【蕎麦屋】 手打屋@草加駅西口

打ち場が通りに面したところにありまして、つかみはOK、ってとこです。
ちょっと綺麗に建て替えた大衆店、って感じです。ビールでも引っかけてみましょう。


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夜だけの、1000円のお得なセットがありまして、
お酒と肴を一品ずつに、せいろ一枚、の組合せ。
このせいろを限定の田舎にしてもらおうと頼みましたが、ちょいと無理、とのこと。
追加料金でもやれないそうです。

じゃ、どうしましょうかね。


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生中500円

こっちのせいろは田舎にしてくれる、という事で、お願いしました。
通常に200円追加になります。いろいろ難しい計算が、商売にはあります。
にしても、限定5食の田舎そばが、まだあるのね(^^;


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天せいろ1150円+200円

突き出しのもやしを突っついてますと、どーんと来ました。
衣が麺屋らしくしっかりしているのにカリッと揚がって美味しい天ぷらです。
茄子、ピーマン、かぼちゃに、ちくわ、海老。大きいです。


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ダマw

蕎麦は平打ちの細めで二八くらいかなあ。
やや小麦感があり、大衆店らしいそば、でありながらも手打ち感があって切りもまばら。
この形で田舎とするには、ちょいとアピール度合いが弱いかな。


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幌加内産のキタワセは、
肥料にもなる赤クローバーを使ったりと手間をかけた売り出しの『霧雪そば』とのこと。
田舎そばのほうは喉ごしに香りを感じますが、
特別なブランドの違いは、あー、流石にちょっとわからないけど美味しいおそばです(^^;
薄口で上品な塩梅のもり汁に、
大根おろしとワサビを乗せていただきました。

カタチに困るので蕎麦猪口を頼みますと快く出していただき(←重要)、
自然な蕎麦湯をいただきましてほっと一息。
酔っ払いは気分よく〆そばで仕舞いにいたしました。


草加/手打屋
埼玉県草加市氷川町2102-7 上岡ビル 1F
048-926-0345
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by zacho_7henge | 2012-06-11 16:08 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

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Commented by むねこ at 2012-06-11 18:13 x
座長七変化さんが書かれますと、とても伝わってくる文章、さすがです~!(^-^)先月食べに行ったばかりなのに、そうだったのか~と参考になりました(^_^;)

>限定5食の田舎そばが、まだあるのね
私も同じことを思いました(^_^;)

天ぷらいいですね~!定食も期待できそう、また行ってみます。
あれは蕎麦猪口じゃなかったんですね、蕎麦猪口の種類だと思ってました(^_^;)

そうですよね、草加ってけっこうお蕎麦屋さんがあると最近思いました。梅庵さんもありますし、信濃屋さんもあります。ポチ母によりますと、信濃屋さんは味が落ちたと言ってましたので、行ってみようかと思っています。
Commented by むねこ at 2012-06-11 20:05 x
あとね、あとね、前に書きましたかどうか憶えてませんが、
書いてましたら申し訳ございません、
越谷の「いしいのそば」はいかがでしょうか~?
駅から遠くてなかなか行けないのですが、
サイトはこちらです。

http://www.ishiinosoba.com/siten01.html

一番下の方に、会津産朝鮮人参の天ぷらもありました。
大人の本がもハンバーグとかもありました。
日本酒の写真もいくつかありました~!

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