小笹屋竹鶴H16BY大和雄町純米原酒~竹鶴酒造~

ふるい奴だとー、、、


あ~!
写真取る前に鍋を突っつくな!って言ったのにぃ(^^;




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小笹屋竹鶴 H16BY大和雄町 純米原酒

大和(だいわ)雄町60%、701号酵母
日本酒度+7.5 酸度1.8 アミノ酸度1.8 Alc.18.8%

16BYです。
8年落ち?

宿根雄町のほうは毎年評判がいいんで、購入即開栓なわけなんで、
いつも残りません。
だいわ雄町のほうはいつも評価がやや劣るんで、寝かせてます。

寝かせすぎですか?(^^;


熟成しているまろやかさ。
あっちっちの燗にすると少しざらつく、っていうか。。。

お酒の表現はむずかしいね。


燗冷ましで、また円くなる感じです。



お鍋は、白菜と豚バラの渦巻きミルフィーユ(?)を敷き詰めた上に
キノコ群を並べて。


暖まります(^^


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雄町にごり/竹鶴酒造(広島)


以前の竹鶴酒造さん情報~

・小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒
・竹鶴 H18BY雄町にごり純米原酒
・清酒竹鶴H18BY雄町純米門藤夢様
・竹鶴H17BY純米「秘傅」 
・竹鶴 H12BY八反60%純米原酒
・小笹屋竹鶴19BY生もと純米原酒2号・3号 
・清酒竹鶴 H20BY純米火入にごり酒
・竹鶴H15BY熟成純米吟醸
・小笹屋竹鶴 純米原酒番外編18BY


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by zacho_7henge | 2012-12-17 13:45 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

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