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【お蕎麦やさん】 京屋@荒川区荒川7丁目

京成線と尾竹橋通りのぶつかる辺りね。
花の木って交差点にあるお店です。かなり年季はいってます。


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テーブル席が手前に2つ。奥に3つ。カウンター二人前の小さなお店です。



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鴨せいろ850円


北海道秩父別産と表示がありまして、そこいらの大衆店より蕎麦感は断然良いです。
意外な出合いね。細くて、ややもっちりして。
んと、どっかで食べたことあるような蕎麦。


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鴨汁もこれが、べたーな旨さですよ。
甘っ辛くて、葱と肉がよく炒まって味が出てます。こりゃ旨いわな~。
透明な蕎麦湯をドバドバ注いで、ゴックゴクいってやりました。


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いい店だわ。丼もの絶対旨いな。
もりそばとセットがいいねー。

おいしいね(^^
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町屋/京屋
東京都荒川区荒川7-43-2
03-3895-2680

by zacho_7henge | 2012-06-02 08:51 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

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Commented by むねこ at 2012-06-02 11:53 x
北海道産のそば粉ってたくさんあるんですね~!
この前覚えました、キタワセ、ほろみのり、牡丹、そしてファミレスのとんでんでは今、北竜そばだそうです。
最近、お店で蕎麦を見かけると、そばの産地を見てます。
私も家でも蕎麦にしようと安い生麺買ったら、産地書いてなくて、
小麦粉が一番でした、これは何割そばというのかなと考えたり(笑)
足立区も多いですが、町屋もお蕎麦屋さん多いですね~!
ググったら、座長七変化さんがいっぱい~!さすがです~!
Commented by zacho_7henge at 2012-06-02 14:02
・むねこ さま

北竜は町(産地)の名前でして、北竜町も主に『キタワセ』を生産しているようですよ(^^

日本では、3割そば粉が入っていれば『蕎麦』と称して売ることができます。しかし原材料表示は使用比率の高いものから順に表記することが義務付けられていますから、最初に『小麦粉』と書いてあったら、あまり期待できない蕎麦ですね。ほとんどそうですけど(^^;
街中の大衆店も5割使っていたら良心的、くらいに思っておけば間違いないです。だから『二八』が売り文句になるんですね~。

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