小笹屋竹鶴19BY生もと純米原酒2号・3号 

ふっ。捜したぜ。

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ったく、ちょっと目ぇそらしたスキに無くなりよって。

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彷徨ったあげく、ようやく見っけたぞ。

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小笹屋竹鶴 生もと純米原酒 2号・3号 19BY 
雄町70%精白、酵母無添加

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お茶の色合い。
まるで、如何に酸味を極めるか、がテーマであるかのような、強さ。

ししゃももいいけど、脂っこい中華とか、合いそう。
なにか食事と一緒でないと、
単独ではキッツイ!と感じてしまうほどの重厚な喉越し。
杜氏の手を介して、日本酒の重みが、呑み手になにかを問うてくる。

わが答えは・・・

すべからく、 ひたすらに呑むべし(^^



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雄町にごり/竹鶴酒造(広島)


以前の竹鶴酒造さん情報~

・小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒
・竹鶴 H18BY雄町にごり純米原酒
・清酒竹鶴H18BY雄町純米門藤夢様
・竹鶴H17BY純米「秘傅」 
・竹鶴 H12BY八反60%純米原酒


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by zacho_7henge | 2009-11-17 22:00 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(4)  

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Commented by ちゃみする at 2009-11-18 21:51 x
いつも楽しく拝見しております.
素晴らしいお酒がズラッと.羨ましいー.
小笹屋シリーズも,酸味が凄いんですね.
Commented by zacho_7henge at 2009-11-19 17:14
・ちゃみする さま

あ、いらっしゃ~い(^^

生もとは、また格段に強酸主義です。
にごり雄町と双璧ですね。
なんにしても、料理あっての酒、です。
肉と合わせたいの、肉と!

しばらく放置しておきます。 
も一本買っとけばよかったかな・・・(^^;

Commented by ちゃみする at 2009-11-21 01:47 x
座長さま,

わたしも竹鶴さん,しばらく放置してます.
そしてお写真,竹鶴さんの生酛のとなり,
鷹勇さんの強力・山廃純米ですね!
ゆっくり楽しんできたのですが,
わたしの一升瓶はもう空いてしまいそうで,寂しいです.
Commented by zacho_7henge at 2009-11-21 13:51
・ちゃみする さま

>空いてしまいそうで,寂しいです.

まだありますよ。じゃんじゃん追加いきましょう(^^
鷹勇、2000円以下の純米酒ありますね。
ちなみに今朝は、鷹勇純吟の酒粕で甘酒を作りました。
あったまる~~~。

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