竹鶴H24BY秘傳純米酒 竹鶴酒造 ~広島県~


さまざま浮気して参りましたが、
戻って参りました。043.gif




e0164825_8425073.jpg

竹鶴H24BY秘傳純米酒
原料米 八反錦 精米70%、601号酵母、Alc.15.6%、
日本酒度+11.0、酸度1.6、アミノ酸度1.9


この色。何色?飴色?山吹色?

この旨味。香るんだよね。


深い味わい、なのに飲みやすい感じも。

スルスル行く。
あ~やっぱ旨さが強いな、竹鶴は。008.gif


今日は頑張ってお刺身盛りだくさん。
その盛り付けが、まだまだ難しい。

さんま刺しが、
上手く行ったようで向きが変だな。

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村 酒ブログへ
秘傳/竹鶴酒造


以前の竹鶴酒造さん情報~

・小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒
・竹鶴 H18BY雄町にごり純米原酒
・清酒竹鶴H18BY雄町純米門藤夢様
・竹鶴H17BY純米「秘傅」 
・竹鶴 H12BY八反60%純米原酒
・小笹屋竹鶴19BY生もと純米原酒2号・3号 
・清酒竹鶴 H20BY純米火入にごり酒
・竹鶴H15BY熟成純米吟醸
・小笹屋竹鶴 純米原酒番外編18BY
・小笹屋竹鶴H16BY大和雄町純米原酒
・竹鶴H13BY熟成純米吟醸&清酒竹鶴 H21BY純米
・竹鶴H20BY 雄町 純米にごり原酒
.清酒竹鶴 H23BY純米

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
[PR]

by zacho_7henge | 2014-10-12 08:46 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(4)  

トラックバックURL : https://zacho7.exblog.jp/tb/22465712
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by SV01改 at 2014-10-12 17:25 x
竹鶴、旨いですよね。
NHKの朝ドラのせいで、注目度が増し、手に入りにくくなるんじゃないかと懸念しています。
Commented by zacho_7henge at 2014-10-12 22:45
・SV01改 さま

あ!テレビで取り上げられたんですか?
わたし野球以外はテレビ見ないんで、知りませんでした。
買い占められる前に買い占めなきゃw
Commented by SV01改 at 2014-10-13 11:31 x
NHKの朝ドラの「まっさん」。
ニッカウヰスキー創業者のドラマで、生家が竹鶴酒造さんですから、話題になっています。
Commented by zacho_7henge at 2014-10-13 14:43
・SV01改 さま

なるほどそうでしたか。
まあでも、よく知らない人が普通の日本酒だと思って飲んだら驚くでしょうね~。

<< 【立食そば】 小諸そば@東武北千住駅 藪重@足立区島根2丁目 >>