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久保本家 初霞 大和のどぶ19BY 

生酛の竹鶴を追い求めて、
あっちゃこっちゃ寄ってたおかげで見つけたお酒。
こんなんもあったんだね。いわば戦利品(^^

久保本家さんと言えば「生もとのどぶ」が渾身の酒でしょうが。

・・・・・

いや、本人らによるとそうでもないらしい。

「自分らの呑みたい酒を、 自分らが呑んでる合間に作ってるだけ」

だそう(^^;
力んでなくって、それでいてカッコいいセリフだね~。
                          ますます惚れちまうよ、あたしゃ
で、こちらは廉価版、なんでしょうか???

睡龍 大和のどぶ 19BY 

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えと、アミノ酸度とか日本酒度とかのスペックは、別に知らなくてもいいんですけど、
せめて、使ってるお米は?酵母は?
くらいの案内があってもいいような・・・
ったく、これだから使い慣れない店は。。。
                   売る気が感じられん(^^;
んもう、別んとこで調べちゃったよ(^^;

原料米、五百万石米■精米歩合65%■酵母 蔵内酵母 ■アルコール度数15度

おいおい、しかも睡龍ブランドじゃないぞ。
久保本家 初霞 大和のどぶ。
                 まったく~
ここさんの蔵付き酵母って、7号系だよね。
それでこその、この表現力。
生酛じゃないの?これ。生酛の味わいだよね・・・
う~ん、書いといてよ(^^;
でも、冷やでは、やや足りません。薄~な印象。
そっか~、やっぱり500円の差は大きいのか~、とやや傷心の酔っ払い(^^;

「煮ちまえ!」
とばかりにチンチンの燗にしてやりました ho ho ho

すると、なんということでしょう~~~。
完全に久保本家の酒です!
ちょっとライトなどぶですが、喉越しに攻めてくる酸は生きてますね~。
立ち込めるコメのにおいに、湧きあがる酸味。
さっ、さすがだよう(;_;)

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しかも、やや軽い分、温燗くらいがおいしいかもね。
肉じゃがと、鱈の湯豆腐で、暖まりませう。

こ~の2日目で、くちゃらくったくたの肉じゃがも、うんまいねえ(^^
どぶを呑んでると、メシ食ってるみたいだから
ご飯がいりません。

でもそれじゃあ、食事のバランスが悪いでしょうから、
コメ食べない分は、酒で補わないとね。
                    バランス、バランス(-。-)

しょうがないな~。
健康のために、もう2本ばかり付けるか・・・






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大和のどぶ初霞/久保本家酒造(奈良)


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by zacho_7henge | 2009-11-28 07:18 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

《閉店》【立食そば】 越後そば@南越谷駅前

よく利用する街です。

大昔は、駅前なんざ何にもなくって(^^;
いまや結構な人出でにぎやかです。

そんな東武線と武蔵野線の間で頑張っている立ち食い蕎麦屋さんです。
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越後そば @南越谷

ほんとうに時間のない時や、
ちょっと腹ごなし~的なときに、
ここさんは乗り換え駅の救世主なのだ(^^

南越駅から、新越駅へ歩く途中に
すっと入れる最高の位置関係。
目の前は交番ですから、
遅い夜も安心の治安状況(^^;

今宵も
遅い帰りの空腹をごまかしに立ち寄りました。

ちくわ天そば 

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やや量が多めの蕎麦であることが重要なポイントでして、
「あ、そうだ」
的に寄ってこうか、となるわけです。

そんなんで、かなり広めの店内は、いつも入れ替わり立ち替わりで
お客さんの出入りが激しいです。
そこそこ美味しいし、なりに安いし、いいお店ですよ。

酔った帰りも寄ってこか、てな感じです。
まあ、できあがった頃合いには、もう閉店してますけどね(^^;



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南越谷/越後そば
埼玉県越谷市南越谷1-25
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by zacho_7henge | 2009-11-27 00:46 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

三井の寿H16BY山廃純米「穀良都」

強力とか、亀の尾とか、
かつて、その地方特有の気候風土に培われ、
そして時代に呑みこまれて絶滅種となりかけていた酒米が、
けっこうあるもんですね。

どこぞの大学やら研究機関が種籾を保存していなかったら・・・
こういう得体の知れない(?)機関が、なんかありがたいなあ、と
初めて思った今日この頃(^^;e0164825_11333064.jpg

そんな復刻米のひとつで出来上がったお酒。

三井の寿 H16BY 山廃純米「穀良都」
精米70% 無濾過 アルコール分15~16度

なんて読む?『穀良都』・・・

「からっと」とでも読ませるのかな?
綺麗やねぇ、、、と思いきや、
そのまんま、
「こくりょうみやこ」だって・・・

気取ってなくていいやね(^^;

大正時代から昭和初期にかけて、
北九州一帯で栽培された軟質の大粒心白米だそうです。
栽培がとても難しい品種で、戦後は栽培が途絶えた、とあります。

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大量生産の時代。
効率の悪い物は切り捨てられていく運命でしょうが、

いまや大量消費時代も終わりを告げて、
個性のある酒がもとめられるようになり、復刻醸造とあいなりました。



どれどれ。山廃のお味はいかに。
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チッと、冷やでひと口。

第一印象。やさしいなあ~、って感じ。
香りがあがってくるのは、ほんのり熟成の証し。

お燗しても、そんなに強くない酸味が、
軽い感じの甘味を後押しします。

焼き肉じゃないよ、焼き魚。

さいきんアンマッチが多い酒と肴。
試飲してから肴を作るか。

しかし、試飲では済まない予感(^^;
                済まないな、ぜったい(-。-)y~~~

で、その後は半月ほど放置して鍛えたつもりが、
軽快さは相変わらず。
さほど変わってきませんね~。

16BY。完成の域か。。。
う~む。
呑み口がいいから、すいすい入っていっちゃうな。

これはこれで、良いお酒ということでしょう。




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三井の寿 穀良都/井上合名会社(福岡)


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by zacho_7henge | 2009-11-23 12:11 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

【ケーキ屋さん】 14juillet(キャトーズ・ジュイエ) @ せんげん台

ときおり、発作のように起こる、甘いモノ食べたい食べたい症候群。

この店に文句つけるひと、いるんだろうか・・・

14juillet(キャトーズ・ジュイエ) @せんげん台
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文句を言うなら、ここか(^^;
東武伊勢崎線の、せんげん台駅から一直線!っ、遠し!!

きれいな店内
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マカロンがいっぱい(^^
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6号どデコと、Xmasケーキのデモがあるね。
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・デリス カシスマロン
しっとりが、ぎっしり。
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・ミルフィーユ オ フレーズ
パリサクと、クリームが、たっ、たまらんちん(^^
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・丹波山
う~ん。定番も、お味は単純でないね。
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で、きょうの1番人気
・プランタニエ
ムースが。。。ムースがぁぁっo(^0^)o
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たっ、正しく伝わりましたでしょうか・・・(^^;

これで、日本酒を合わせているわたしは、
奇特でしょうか・・・

でも、なんか美味しいのですよ。
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by zacho_7henge | 2009-11-22 15:24 | 今日の甘いもの系 | Trackback | Comments(4)  

【閉店】 千住 味楽@千住旭町

もう、駅のエスカレーター降りると、そこにあります。

絶好の角地。

千住 味楽、ラーメン屋さんです。

帰りに餃子ご試食券をくれました。
何度も来てる方は、券を見せるだけでOKのようです。
そのまま財布にしまってました。

え~、食券制です。
味噌ラーメンを食べました。
あと、お店はおやっさん2人でやってます。
夜の11時過ぎでしたが、店内は7,8人はお客さんがいました。
けっこう人の入りがいいので評判なんでしょうね。
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中太麺で、スープも美味しいんだと思います。

え~、食べたわりには、まるで他人事のようですが、
すみません・・・
酔っ払ってたので、記憶が定かではありません(^^;

美味しかったとは思います。

餃子の券があるので、後ほど必ずフォローいたしましょうm(_ _)m
ファーストインプレッションは、こんなとこで。

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北千住/味楽
東京都足立区千住旭町41-2
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by zacho_7henge | 2009-11-22 01:35 | 今日のラーメン | Trackback | Comments(0)  

【立食そば】 そば信@千住大橋駅前

まあ、定点観測と申しますか、、、
大橋二郎をず~っと見続けておるわけですが。

昨日きょう休みなんだよね。

なんでも体調不良らしく、シャッターにその旨張り紙がありました。

はるばるやって来ては帰ってゆく人たちばかり(^^;

店主、見た目に細身だからな。
風邪でもひいたんかいな。いっつも半そでだし。

なんにしてもハラは減ります。
で、千住大橋の二郎に並んだ人なら絶対に知っているお店。
でも、入ったことがある人はほっとんどいない店。

立ち食いです(^^;

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そば信 @ 千住大橋

二郎の目の前です。
信ってくらいだから、店主はオヤジだろうと思いきや、
おばちゃん一人で切り盛りしています。

お店は想像通り狭い。
L字カウンターは5人も並べば一杯でしょう。
おばちゃんには丁度いい広さかな?

蕎麦は天ぷら。
天ぷらは春菊か、紅生姜(^^

紅生姜の天ぷらは東京にはほとんど無いので、当然こちら。
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けっこうサクサクの、しっかりした天ぷらです。
おいしい。

蕎麦は当然、お話にならない立ち食いスペック(^^;
しかし、なんかいいよ、雰囲気も。枯れてて。
富士そばなんかよりは、断然いい!

しかも、二郎やってるときに行きたいね、これが。
二郎の行列をよそに、スッと立ち食いに消えて、さっさと出てくる。
二郎など、見もしない。

うん、使える!

カッコいいぜ、旦那(^^;
            なに?目的・・・(-。-;

なんかねえ。
おばちゃんがやってるのが、どうも不自然。
いや、具体的にどこが、ってこともないんだけど。

もしかしたら、
ご主人がやってた店なんだけど、先立たれて、
うちの亭主の店の灯を消したくない。消してなるものか、って頑張ってるんじゃないか。
そして、いつまでも忘れないでいようとしているんじゃないか・・・

う~ん。
勝手にここまで描いて、勝手に感動しております(^^;

ちょっと安易でないかい?ストーリーが。。。
                 安っぽい脳みそじゃな~(-。-;

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千住大橋/そば信
東京都足立区千住橋戸町11
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by zacho_7henge | 2009-11-21 01:39 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

小笹屋竹鶴19BY生もと純米原酒2号・3号 

ふっ。捜したぜ。

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ったく、ちょっと目ぇそらしたスキに無くなりよって。

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彷徨ったあげく、ようやく見っけたぞ。

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小笹屋竹鶴 生もと純米原酒 2号・3号 19BY 
雄町70%精白、酵母無添加

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お茶の色合い。
まるで、如何に酸味を極めるか、がテーマであるかのような、強さ。

ししゃももいいけど、脂っこい中華とか、合いそう。
なにか食事と一緒でないと、
単独ではキッツイ!と感じてしまうほどの重厚な喉越し。
杜氏の手を介して、日本酒の重みが、呑み手になにかを問うてくる。

わが答えは・・・

すべからく、 ひたすらに呑むべし(^^



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雄町にごり/竹鶴酒造(広島)


以前の竹鶴酒造さん情報~

・小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒
・竹鶴 H18BY雄町にごり純米原酒
・清酒竹鶴H18BY雄町純米門藤夢様
・竹鶴H17BY純米「秘傅」 
・竹鶴 H12BY八反60%純米原酒


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by zacho_7henge | 2009-11-17 22:00 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(4)  

【立食そば】名代富士そば@北千住店

そういえば、
好みじゃないラーメン屋ってあるけど、

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嫌いな蕎麦屋って、無いな。

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名代富士そば@北千住 春菊天そば390円也。

蕎麦の茹でが、どうも。。。
がんばろう。

でも、嫌いじゃないけど

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北千住/富士そば
東京都足立区千住2-61
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by zacho_7henge | 2009-11-17 06:10 | 今日の食事 | Trackback | Comments(0)  

デイジイ @ 東川口

東川口。

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鳩ケ谷方面あたりも含めて、数店舗展開しているパンやさんです。
安いし、美味しいの(^^
どれをとっても美味しいの(^^
パンオレザンとか、モーンプランダとかが好きです。
まーなんたっても食パンが旨いです。これ重要。
イートインもあります。
これが、螺旋階段になってて、壁に向かって食べるようになってて、
ちょっといい雰囲気なんです。
お二階はプティットマルガリットってレストランになってます。
入ったことありませんが、知人のレポによると
「まあ、フツー」
らしい。
だから遠のいちゃってますが、どうなのよ(^^;

彩スタとか、浦和美園イオン方面に用があるときくらいしか寄れないんですけど、
今日はわざわざ行ってみました。

お目当てはパンじゃなくって、スウィーツぅ~。
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・ ・ ・ ・ ・ここに限らず、
ケーキ屋さんのショーケースって、 いいよねえ~o(^0^)o
以前言った、悪魔の呪文「ぜんぶ1こづつ」を口にしそうになった。。。

今日は自重。
いちご乗せの生シュークリームを人数分・・・
・・・・・×2 (^^;

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8こ並べると、なんかすごい絵だったので、
単体で記念撮影にしやした(^^;
200円で、至福(^0^)
家族からクレーム。
「どうせ8個も買うんなら、いろんなのにすればいいのに~」
あのね、
「もう、喧嘩になるから全部同じの買ってきて」
という過去ログを忘れたか。うぬら?

まるごと一飲みに挑むバカ息子は放置として、
                     気持ちはわかるぞ、息子よ
口のなか生クリームでいっぱいになるのって、
しあわせですね(^^
                        甘党全開!!!

ことしのX'masは、ここさんのデコにしよう。
甘すぎないし、CP抜群だし(^^;
7号でも食べきってしまう我が家が怖い・・・



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東川口/デイジイ
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by zacho_7henge | 2009-11-15 06:42 | 今日のパン屋さん | Trackback | Comments(1)  

《閉店》【ラーメン】 梅光軒@新宿区新宿3丁目

ご当地ラーメンと言いますと、それだけでなかなかに旨そうなんですが、
いまいち何をもってそのご当地なのかがわかっていないわたくしであります。

で、旭川らーめん。足立区にも西新井に雪花亭ってのがあって、
これが結構なラーメなんですよね。
にんにく3倍、とかいって(笑)
だいぶ行ってないんですけど。

そんなんで、旭川ラーメンをみっけたので入ってみたわけです。
梅光軒さんです。
本場旭川で展開しているお店が新宿に。
Kouさんの言うとおり、また商社のばらまき店舗だったりして、の
不安はありましたが、どうでしょうか。

登場した絵柄は、なんかこう、いまいち貧相な感じを否めず、ですね。
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ちょいと濃さだけが押し寄せてくるスープは量産の安ものの香り。
チャーシューも地味。
う~ん。こういうのが旭川ラーメンなんだ。
そうなんだ。。。といいつつ、退店。
スープ辛めなんで、コメントも辛めにしておきましょう(笑)

だからこの、毎度まいど、でっかい建物に入ったラーメン屋は覚悟しましょうね(汗)



東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト 7F
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by zacho_7henge | 2009-11-11 13:39 | 今日のラーメン | Trackback | Comments(0)