清酒竹鶴 H20BY純米火入にごり酒

竹鶴の、雄町にごり純米原酒が発売延期になったそうで。

おかげで18BYと19BYの直接対決はおあずけ、になっちゃった。
んもう、楽しみにしてたのにね(-。-)

しかたないので、こいつで呑み比べだ。

清酒竹鶴 H20BY純米火入にごり酒

八反錦70%、加工用米65%、601号酵母、Alc.16.5%、日本酒度+12.0
酸度1.7、アミノ酸度1.6
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にごり部分は多めです。
冷やでうっすらと甘い感じのお酒。
お燗すると、キレのいい辛口にごりに変身。
甘味は遠慮がちに控えめになります。

こいつもおいしいですが、
酸の攻撃力という点では『雄町にごり』には、やや見劣りするかな。
コメも違えば値段も違うから、当たり前か。
こっちは日常酒って感じの価格帯2300円。
この値段でこんなんが呑めるんだから、たいしたもんです。

蔵も、酒屋も、儲けあんのかね・・・(^^;

趣向としては、どっちかってと、『生もとのどぶ』のが好みかも。
でも、『どぶ』とくらべても700円も安いからなあ・・・と、
すぐに価格対性能比を持ち出すあたり、
世相か、仕事の癖か、はたまたタダの貧乏性か(^^;

酒肴は白菜だらけの鶏の水炊き。
ヘルスィ~(^^

ここ最近、痩せてきてるんだよね。
月2kgペースで。
ピークから8kg減ってます。

お酒がいいからね(^^
                         
ということにしておけば、この正月も
呑める呑める呑めるぞ~、酒が呑めるぞぉ~060.gif
てか(^^



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雄町にごり/竹鶴酒造(広島)


以前の竹鶴酒造さん情報~

・小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒
・竹鶴 H18BY雄町にごり純米原酒
・清酒竹鶴H18BY雄町純米門藤夢様
・竹鶴H17BY純米「秘傅」 
・竹鶴 H12BY八反60%純米原酒
・小笹屋竹鶴19BY生もと純米原酒2号・3号 


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by zacho_7henge | 2009-12-27 06:54 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

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