鯵の酢締めに、ひとつ豆知識? 清酒竹鶴H24BY純米酒 竹鶴酒造 ~広島県~


さかな下ろすのって、楽しい。

けど、ちゃんとやるのは難しい。


皮を引くのが、どうしても雑になっちゃう。025.gif



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下手くそだな~。
丁寧にやりましょう017.gif

で、鯵のお刺身ですが、
皮の際に、あんがい旨みが詰まっているという。

かといって皮ごと食べるのはアレですが。

しかし。
なんと酢で締めて、〆サバならぬ〆アジにすると、
皮ごと食べられるそうですよ005.gif


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ホントだ!
お酢の効果で皮が柔らかくなってる。

美味しいかどうかは、う~ん酢締めのテク次第かなあ(爆


お。酢を当てると皮引きが楽になるね~。


ま~いろいろ楽しんでおります037.gif


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by zacho_7henge | 2015-01-23 13:07 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

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