それこそ日本の蕎麦屋の歴史そのものという。虎ノ門 大坂屋砂場@港区虎ノ門1丁目


遡ること大阪城築城の折、
当時の砂置き場で営業したのが始まりという、

日本最古の蕎麦屋、砂場。

徳川家に近い初代の女将は糀町七丁目砂場に養女として預けられ、
のち明治五年、現在の地に店を構え創業したそうです。

建物は大正12年のものだそうで、
この場所でこの姿でいまも残ってるっていうね。

支え続けている人たちにも、一礼。


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大坂屋砂場@虎ノ門

新橋から少し、
虎ノ門の駅へ向かい
ひと通り汗をかき切るほどに歩いてみて。

ようやく時を醸し出す建物が見えてくると、
汗した甲斐があった、ってもんです。


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程よく冷えた店内と、この見事な設えに、
汗はかいた後悔ごと消えていきます。


さて、上は2300円。
悩む。
まだそんな品の悪い値段のものは頼みたくないw

おなじ2300円ならこう取るか。


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生ビール670円
しっかりなグラスだ。大きすぎずセコすぎず。

で、アテにもできるし蕎麦も旨い、
という、これ。


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天ぷらそば1570円税込

ピンク色の尾っぽが綺麗だね。
身が違う。ぷりっとぎゅっと。


油がいい。
淡い出汁に、すべるように。

いい具合だねぇ。


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構えと設えの、風合い。
間と、空気感に、花番さんの色合い。
そして、たゆたう蕎麦。

なるほど具合がいいとはこういうことだ。
一方の、袂を分かった歴史、
南千住 
は、どうしたことか…

天ぬきでお酒ができる時間が欲しいな。
もう少し歳をとるまで頑張ろう。

なんてな感じでごちそうさま。

そう、歴史を感じつつ、また来よう029.gif


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虎ノ門駅/大坂屋砂場
東京都港区虎ノ門1-10-6
03-3501-9807
11:00~20:00(土曜~15:00) 日祝定休




500軒以上を網羅。
周辺のお蕎麦屋さんマップは、こちらから
⇒⇒⇒ 地図



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by zacho_7henge | 2017-09-28 12:07 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(10)  

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Commented by mahoroba-diary at 2017-09-28 12:42
座長さん、こんにちは!
こちらのお店、わたしそんなに遠くないのにいまだに行けていないお店なんです。ビル街の中に古い建物がひっそりと、でも存在感を持っていて以前から一度入りたい、と思っていました。
店内の雰囲気もやはりとても良さそうですね!お蕎麦はも、美味しいのでしょうね。ぜひ一度行きたいお店です。
Commented by golmeg at 2017-09-28 12:51
素敵なお店ですね。
海老天のシッポの反り具合もいい。
雰囲気だけでも味わいたいです。
あ、いや、蕎麦をいただくために伺いたいです。
Commented by mana at 2017-09-28 12:58 x

こんにちは♪


天ぷらそば
大きな海老天ですね~^^
美味しそうです。


Commented by kajjy at 2017-09-28 15:18 x
座長様
ご無沙汰しております

海兵隊様のサイトにどうしてもコメントできないので
こちらの方に

CSの必要性は、私も答えが出ません
盛り上がり、モチベーション維持、消化試合を減らす
(ちなみにDBのクリンチは4です)
クリンチってなんですかね。。。

2位から6位の特典なにかつかないですかね、、、
CS以外に何かあればCSいらないと思うのですが。。。
ま、私には思いつかないんですけど。。。

相変わらず体調がはっきりせず
(昨夜の試合なんか観ると悪化しますが)
座長様の両ブログを愛読させていただいてます。。。
蕎麦屋で一杯行きたいとこですが、、、




Commented by zacho_7henge at 2017-09-28 16:13
・mahoroba さま
お近くとは羨ましいです。
このビル群の中に、ですから存在感ありますよね。
でも木のぬくもりが、やっぱり暖かいです。
こういうとこでボーっとすると、日頃の疲れを忘れます(^^

Commented by zacho_7henge at 2017-09-28 16:16
・megらいおん さま
そう、この尻尾の色気がなんとも可愛らしくもあり、
いいですね(^^
ここが発祥を受け継ぐ店、ですから雰囲気は格別でした(^^
Commented by zacho_7henge at 2017-09-28 16:18
・mana さま
こんにちは。
上天ぷらになればこれが2尾ですから、
きっと贅沢な絵柄でしょうね~(^^
と想像を膨らませておいて、またの機会にします。
Commented by zacho_7henge at 2017-09-28 16:24
・kajjy さま

ご無沙汰です~。
お加減いかがでしょうか。
無理なさらずに、どうかゆっくりされてください。

まあでも一年やってきて昨日のもキツいですね(^^;
マリンは非番だったのでじっくり見てしまいました。
あと4つですか。
残り数はDBのが多いですし何とか行けますよ!

進出決めて、良いお酒になりますよう祈ってます(^^

(海兵隊コメ欄オープンなんですが、あとでチェック入れておきますm(_ _)m
Commented by milk--love at 2017-09-28 18:40
座長七変化さん こんばんは☆.。.:*・(*^^)
大正時代の建物が今もこうして使われているって
とっても素敵ですね。
それだけでも、期待値がかなり高いです(*^^)
美味しい物をたべさせてもらえそう~♪

お蕎麦にのったエビは、天然の車海老ですかねっ?
お値段からするとそう思ってしまいます。
のどごしも良さそうなお蕎麦です。
これは、絶対美味しいですね(*^^)v
Commented by zacho_7henge at 2017-09-28 20:32
・milk--love さま
いま歴史も格もあるお店でも無くなっていきますんで、
こうして残していくのも大変でしょうね。
ましてやこの場所ですし。
こちらさん車海老ですね。
ぷりっぷり。
これから天ぷらそば全開の季節がやってきます(笑)

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