柳の舞、という珍しい魚を肴に。清酒竹鶴H24BY雄町純米酸味一体 竹鶴酒造~広島県~


珍しい名前の魚がいました。

やなぎのまい。

市場でもなかなか目立っていまして。
オレンジ色で、なんだかぬるぬる系~。

素人目にはメバルっぽいかなあ~、なんて印象。
北海道の魚のようですね~001.gif


煮魚にして美味しいそうです。

じゃあ、やってみよう!ってんで。 あ、いや。。。


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大きすぎて入る鍋が、無い005.gif



清酒竹鶴H24BY雄町純米酸味一体
原料米:雄町(広島産)70% 酵母:  Alc.15.6%、
日本酒度:+10.0 酸度:3.1 アミノ酸度:2.4


なんとか、60cm級のボールがあったので、それで042.gif

見た目が豪快になってしまいましたが、
お魚自体は繊細さのある白身魚です。
プリッとした身が美味しいですね~。043.gif


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そしてこの竹鶴は、ああ竹鶴のそれらしく、竹鶴。
衝撃の酒だわね026.gif


琥珀に香る酒を揺らしながら、
家族みんなで、海の恵みをいただきました。
ごちそうさん029.gif


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以前の竹鶴酒造さん情報~

・小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒
・竹鶴 H18BY雄町にごり純米原酒
・清酒竹鶴H18BY雄町純米門藤夢様
・竹鶴H17BY純米「秘傅」 
・竹鶴 H12BY八反60%純米原酒
・小笹屋竹鶴19BY生もと純米原酒2号・3号 
・清酒竹鶴 H20BY純米火入にごり酒
・竹鶴H15BY熟成純米吟醸
・小笹屋竹鶴 純米原酒番外編18BY
・小笹屋竹鶴H16BY大和雄町純米原酒
・竹鶴H13BY熟成純米吟醸&清酒竹鶴 H21BY純米
・竹鶴H20BY 雄町 純米にごり原酒
.清酒竹鶴 H23BY純米
・14/10/12 竹鶴H24BY秘傳純米酒
・15/01/04 清酒竹鶴H24BY純米酒
・15/01/23 清酒竹鶴H24BY純米酒
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by zacho_7henge | 2015-02-17 10:53 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

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