のれそれ、って、伸るか反るかってことなんでしょうか???清酒 竹鶴純米 竹鶴酒造~広島県~

のれそれ。

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マアナゴのレプトケファルスは、高知県などでのれそれと呼ばれ、食用にされる。主に生きたまま土佐酢、三杯酢などにくぐらせて、踊り食いにされることが多い。大阪などの消費地でものれそれと呼ばれることが多いが、兵庫県淡路島では洟垂れ(はなたれ)、岡山県では「ベラタ」と呼ばれている。

レプトケファルス(Leptocephalus、「レプトセファルス」とも)は、ウナギ目、カライワシ目、ソコギス目など、カライワシ上目の魚類に見られる平たく細長く透明な幼生で、大きさは5 cm前後かそれ以下から1 mを超す場合もある。ウナギやアナゴ、ハモなどのウナギ目のものが有名でウナギは成長後にはレプトケファルス期の約18倍、アナゴは約30倍の大きさになる。
ウイキペディアより。


ふう~ん。

おもしろい食感。グミっぽいかな。
ポン酢でいただきました。
もみじおろしも、自分でやるとおもしろい。
上手くいかないのがおもしろい037.gif

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まあでもこの酒には、こっちのがいいかな。


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こんなんとかも。

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純米 清酒竹鶴
原材料 八反錦 精米歩合70%
日本酒度+10 酸度2.0 alc:16度


お燗すると、酸がこう、グッと。

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以前の竹鶴酒造さん情報~

・小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒
・竹鶴 H18BY雄町にごり純米原酒
・小笹屋竹鶴H13BY番外編純米原酒山田錦60%
・清酒竹鶴H18BY雄町純米門藤夢様
・竹鶴H17BY純米「秘傅」 
・竹鶴 H12BY八反60%純米原酒
・小笹屋竹鶴19BY生もと純米原酒2号・3号 
・清酒竹鶴 H20BY純米火入にごり酒
・竹鶴H15BY熟成純米吟醸
・小笹屋竹鶴 純米原酒番外編18BY
・小笹屋竹鶴H16BY大和雄町純米原酒
・竹鶴H13BY熟成純米吟醸&清酒竹鶴 H21BY純米
・竹鶴H20BY 雄町 純米にごり原酒


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by zacho_7henge | 2014-03-21 15:56 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(4)  

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Commented by くねくね at 2014-03-22 18:41 x
最近は日本酒ブログですか?(笑)
Commented by zacho_7henge at 2014-03-22 19:17
・くねくね さま

アベノミクスと消費税で外に出れないんですよ。お昼もお弁当なんです。
貧乏ヒマ無しを地で行ってます(^_^;)
Commented by くねくね at 2014-03-22 23:18 x
おやまあ、それは本当に御苦労様です。
お疲れ様です。
でも、こんないいお酒が飲めるなら、十分かもです(^_^;)
Commented by zacho_7henge at 2014-03-23 06:01
・くねくね さま

確かに、私には十分なお酒。めっちゃ安いし、キレはいいし、庶民の味方です。
昨夜はお蕎麦の新店を見つけたので、レポ書いてから今日も仕事行きます(^_^;)

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