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つけ麺屋さんですがいま流行りの煮干しもイケてます。塩つけ麺 めいげんそ@JR南越谷駅ガード下


南越谷。

いろいろなお店が出来ているようですが、
駅前は新規を開拓というよりは、気に入った店に入りたい。

そんな、南越谷。

へーちゃんは脱落ですが、
大衆中華の貴陽軒に、華萬。
大盛りカフェのペパーミントハウス。
みそらーと言えば、のマルキンに、
あとはここさんで、もう十分揃っちゃうな。

蕎麦屋ブログなのに蕎麦屋が無いwww


さてこちら、一年ぶりですね。
つけ麺やさんなんですが、
過去まぜそばばっかり食べてますんで、今日はラーメン食べます。


ラーメン自体すっかり食べなくなったけどね(二郎は食べるけど105.png







e0164825_15364382.jpg
煮干し中華そば780円税込

大盛り+100円の絵柄です。

うん。巷じゃわりと煮干しラーメン流行ってるみたいですが、
やりすぎなんですよ。
煮干しの灰汁まで乗せてんのあったし122.png

このくらいのスッキリでもない、
かといって足らなくもない、なバランスがちょうどいい。


ここはわりと構成が上手いよな。
おいしい111.png


でもちょっと多かったw
普通もりで十分だな。
つか、酔ってると食べちゃうんだけどな(笑)

 
今日は素面でしたね110.png


ソフトバンクの誰かさんのサイン色紙が貼ってある。
誰だろう…(調べないとかw)


また来よう029.gif

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南越谷駅  / めいげんそ
埼玉県越谷市南越谷1-23-1





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by zacho_7henge | 2017-12-11 15:51 | 今日のラーメン | Trackback | Comments(2)  

【休憩】新鮮トマトは時間差で。おまけ末娘いもスイーツ


ちっちゃいの連れて、とまと狩りしてきました(笑)


で、品物にならないのは頂いてきた。
つか、いただけるので手伝うんだけどね127.png





e0164825_16183644.jpg

でや102.png

で、赤くなるのを待つんですが、
ほっとくとみんな一緒にあかくなっちゃうので、

時間差処理をします。


処理ったって、食べる分を暖かいとこに置いとくだけですがw


あんまり赤くならないうちが美味しいと。

ん~、たしかに野菜というよりはフルーツ食べてるみたい110.png


夜は焼うどんと、豚ロースの味噌漬け焼きです。
(白ご飯のが嬉しくないか?)



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手前のは、末っ子の手作りさつまいもスイーツ。
農家のばあさんに教わってきたんだって。

ついでに貰ってきたおいもさんで、
2年生自分で作ったらしいよ。

砂糖とか混ぜて、茶巾絞り的に作るらしい。



おやつ、ね。うまいうまい105.png





自然の風を感じる、この素朴感がいいわ。

都会の子にはこの、土にまみれる、を体験させないとな。


大人も童心に帰っておもしろかったです。


土いじってるか~104.png




きょうは、こんなんで029.gif

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by zacho_7henge | 2017-12-11 08:17 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(2)  

季節限定あまあまタルトきました!ラメゾンアンソレイユターブル@ルミネ北千住


北千住。

さいきんTAKANOさんよりこっちになってます我が家ですが。
NANANもなくなっちゃったし。

クリスマスに先駆けて、
なぜかこんな豪華なのを仕掛けてくる。












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あまおうとミルククリームのカスタードタルト3283円税込

もう見た目で説明不要。

タルト崩壊でケーキナイフでは切りにくいです110.png

仕方ないので麺切包丁で豪快に行きました(笑)


中のカスタードが半端ないのでたべすぎ注意。
胃に来ますよ105.png


あまおうドッサリで大満足!
脇役はフランボワーズ、これもポイント高し。
他にも紫っぽい、ちっこいベリーも。

胃を壊してでも旨いっす102.png


これに発砲系の日本酒あてがってやるといいんです。
ほんとうです(笑)


また買ってきてね~029.gif

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北千住駅 / ラメゾンアンソレイユターブル
東京都足立区千住旭町42-2 ルミネ北千住1F
03-5813-3230
10:0~22:30 無休

以前のラメゾンなんやら~さん情報
・2017/06/22


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by zacho_7henge | 2017-12-08 11:08 | 今日の甘いもの系 | Trackback | Comments(2)  

今日のお弁当~♪ シャケ弁は、時間との闘いです。


はい。シャケ弁。

焼き鮭の日は、どうしたって共同作業。


鮭をほぐすからね130.png

わりと忙しい朝に、このひと手間は効きます。
人数多い時に、なにも鮭ほぐしでなくても…


「リクエストがありましたので~」


ああ、わたしだw
だってフォロー先さんの見てたら食べたくなったんだよね~。

「骨は、よろしくおねがいしますよ~」


「いやぁ。時間が~~~148.png


2尾がんばったw あとは勝手に乗せてけ~106.png


冷食とサラダは娘がスタンバイ。
連携といえば連携ですが、朝はかなりバタバタですw
だいどこ狭っ119.png




e0164825_15323905.jpg


配置に、少々困ったような絵柄。

冷食のコロッケはね、これ2個です。
1個に見えますけど。
で、コロッケかと思ったら白身魚フライw

鮭に白身魚というチョイスが、また適当感…


ごはんは半分のり弁で、半分はシャケ弁だ。

やるなご飯担当。
嫁。時間押してる時に凝らんでいいて105.png


優雅な朝、ほしいわ~。


きょうは、こんなんで029.gif


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by zacho_7henge | 2017-12-06 09:57 | 今日のお弁当 | Trackback | Comments(10)  

今日のお弁当~♪ 見ため本気に見えますがw


今夜のおかずは、生姜焼き104.png

ということでしたが、
人数分用意するも、急きょふたり欠員。



ああ。おべんとう行きだ105.png







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見た目スバラシィ~(バレンタイン風に)
朝からこれ焼いてたら凄いですけどね(当社比w)

あまりもの乗せただけ。

どんだけ余ったんだ2枚重ねじゃないか!


豪華豪華~111.png


二人分だからな。
もうひとりお弁当だったら生姜焼きは1枚だったところだ。

危ないっすね(笑)



きょうは、こんなんで029.gif


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by zacho_7henge | 2017-12-05 08:11 | 今日のお弁当 | Trackback | Comments(4)  

引当てたかもしれない、ファーストコンタクトでベストチョイス 錦町 更科@千代田区神田錦町


神田、ったって
細かく言うとどこでしょう130.png

小川町の辺りで用事を済ませて、こちらへ。
もしかしたら神保町の駅のが近いかな?


薄暗い中、昔ながらの構えで味のある店先。





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夜に伺ったのはズバリ!だったかもな外観。
5代目布屋堀井、の提灯。
そう、こちらは麻布永坂更科の最初の分店だそうです。
…いまの、更科堀井なのね。
つうと、布屋太兵衛…

ああ、もうダメだw
更科の歴史の、
そのあたりはちょっと置いといて119.png

なかなかいい味だしてる店内でしょ?



e0164825_20264813.jpg

この摺りガラスの戸がたまりません。
こーゆーお店、好きなんだよな〜。

あっちの更科さんとはかけ離れてるところに、なにか意味が…


さて、
赤城深山産の新そば、の案内がありますね。
キタワセだろうかな?

メニュー色々ありますが、この寒いのに冷しのお品がたくさん。
冷たい蕎麦のが素性がわかりやすいし、
なんたって気になるじゃない?これ109.png




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冷ししょうが天そば1200円税込

ぶっかけスタイル。
猪口も付いてるので、お好きにどうぞ、とのこと。

生姜の天ぷらですよ。
それもドッサリ111.png

ひとつ間違えると立ち食いメニューになってしまいそうですが、
一本ずつ、という形で丁寧にカリッと、
切れ良く揚がってます。


お蕎麦はやや細い目で、更科じゃない。
更科さんで、ややくすんだ色の蕎麦。

また多いこと110.png

『生姜のわりに、値段取るよな~』
って入りでしたが、量で攻めてきました。


色々除外しても、これはきてます。
ざっくり天ぷらの食感に、生姜の刺さる味、香り。
これをスっと蕎麦つゆがまろやかにして、
お蕎麦が次々と止まらない美味さだね。

う〜ん、妙味112.png

大成功な選択だったな、これは。




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更科で5代目で。
神田堀井の座布団。

セットもの、種もんの豊富なお店。

大衆蕎麦屋に振った感じか。
蕎麦屋ってのは、その土地の水に合って、
合わせてゆくものだからね。


名より実をとったんだね、
なんて勝手な解釈を楽しんでごちそうさま。

つか、お腹いっぱいだ。


また来よう029.gif

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神保町駅  / 錦町更科
東京都千代田区神田錦町3-14
03-3294-3669
11:00~14:30 17:00~19:30 (土曜は~14:00) 日祝定休




500軒以上を網羅。
周辺のお蕎麦屋さんマップは、こちらから⇒⇒⇒ 地図






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by zacho_7henge | 2017-12-03 07:53 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

今日のお弁当~♪ 簡単そうであんがい手間だったりするw




そぼろ弁。

鶏そぼろです。
炒り卵とで、シンプルに済まそうと。

見た目シンプルですが、
作るのは、わりとめんどい119.png


下の絵は、長いお休み中に撮って掲載できなかったやつ。


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嫁に習って初めて作った!
ちょっと生姜を利かせるといい感じ。

見た目いまいち寂しいので、
きゅうりのスライスでごまかしておくという111.png

もう少し玉子を炒ってコロコロにしても良かったかな~…




で、きょうのお弁当。

がんばって炒ってみた!


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いっしょだな、おい105.png

う~ん、でも、玉子を左にして正解だ。
なんとなく絵柄は良い。




ピンクのアレ。あれ欲しかったな~。

「でんぶ、ね。」

ああ、そうそう。名前が出てこなかったw

お寿司屋さんは『おぼろ』って言うな。
なんか違うんでしょうかね?

ま、きょうは、こんなんで029.gif


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いつもありがとうございます109.png



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by zacho_7henge | 2017-12-01 12:42 | 今日のお弁当 | Trackback | Comments(4)