竹鶴H15BY熟成純米吟醸

ようやく負けました我がマリーンズ。
開幕4連勝でストップ。ちょっとホッとしております。

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竹鶴H15BY 熟成純米吟醸

いや、今年はのっけから楽しいシーズンでした。
え?
そう、もう回顧戦です。いや、こっからは3着争いの5,6番手ですから。

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山田錦(福岡)50%、7号酵母
日本酒度+3.0、酸度1.8、アミノ酸度1.3、Alc.15.2%


いや、そのくらいのが当たり障りなくって丁度いいですよ。
あんま上のほうにいると緊張しちゃったりして(^^;

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1.8L 4200円

自分でリッター2000円まで、と決めているんですが、
ちょいとルール違反で高い酒を飲んでみます。
吟醸というよりは、熟成酒というか、古酒というか。

そんな香りが、喉の奥からふっと上がってきます。

椎茸なんか焼いてみました。

うめ!


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雄町にごり/竹鶴酒造(広島)


以前の竹鶴酒造さん情報~

・小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒
・竹鶴 H18BY雄町にごり純米原酒
・清酒竹鶴H18BY雄町純米門藤夢様
・竹鶴H17BY純米「秘傅」 
・竹鶴 H12BY八反60%純米原酒
・小笹屋竹鶴19BY生もと純米原酒2号・3号 
・清酒竹鶴 H20BY純米火入にごり酒


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by zacho_7henge | 2012-04-06 23:58 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(2)  

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Commented by むねこ at 2012-04-07 23:13 x
椎茸、おいしそうです~!ただ焼いただけで塩をちょっと振るのが一番おいしいかも、昔、白馬のばあちゃんが採りたてを焼いてくれたのが一番おいしかったです。採りたては刺身でも食べれるそうですね。
お酒は全くわからないのですが、私の母を看とった後、主治医にお礼として、母の名前の入った頌歌を渡しました。その後お会いしていないので、あのお酒はおしかったのかな、と日本酒を見るたびに思い出します。頌歌の味の説明読んでもピンときませんでした(^_^;)
日本酒を召し上がる方は、男性でも肌がきれいですが、座長七変化さんも、お肌きれいですか~?
Commented by zacho_7henge at 2012-04-08 07:39
・むねこ さま

頌歌ですか。大七さんの大吟醸。家で飲むには高くて、わたしもわかりません・・・(^^;
わたし普段飲んでる銘柄は、頌歌の値段を出せば3本は買えちゃう安い酒ですから(^^;あ、でも中身は安物じゃありませんけどね。
お肌・・・40半ばのオヤジですからねえ・・・
ま、それなりに良い方ですかね、と、日本酒の名誉のために言っておきましょう(^^;

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