雑多さは世界平和を呼ぶか。スリランカにごあんな~い。タンブリンカレー&バー北千住@足立区千住2丁目


スリランカ。
まず、『何処いらへん?』からw

インドのとんがった先っちょにある島がスリランカ。
むかし英国領の頃はセイロンと言った。
セイロンティーなんかは自分の中では名前だけw有名105.png


そんな国のカレーが食べられるお店が北千住に。

スリランカ式カレーのお店。
さいきんわりと有名。
まだまだ今日もなんだか遠くからの観光客さんもいまして盛況。



メニューは『日替わりカレー』『日替わり2種』『3種』と
どうあってもわからないのでw
メインのこれで行きます。

追加でトッピングには牡蠣、マトン、チキン、ポークの4つが用意。
チキンとポークはもともと入ってるので、との案内にマトン一択。



さあ来ました。この絵柄。
カラフル~♪
さ~て。どうやって攻め込もうか114.png









e0164825_12545883.jpg
タンブリンカレー(辛口)1250円
追加マトン400円税別

ちなみに極辛口まである。

さて、解説ができないw
黄色いのは豆のカレーか。
キャベツの酢漬け。ピクルスですね。
となりは水菜。
オレンジのは玉ねぎのピリ辛漬け物的。
真っ赤な桜えびのカリカリ。
その上はたぶん味付けサバの水煮カレー風。
その隣は小松菜っぽいのの炒め物スリランカ風味(適当w)。
しめじのはエキゾチックな和え物っぽい。

・・・・伝わらないだろうな~(笑)


「混ぜるもまぜないも、お好きにどうぞ109.png

とのことなのです。

とりあえず1こ1こ味を確かめながら。
で、辛口のルウをかけながら、時には混ぜながら。

なかなか食べるに楽しい。

中でも秀逸なのがサバ。
サバカレーこれ単独でもおいしいし、ごちゃ混ぜてもおいしい111.png
そしてこの追加のマトンがほろほろやわらか。
これぜひ追加していただきたいという感じで旨さ全開だ。


お国の事情は知らないが、
何処か多国籍多民族がぐるっと融合して世界みんな仲良くしようぜ的に幸せなカレー。

そう、カレーは人をしあわせにするのです112.png


やっぱくだらない意地の張りっこよりも
食べ物で世界平和だよな~、という感じでごちそうさま。




グレンフェディック、ボウモア、マッカランにラフロイグと、
初級からミーハーものからマニアックまでいろいろ揃えがいい。

いいつまみ(つまみwww)もかなりの揃えで楽しめそう。
ここさんは夜も注目かもな110.png


また来よう029.gif


食べ歩き 

北千住駅 / タンブリンカレー
東京都足立区千住2-29-1
03-3879-6828
11:30~15:00 17:30~23:00  無休


グルメ

いつもお越しいただきありがとうございます(^^ゞ


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by zacho_7henge | 2018-06-12 15:40 | 今日のカレー | Trackback | Comments(10)  

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Commented by kiiropiipii at 2018-06-12 15:44
わあー( ・∇・)~🎵豪華ですねーー🎵
マトンがうまそう🎵
カレーいいなあー🎵ナンはないのかな⁉️
Commented by zacho_7henge at 2018-06-12 16:02
・kiiropiipii さま

スリランカってナンは無いんだそうですよ!
へえ~、ですよね~^^

しかし彩り華やかですよね~。
マトンの柔らかさがピカイチでした~。
徳多和良の通りです。ぜひ^^
Commented by naru_papa at 2018-06-12 17:33
zachoさん、こんにちは
スリランカカレーを堪能されたのですね! ライスはみたところ日本米でしょうか? 私はカレーや副菜とまぜまぜした時の食感が軽いバスマティライスが好みです。
日本と同じ島国のスリランカは、魚のカレーが美味しいですよね〜
Commented by zacho_7henge at 2018-06-12 21:10
・なるパパ さま
近所はインド、ネパール系のカレー屋さんはわりとたくさんあるんですが、
スリランカカレーは初めてでした。
賑やかなプレートをわさわさと混ぜて楽しんできましたよ^^
魚のカレーがこんなにも美味しいとは!
こりゃ家でもさば缶で勝負ですね(笑)
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-06-13 07:06
スリランカって、日本の鰹節みたいな食べ物があるとか?
お魚、たくさん食べるのかな?
カレーも色々ですね。
昔は、欧風カレーとインド風カレーくらいの区別しかなかったけど…
そういえば、渋谷のネパール屋さんでカレー食べたことありました。
ネパールってどこだ(笑)
色々混ぜて食べるカレー、複雑な味なのかな。
Commented by zacho_7henge at 2018-06-13 10:26
・yuki さま
ほほう、鰹節ですか。さすが島国似た者同士親近感^^
お味のほうは個人的には混ぜすぎると勿体ないので
1こ1こ味わった方がいいかな~と。今のところ。
マトンが忘れられない旨さなので
お酒やりたい気分でした~(笑)

ネパール…三角の国旗でしたかね。場所は~…(笑)(笑)(笑)
Commented by zakkkan at 2018-06-13 16:08
本場のインドでは
このカリーっていうのかしら?
本当に、辛いというより、香辛料の香りに
ほだされましたよ
さほど、辛いとうイメージはなかったです
なぜか?バナナスムージが相性が良かったですよ
ただ、ビールは、薄いのか、酔わないのか
そのビールで、辛さが消えたのか???

で、インド・・インド料理は絶品でした
が、消化器系をやられました・・(´;ω;`)ウゥゥ
Commented by zacho_7henge at 2018-06-13 16:40
・zakkan さま
インド行ったんですか!いいなあ。
本場のカリーは香辛料まつりなんですね~。
どっちかってえと日本のは日本人に合わせてるでしょうからね~。
消化器系は香辛料焼けですね?
そりゃ大変でした^^;
Commented by manekinntetti at 2018-06-14 03:45
ちゃんと伝わりましたよ~♪
私も一緒に、食べてる気分になりましたもん^^
単独でチビチビ味見をしたり、ライスと一緒にしたり
最後の最後にはマゼマゼしたいなぁ~と思ったり、
そして・・・行きたいなぁ~♪と思わせてくれましたぁ。
イイお値段だけど^^; それだけの価値がありますね^^
Commented by zacho_7henge at 2018-06-14 08:43
・テッチ さま
良かったです伝わって~。
慣れないもの食べると苦労します^^;
確かに高いですよね。
でもその場の雰囲気と未知の食事で若干興奮気味でしたので(笑)
インドカレーとの違いを楽しめたのでよかったです^^

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