに疲労回復もよろしく!

まだ、大掃除が残ってるからな。。。(x。x;

ああ、年賀状は終わったよ。ひさぶり出動のプリンターがちゃんと機能してよかった(^。^;



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生もとのどぶ/久保本家酒造(奈良)


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by zacho_7henge | 2008-12-30 00:46 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

韃靼ラーメン一秀@池袋

以前からの、友人の遠まわしなお勧めがあったので、
機を見て伺おうかと思っていたが、ようやく。
駅からは、意外と歩くのんね・・・
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 一秀@池袋

 特製ラーメン
 
 小ぶりな丼ぶりに、
 見た目ぎっとぎとなこってり系

 『げげ!』

 な印象だったが、
 いざ食べてみると左程でもなく、意外とさっぱり。 
 いや、見た目よりは、な(^^;



かき回すと、醤油ベースであることを主張するお色に。これは少々意表を突かれるところだ。
麺はつるつるの韃靼麺だそうで、ルチン100倍だから血液さらさら・・・っていうけど、
このスープじゃ、ねえ(^^;

そのスープ。

「お味は 濃くないですか?いかがですか?」

みたいに聞かれたけど、これがお前さん家の味なんだろ?出してから聞くなよ(@。@;)
これ、お客みんなに聞いてんのかなあ。初顔だったからかな?

たまごが普通の、ただのゆで卵。味たまじゃあ具合悪かったんだろうか。。。

ひさぶりに、弁慶行きたいかも。


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池袋/一秀
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by zacho_7henge | 2008-12-27 01:51 | 今日のラーメン | Trackback | Comments(0)  

デイジイ@川口

寒風吹きすさぶクリスマス。雪は降らないが。
家族が待ってるので急いで仕事を終え、出先でケーキ屋に寄って帰る007.gif

売ってて良かった(^^

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デイジイ@川口

ここの店なんだ?
店内の、地下へ降りる螺旋階段いっぱいに、
ご予約のケーキがびっしりだ。
爆裂人気店なんだろうか・・・

さて。
7号酵母…ではない。
7号クリスマスケーキ。

このパンやさんの生クリームはいい感じ。
格安だし。コストパ最高です。

そして予想通り、このケーキや七面鳥まる焼きに、
竹鶴の熟成酒がまるでヴィンテーヂのワインの如く、

深く、、、深く、、、深く!

                           …沁みるわ053.gif
 
                           ……ホントか、それ?


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川口/デイジイ
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by zacho_7henge | 2008-12-25 21:01 | 今日の甘いもの系 | Trackback | Comments(0)  

秋鹿 H18BY山廃純米山田錦70%火入原酒~大阪府~

いろんな純米酒を口にするようになった。
どれも感動的に旨いんだけど、
この料理にはこの酒!みたいなのが、いまいちわかんないんだよね(^^;

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やみくもに呑んでます。
うまきゃいいか?

秋鹿 H18BY山廃純米山田錦70%火入原酒

ひどく旨いです。 
でも何と合わせるともっとイケるんでしょう・・・ 
てな訳で、やたら肴を用意。

 ・鷹勇の酒粕で仕込んだ鯖の粕漬け
 ・豚タンの塩焼き
 ・酢豚
 ・らっきょうと野沢菜漬け
 ・ツナの入ったポテサラ
 
・・・・食卓、豪華じゃん? どれと呑んでもうまいやな。
『ごはんですよ』をちょいとつまんで秋鹿をチビッとやってもいけてるわ。 
おいおい、なんでもいいんか?ってな勢いだ(^^;

プロじゃないしな。うまい!と感じることが大事、うんうん。


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秋鹿山廃純米/秋鹿酒造(大阪)

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by zacho_7henge | 2008-12-18 22:04 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

【蕎麦屋】 蓮玉庵@台東区上野2丁目

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 池之端の薮に入らずに、今日はこっちに来ました。
 

 昭和の文豪さんたちが愛した蕎麦屋です。
 通ぶって入ってみるw

 蓮玉庵@上野

 古式せいろ3段重ね。真ん中はゆずきり。
 
 おいしいですよ。

 店内も小綺麗で雰囲気あるし。

 なんか陶器の飾りもんがたくさん。

 高いんだろうかね。

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湯島/蓮玉庵
東京都台東区上野2-8-7
03-3835-1594

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by zacho_7henge | 2008-12-15 21:16 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【お蕎麦やさん】 柏屋@足立区千住2丁目

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冬蕎麦は、やはり鴨南でしょ。

柏屋@北千住

しかし、お昼どき忙しいのはわかるが、一人テーブル拭いてくれないおばちゃん居るんだよな(^^;

そうそう、チンじゃないのよ、今日の鴨は。
焼きねぎ、鴨汁の香りと新蕎麦が織り成す三位一体、
みたいな。



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北千住/柏屋
東京都足立区千住2-32
03-3881-2807

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by zacho_7henge | 2008-12-08 21:51 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

レバーペーストに挑戦!小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒  ~広島県~

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てなわけで、昨晩からのレバーペースト作り。
料理本やいろんな人のブログを パクリ 参考にしながらも、
なかなかに上手にできたので備忘録的にレシピなど。

まずは鶏のレバーを300g強。ハツ(心臓)と筋、血あいを丁寧にとり、
小口大(適当)に切って水洗い。塩コショウを振って。。。

ここで、とあるレシピによるとコニャックに漬けるらしいが、
そんな気取ったものは無いので、どうする?
洋酒はシングルモルトのラフロイグのみ・・・ちょっとニオイがきつすぎかも。。。

なので、ちょうど呑んでた小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒を使う。
酔っ払っていたので、使ってしまった贅沢。ああ、こんな貴重なものを。
 
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軽くモミモミしといて5時間ほど漬け込みまして、、、
・・・待っている間、残ったハツは当然のように焼きで竹鶴のアテに(^^;

次に、たまねぎ中位の大きさのを1つ、
スライスして、焦げないように多い目のバターで炒める。
たまねぎ1個が、上のレバーの量に結果的に適量(偶然)だった。
透き通ってきたら火から降ろして冷ます。


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少しバターをひいて、漬け込んだレバーを炒める。
漬けていた竹鶴も入れちゃう。う~ん、そそる香りがつまみ食いを誘うわ。
もう既にこれで完成しているのでは。。。

食っちゃう??(^^; 

ラフロイグだったらど~なってたんだろう。。。
気を取り直してレアーな感じのところで火を止めて、
冷めるまで待て!我慢しろ!!食うな!!!

で、我慢できたら冷めたら、
たまねぎとレバーをミキサーでぐるぐる・・・気の済むまでグルグル、グルル~。
混ざったら、適当な器に空気が入らないようにぴったり入れて、
ラップで冷蔵庫へ。冷やして完成(^。^)v

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フランスパンにのせておkの図。
つぶつぶマスタードと相性X-GUN
上手い、旨い。酒がいいからだな。
レバーが苦手な子供もたくさん食べた。
が、大人は気を付けないとプリン体攻撃に遭うから注意だ(^^; 

といいつつ、夜はこれを肴に一本付けようか。



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小笹屋竹鶴/竹鶴酒造(広島)

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by zacho_7henge | 2008-12-07 17:32 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

【蕎麦屋】 角萬@墨田区向島3丁目

再びブログを立ち上げても、
やはりこの角萬麺は外せないのか(^^;

このツーショットは壮観。

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角萬@向島

同じ蕎麦屋でも、ここぢゃ酒は やれんだろうな。
なんか長居できる雰囲気でもないし…

すり鉢状じゃなくって、
ほぼ四角い形の丼が、その暴力的な内容量の理由だ。
なみなみ注ぐな~(^^;

いつも通り待たされました。
向島の大カレー南。おそるべし。



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業平橋/角萬
東京都墨田区向島3-1-5

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by zacho_7henge | 2008-12-06 08:31 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

戦力は維持された



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われらが清水も2年5億円でようやく合意(-。-;)

まあ、直は出ませんよ。ダルとたいして変らない評価もらえておk、だわな。
海外FAもそんなに評価高いわけないし、この不景気で上原でさえ怪しいくらいだからな。
なにより、亡き嫁さんが千葉の空でマリスタの直を見たいんだろう。
だから出ないよ。それにしても・・・

「我々は愛し合ってますから」 って・・・その言い方はどうよ、瀬戸山さん(^。^;

これで今年のロッテFA選手全員残留。戦力は維持された。ホッ(^^

昨シーズンも一人くらい残ってればな、もうちょい楽だったのにィ。。。
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by zacho_7henge | 2008-12-04 17:26 | 今日のロッテ | Trackback | Comments(0)