伝統の江戸蕎麦で空間を愉しむ。室町 砂場@中央区日本橋室町4丁目


日本橋。

といいつつ、わたしの動線的には
神田から向かったが早いという。


古くは大阪発祥の蕎麦屋、砂場。
こちら室町砂場さんは虎ノ門の大坂屋砂場 の流れを汲み、
明治2年、暖簾分けで創業し今に至るそうです。

江戸蕎麦の重鎮ですね~。




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久しぶりの訪問。
その歴史ほど気圧される風でもない建物。
中に入れば別世界。





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写真ほど明るくはないです。
カメラの自動がかかりました。

落ち着いた暗がりと内庭の景色を眺めれば、
そこは窮屈な席でも自分の世界に浸れる空間。

いいんだ、ここ。ちょっと歩き疲れた時にはさ110.png


落ち着く~。

平日のお昼すぎ。
つゆの蒸し暑さを吹き飛ばすために、一本。




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生ビール小瓶450円
玉子焼き650円

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ん~。かわいい112.png

うす甘く、ゴマの香り。
ふわりと、しっとり。


さて、蕎麦は2種類。
いまや『ざる』と『もり』で蕎麦を使い分けるお店も、
まあ聞かないですね~。



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もり600円すべて税込  

ややくすんだ色合いのお蕎麦。
コシが立っていて、きりり。

ちなみにざるそばは更科粉だそうです。


つゆ。
甘く濃く。
丸さを見せつけるかのような映えのあるかえし。

しかし
蕎麦湯で割るとぼやけて消えてゆき、
あらためて落ち着きを見せる。


『ふぅん。旨いねどうも。』


もうひと品…
いやいや、欲張らないのがいいな。

また来よう029.gif

(参照:砂場の歴史

食べ歩き 

神田駅 / 室町砂場
東京都中央区日本橋室町4-1-13
03-3241-4038
11:30~21:00(土曜~16:00)日祝定休

500軒以上を網羅。
周辺のお蕎麦屋さんマップは、こちらから⇒⇒⇒ 地図


グルメ

いつもお越しいただきありがとうございます(^^ゞ


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by zacho_7henge | 2018-06-14 12:50 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(10)  

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Commented by kobacken at 2018-06-14 13:09
へ〜、へ〜、へ〜。
砂場って大阪発祥だったんですか。
やはり蕎麦は座長さん!!
平日の昼間っから小瓶、いいですなぁ。
Commented by zacho_7henge at 2018-06-14 14:08
・H子 さま

砂場の歴史に関しては
一度こちらをお読みいただければ^^

https://zacho7.exblog.jp/16640568/


昼から瓶ビールで幸せです。
『小瓶』で控えめに、ね^^;

Commented by zakkkan at 2018-06-14 14:29
お昼間のビール
これ!いんんですよね(笑)
そして、一品が、甘い卵焼き?ですよね甘いんですよね
関東の卵焼きって・・
あれは、チョコっと・・引きますが

ざるで仕上げ・・(´ー`*)ウンウン・
お疲れが・・とれましたか?????
Commented by mahoroba-diary at 2018-06-14 17:15
座長さん、こんばんは。
こちら私も今年の1月に伺ったのですが、とてもいいお店ですよね。店内は品があって、程よい緊張感もあって、私はとても気に入りました。お蕎麦も確か、白と黒と花番さんが仰っていた記憶があるのですが、2種類あるのですよね。虎ノ門の砂場蕎麦もそうですが、江戸時代の人の上方への憧れ心みたいなものをいまだに宿しているのではと感じるお店でした。卵焼きがまたいい感じですね!拝見してまた行きたくなってきました。。。素敵です♪
Commented by zacho_7henge at 2018-06-15 08:26
・zakkan さま
そば屋ですからそんなに甘いことは無いんですけど^^;

関東の玉子焼き。いいんです、甘くって。
甘くないと運動会のお弁当が成り立ちませんw
ちゃんと甘くない『出汁巻き』もありますからご安心を(笑)
お酒には、どっちも好きです。(呑めればいいんかw)
Commented by zacho_7henge at 2018-06-15 09:10
・まほろば さま
こんにちは^^
まさに蕎麦屋の品格、そして、さりげなく風格。
しかし決して気取った風でもなく、
『たかが蕎麦屋』を愉しませてくれます。
1月ですか。冬もいいですね~。
寒い日の『天』、もここさんならでは。
背中まるめてちびりとやる酒がまた、ねえ^^
Commented by yasushi-shi at 2018-06-15 14:23
まだまだワタシにできないこと。
「欲張らないのがいい」ムリ!(笑)
あれもこれもでまだまだブルーハーツの「夢」。たるるーとくんには程遠いデス。
大人ですね、座長さま。
Commented by zacho_7henge at 2018-06-15 14:55
・おおぐらい さま

>大人で…

貧乏なんですっ!^^;
ここへぬる燗の一本も付けようもんなら 
月末に向けてランチタイムが貧相になってしまうんですよ(笑)
贅沢はおこづかい貰ってからですw
(たるるーとくんがググってもわからなかった…)
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-06-16 07:10
玉子焼きって、かわいいですね^^
玉子焼き自体もかわいいですけど、頼むヒトもかわいい^m^
と言いつつ、酒の肴にしっかりなるのが玉子焼きですね~
欲張らない…肴は欲張らないですが、ビール飲んでしまったら、
やっぱりポン酒も行きたくなるな~う~ん、未熟者(笑)
Commented by zacho_7henge at 2018-06-18 13:04
・yuki さま
はい。
本来ならお銚子の一本も付けるんですが、
一人で卓を賑わわせてもどうも不細工なので。
といいつつ心の中では『もう一本なぁ…』
いやぁ、我慢がまん^^;



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