<   2010年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

 

《閉店》 YAMA@千住橋戸町

シリーズ、千住大橋は眠らない。。。

つか、まだやるの?
いやいや、こーなったらエリア全店制覇を目指してみましょうか(^^;

てなわけで、駅前で目につくお店は、ほぼ突撃したんですが、
改札を降りて真っ正面の左側。
このお店をまだ紹介しておりませんでした。

いちばん怪しいお店。
いちばんボロいお店。
いちばん入るのをためらうお店。。。

なにしろいちばん手前にあっていちばん目立つくせに
まずお店の名前がわからない。
なに屋さんだかもよくわからない。
お客さんは入っているけど、ホントにやってるのかも疑わしい(^^;

入口の自動ドアには 『 YAMA 』ってシールが貼ってあるから、
おそらくこれが店名なんでしょうな。
e0164825_5564357.jpg


Xmasツリーに使う電飾・・・
メニューはガムテープ貼り・・・
太極拳のご案内・・・

やっぱり入りたくない。。。

恐る恐る入店すると、
古い造りではあるけど意外と静かで落ち着いた感じ。
喫茶店形式のようですな。
案外奥まで広い店内。でもぼろい。。。
食事をするにはボロすぎじゃないかえ?
まあでも気取ってないから貧乏育ちのわたしには落ち着いてていいか(^^
ウェイトレスさんは東南アジア系の女性がやってます。
お嫁さんなんですかね。
厨房には姑さんらしきおばはんがおります。

じつは今日は二度目の訪問。
初訪問のときは携帯カメラ故障中で画像が撮れませんでした。

メンチカツと鯵フライ定食750円。
味噌汁、サラダ。で、食後にはホットコーヒーを頼みました。
揚げたてとも、作り置きとも思えない微妙な温かさで出てきた揚げ物は、
まあま案外サクサクでおいしくいただけました。
そこそこ食えるじゃない?って感じですが、しかしご飯がいけませんなあ。
古米の臭いにおいが気になります。
こーゆーの、わかっちゃうんだよね。

これで再訪は無いかな、という印象でした。

が、きょうは大橋にあって珍しく、どこも満員御礼。
時間が無い、入るところが無い。
どーしよー、ってんで、やむなくここさんにしました。
きょうのメニューは、
e0164825_6145288.jpg


ん~、だから、ガムテープで貼るなよな~(-。-;

チキンココナッツカレーということで。

さきにサラダが供されます。
e0164825_61713100.jpg


突っつきながら、待つことしばし。

e0164825_6182477.jpg


じゃ~ん。
お!旨そうじゃん(^^
どれどれ、香りもいいし、いただきま~す。

む。まずまず、おいしいです。
ココナッツでまろやか~で、
チキンがベースのウマ~なカレーじゃないですか。
しかも、カレーだけに、ご飯の臭さが分からなくって(^^;グー。

で、ちゃ~んとトロトロに煮込んだ骨付きチキンは、
スプーンでホロホロにほぐれます。

う~ん。期待してなかった分、好印象(^^;

スルッと完食。ごちそうさま。
e0164825_62341100.jpg


最後はフツーのアイスコーヒーで締めておわりです。

750円。及第点。
つか、思いがけず満足。マックよりはいいか(^^;

あとはもうちょっと、お店を綺麗にしよう。
でないと、やっぱり入りたくない。。。



千住大橋/YAMA
東京都足立区千住橋戸町11-4
TEL 03-3882-4655
営業時間 7:00~19:00
[PR]

by zacho_7henge | 2010-02-27 06:30 | 今日の、変な店 | Trackback | Comments(3)  

鷹勇H21BY純米活性にごり生原酒【Ver.2】

ラベルは一緒のようですが、
これはまた別バージョン。
e0164825_0555356.jpg


鷹勇H21BY純米活性にごり生原酒【Ver.2】
山田錦70%、9号酵母、日本酒度+4.0、酸度1.9、Alc.17~18%

こないだのバージョン1は、
山田錦70%、9号酵母、日本酒度+3.0、酸度2.3、Alc.17~18%

V2のが、少々キレを感じるかな?
こっちのが甘さを感じないですな。
それよりも、濃いって印象。
微妙な違いを楽しんでおります(^^
e0164825_113040.jpg


鳥取県は大谷酒造。
鷹勇というブランドも、なかなかです。

こういえば最近は、神亀を呑まなくなったなあ・・・

1000円以上も安くって、こういうのが呑めたら、
買わなくなっちゃうよな(^^;





にほんブログ村 酒ブログへ
鷹勇活性にごり生/大谷酒造(鳥取)


[PR]

by zacho_7henge | 2010-02-23 01:15 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(2)  

【ケーキ屋さん】アルカイク (ArchaIque)@川口・戸塚安行

浦和方面の用を足して、川口に寄っていきます。
こちらに、美味しいケーキ屋さんがあるという。

e0164825_70737.jpgそれも、結構なレベルなようですよ。

アルカイク Archaique @東川口



e0164825_735274.jpg


もともとが、わたしの舌なんかいい加減でして、
だいたいどんなお店さんの甘味も美味しいおいしいの一点張りですが。

ん~でもね。
このアルカイクってお店さんは、ちょいとまた一段違うんですよね。

ゴチャゴチャ乗っけてベタベタくっつけて豪華~なのもいいんですが、
ここさんのは豪華さがひとつ、手が込んでるというか、
もうひとつ余計に手をかけてる感、が凄いです。

これなんかも凄いですよ。
一見甘そうなクリームぐるぐるかと思いきや、真逆のさっぱり系。
だけかと思えば中には甘いのが詰まってる。
見た目では分からない。

e0164825_771891.jpg

台座もただ美味しいんじゃなくって、中になんか詰まってる。
見た目を裏切ってくれます。

見た目で食べたくなるというのは基準ですが、
e0164825_7172785.jpg

この、ガトーフランボワーズなんかは完全に酒肴ですよ。(^^;
もっと食べたいので、もすこし分厚く切ってくれ~。
切らずに、一本で買っちゃいたいくらいですわ。

で、わたしがアルカイクにイカレてるのは、こいつのせいです。
e0164825_7202462.jpg

サンフォニー。
見た目の可愛らしさに加えて、
ムースが!クリームが!!そしてまた、手の入った台座がha ha ha、なのです。

まったく、旨すぎて話しなりません。

当然にして、必然とキレのいい脇役が必要です。

e0164825_7233135.jpg


洋酒じゃありません。カルピスソーダでもありません。
純米活性生原酒の登場です。

最後はこうして完全勝利(^0^)v


今度行くときは、
連れと一緒にイートインでゆっくりお茶にしましょうかね~。

 
東川口駅 / アルカイク (ArchaIque)
住所 埼玉県川口市戸塚4105 ヴェルデクレマーチス 1F
埼玉県川口市戸塚4/7/1
TEL 048-298-6727
営業時間 9:30~19:30
オープン日 2004年

[PR]

by zacho_7henge | 2010-02-21 07:37 | 今日の甘いもの系 | Trackback | Comments(0)  

秋鹿H21BY山廃純米 『霙もよう』

今年も、無事入港しました(^0^ゞ
                                        おお、ほ、哺乳瓶が(^^;
e0164825_5304912.jpg

秋鹿 H21BY 山廃純米 『霙もよう』
雄町70%、7号酵母
日本酒度+8.0、酸度1.8、アミノ酸度1.0、Alc.17~18%

以前は6号酵母。
その前は9号系。
このところ、7号酵母です。

2日ほどドックに係留して、さあ開栓です。

まあ、今年はすでに『るみ子の酒』で実戦に出ていますし、
霙ももう何度めでしょう。
手慣れたもんです。

ベテランでも6酌くらいはこぼすらしいですが、
そんなに欠損したこともありませんし、
手練れですな ha ha ha
室内で仕留めよう、と。

とはいえ油断は禁物。
下は当然ボールで受け皿。
上も念のためビニールで。
                                     おお、ち、調乳ポットが(^^;
e0164825_5365845.jpg

交戦中の図。

しかしねえ。
るみ子女史もそうだったけど、
ことしの爆発系活性にごりは、圧が凄い!

トップを切っただけでブシュ~!ですわ(^^;

ビニールしてなかったらヤバかったかも(@。@;

e0164825_5411563.jpg


押さえつける手のひらが痛かったりして。

戦闘時間は7,8分。
ようやく鎮圧。

まあそれでも、ぜんぜんこぼれてませんよ(^^
噴出した濁り成分は、一部ぬか床に投下。
一部は本日の料理に、贅沢にも投入。

さて霙さんのお味見は、っと。

う~む。
おろしたてのくせに、
まるで熟成したあるような太い酸味。
7号系のしっかりした味わい。

深い。沁みるぜ・・・

今宵はこの霙もようの出来をあてこんで、
ぴったり目の料理を用意。
                                      おお、は、箸があんなところに(^^;
e0164825_5483975.jpg

出来立てで、湯気ってます。
煮込むだけ煮込んでトロっとろだぜ!の、
骨ごと鶏ももトマト煮込み。

お箸でホロホロに崩せます柔らか仕立て。

合わせる霙もようも、冷やでおk!
もちろん、熱燗でその実力も発揮!!

ああ、山廃の、7号の。。。

喉越しが、好きだ。
一気に呑みきってしまいそうだ(^^;

“ごんご” で止めておこう(-。-)
                 あ~、たまんねっす(^^
[PR]

by zacho_7henge | 2010-02-13 06:04 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

秋鹿H9BY純米吟醸 多酸酒

e0164825_714467.jpg
山田錦 精米歩合60% 速醸もと 

まえまえから、気にはなっているんだけど
なかなか手がつけられない物や事って、
あるじゃないですか。

そろそろやらなきゃあいけないんだけど、

でも、、、

ま、いいか的にやり過ごしちゃうことって
ありますよね。

e0164825_7193279.jpg
酸度2.8 日本酒度-16 アミノ酸度1.9

で、なんとなくまた忘れてしまって、
時が静かに流れていって、

そしてまた、思い出す。

なんてこと、よくありません???


んで、

これは忘れ去られてこうなったのか?
恐る恐る開けてみむ。
e0164825_7242117.jpg
秋鹿 純米吟醸H9BY 多酸酒 
77号酵母(多酸酵母)

多酸酵母なるものが、あんのね。
多酸と聞いて、
気にならない訳がない。
というわけで、購入したものの
時代の流れに乗れず、自然放置。。。

こんな色になってます。
H9BY・・・
日本酒度マイナ16・・・

冷やで、まずは・・・甘いね(^^;
凝縮したカラメルみたいな香り。
少しとろみを感じる呑み口になっています。
甘い洋酒を呑んでるよう。
多酸というわりには、呑みやすく、それを感じません。

燗すると・・・駄目だこりゃ(^^;
香りが立ち過ぎて、キツイ。
カラメルの湯気に酸が混じってる印象。呑みずらい。

う~ん、開栓放置して、熟成を待つか。。。って、

もう13年寝てますけど~!!!

変わってくるんかいな(^^;
日本酒の不思議に期待しよう。

きょうは自家製焼き鳥。

e0164825_7421596.jpg
串刺ししたあと、いったん蒸します。
焼きだけで火を通すのは、ご家庭では無理めなので。

しかし、すごい煙だ(^^;
夏向けだね。

蒸し器に落ちた鶏の旨みも利用して、
ワカメスープにしてやります。

濃いめの焼き鳥に、多酸酒を冷やで。

あんがい悪くない。
[PR]

by zacho_7henge | 2010-02-07 07:47 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

日置桜H18BY 八割搗き山田錦(内田百種園産)

たまの日中休みも、強風で洗車もできずにおります。

仕方なくお酒でも呑んでみようかと。
しばらく呑んでなかったので、久しぶりですね~、お酒も。

『まあ、昼酒はね。そうかもね(-。-)』

とは、嫁のツッコミ(^^;

e0164825_15115291.jpg

日置桜 18BY八割搗き山田錦(内田百種園産) 
7号酵母 alc15.8度 
日本酒度+9.5 酸度2.1 アミノ酸度1.3 
無農薬有機栽培米使用

ほんと日置さんのは
綺麗で飽きの来ない味わいで、
なくてはならない酒です。

このお酒も8割搗き。
強力とともに、穏やかな幸せをくれます。



どぶが嫉妬してます(^^;

いやいや、あんたもいい奴だよ。

しかし、どの酒でもそうですが、
このくらいに減ってからのが
e0164825_15222035.jpg


よりいっそう美味しいよね~。

でも、このくらいの量になると、
なくなるのもあっという間(-。-;

放置してなおキレる酒のために、

二升瓶の開発が急務だ!!!

                      ・・・・だ(-。-;




にほんブログ村 酒ブログへ
日置桜八割搗き/山根酒造場(鳥取)


[PR]

by zacho_7henge | 2010-02-06 15:35 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(2)  

《閉店》 さぬきうどん 花ぞの亭@千住大橋駅前

なんというか、
千住を拠点とする者にとっては、いまいち辺境な感じを否めません、千住大橋界隈。
こんな街を、徐々に掘り下げていこうかという、ふか~い企画ですが、、、
ディープだ。
     沁みるような走りだ。
いよいよこのシリーズも大詰めか。
なんでかって、とりあえず駅前のお店で、昼飯を食べれそうなのは、
ここさんで最後かな~って(^^;
あとは市場に行くか、やや歩くかだもんね。
歩いて行くと大橋じゃなくなっちゃうし(^^;

てんで、今日はここです。

さぬきうどん 花ぞの @ 千住大橋駅前商店街

そう。千住大橋が、そのチカラを如何なく発揮する時が来た。ついに来た!
というより、やっちまったな(^^;

改札を出て真っすぐ前方に連なる、っても数軒だが。
手前の左側にあるお店。
華華の対面。
入ろうかどうか、ずっと考えていたお店。
ほんっとに、いないときは真昼間でも客はゼロ。
おやじカウンター内で仁王立ち腕組みだから、ちょっと引くわ。
いや、そんな厳つい感じの主人じゃないんですが、
腕組んでちゃあ、いかんよ。

ま、今日はほかにお客がいたんで仕事してました。
思い切って入ってみる。

毎日、なんらかのランチメニューが店先でアピールされてます。
ある意味、お仕事熱心。

チキンカツと蕎麦のセット630円格安。

待つことしばし。

ご夫婦でやってらっしゃるんですね。
腕組みとは真逆の、温和な感じではありますよ、ご主人。
e0164825_20464211.jpg


で、出てきました。
「こっちがソースね。タルタルもマヨネーズもあるし、
お好みでどうぞ」
おやおや、接客も暖かいじゃあありませんか。

で、これがまたチキンカツがカリサクで、
いいじゃありませんか。
サラダに目玉焼きで、たぬきそば付いて。
出かたもいいじゃん、こういうの。
しかも630円で。
美味しいよな~って、喜んでたら、
蕎麦が足を引っ張った・・・・


・・・・・で、何日か間をおいて、
こんどは親子丼と蕎麦のセット630円。

e0164825_20474341.jpg


この蕎麦でございますが、押し出しの丸めんでコシもなく、
かけ汁もいまいち。
出汁もとれてないし醤油も安い。
返しもクソモ無いんだろうな。おもいっきり醤油臭い。
従って、これでつくる親子丼ももうひといき。
ただ、卵の半熟さ加減は及第点。
うーん。チキンかつはカリサクでよかったんだが。。。

ご主人はゴルフをやるらしく、客とずーとしゃべっとります。
とめどなく喋っております・・・
あんまり困ってないな、この夫婦。だからチカラも入ってない。

喋りながら開けた冷蔵庫。
うどんは加ト吉の段ボールから出てきました。

お盆の配膳は、チェーン店のそれと違って、個人店ぽさがあってよく見え、
こんな場所でなら合格だけど。
出方はいいけど、つゆの味が良くないなー。

チカラ抜けるな~。
ご飯ものだけ食べるんなら、使えるかも(^^;

見知らぬ土地で、不安を抱えつつも食べなきゃいけなかった時の、
あの「やっちまった」感に近いものがありました。


ちょっとどーなんだろうね、ここは・・・
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
千住大橋/花ぞの亭
東京都足立区千住橋戸町11
03-3879-6178
[PR]

by zacho_7henge | 2010-02-05 20:51 | 今日の食事 | Trackback | Comments(3)  

生もとのどぶH20BY仕込21号

昨日は節分だったわけだ。

小学生のガキは、おもしろがって
「鬼はぁ~、外ぉ~~~」
ってやってたけど、
中学の娘は恥ずかしくってできないってさ(^^

でも、近所の子の声は聞こえなかったなー。
みんなやらないのかね・・・

うちの子らがアホみたい(^^;

e0164825_0411415.jpg
生もとのどぶH20BY仕込21号
山田錦、アキツホ65%、7号酵母、
日本酒度+17.0、酸度1.8、アミノ酸度1.8、Alc.15~16%

今年2本目。
どぶにしちゃあ、辛口です。
てっても、その数値ほどじゃなくって、
どぶにしちゃあ、甘くない。

そんな感じ。

あっちっちの燗で、スパッとキレる奴です。

ああ、これは旨いね。

これ大したもんなのがさ、
和洋中なんでもござれ、ってな勢いで
あらゆる料理も受けとめます。

大きいヤツです。

もち、豆でも相手になります。

ん~、何個食ったっけ(^^;

こんなんが肴で酒呑んでんだから、からだ壊さんかね。。。

まあいいや。
あ~、あったまる~(^^
[PR]

by zacho_7henge | 2010-02-05 00:51 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(2)  

SAPPORO×ROYCE Chocolat Brewery

2010年 2月1日 夜

東京

雪だね。。。

初雪。

e0164825_051081.jpgSAPPORO×ROYCE

Chocolat Brewery BITTER

チョコレート麦芽を一部使用し、カカオを加えた・・・

あ、これ、発泡酒だったんだ。
値段高いから、まともかと思ったら(-。-;
350ml 258円。

ふ~ん。
ま、よくできてるね。騙された。

雪も、よく降るね。
積ってるわ・・・
[PR]

by zacho_7henge | 2010-02-02 00:57 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)