これがいいんだな、っていう大衆そばの真骨頂。人形町藪そば@中央区日本橋人形町


人形町駅。


で、浜町だけじゃない。玉ひでの裏手にも藪そばがある。
こっちは庶民派大衆店の構えの藪睦会のお店。





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あ~これこれこれ。

いいねえ。木のぬくもりだよ。
こうやって店先に木をあしらって、やぶそばの雰囲気だね102.png



さ、蕎麦もそんなふうを想定して、ここはひとつ。

暑い日に手繰る温そばがいいんですわ。






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天南900円税込

少々小ぶりな海老天が控えめだが、まあ、そこはそれ。
連れはジャガイモと、ネギの天ぷらだ。
飾りの椎茸天も。

ふっ。ブロッコリーってのが変わってらね。


安定の出汁にかえしのいいつゆ。
天ぷらの旨みも加えて、いかにも蕎麦屋の一杯。

これが正着の、お江戸蕎麦屋のスタイルだ。




優しい物腰で気遣いのいい女将さんと、
そこへ集うひひじじい連中に、ひとり文庫本を読みふける旦那。
夫婦で昼酒の時間を潰すも居る。



あ~いいね。
アツアツではふはふ言いながらごちそうさまでした。

また来よう029.gif


食べ歩き 

人形町駅 / 人形町藪そば
東京都中央区日本橋人形町1-7-2
03-3666-5922
11:00~14:30 17:00~19:00 土日祝定休



グルメ


お越しいただきありがとうございます~♪


500軒以上を網羅。
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by zacho_7henge | 2018-06-29 08:32 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(8)  

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Commented by golmeg at 2018-06-29 10:50
お近くにいらしたのですね。
私は未訪問です。
今度行ってみたくなりました。
素敵な情報、ありがとうございます。
Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-06-30 18:23
ブロッコリーは天麩羅にしますけど、
葱やじゃが芋の天麩羅って食べたことないかも。食べたいです。
さりげなく、青菜も入ってます?
わたしも昨日お蕎麦食べました^^冷たいのだけど。
暑い日の温かいお蕎麦か~それも染みそうですね。おいしそう。
Commented by zacho_7henge at 2018-07-02 08:24
・megらいおん さま
たまに都心部にお邪魔すると緊張します(笑)
昔ながらのお店、って感じでホットできました。
たまにはこんな感じもよろしいかと^^
Commented by zacho_7henge at 2018-07-02 08:26
・yuki さま
ほお~。ブロッコリー天ですか。
わたしそれ未体験ゾーンです。
湯がいてマヨ!くらいしか頭にありません(笑)

ねぎはザクッと切ってかき揚げ。
醤油のつゆに沈めてかき揚げそば・うどん。
いい感じですよ~^^
Commented by zakkkan at 2018-07-02 15:43
ほ~・・落語の世界観が(笑)
時そば、は、関西ではなぜか?時うどんだったりするので
そばって、江戸っ子かも・・

藪そば、このネーミングは、やっぱり関東でしょうか?
Commented by zacho_7henge at 2018-07-03 10:42
・zakkan さま

やぶそばは関東発祥ですね。
大阪の砂場には遠く及びませんがそれでも1735年には始まったようです。
ほほう、関西では時うどんですか。初めて聞きました^^
Commented by mana at 2018-07-04 13:15 x
こんにちは♪

温かいお蕎麦も良いですね。
じゃがいもとねぎの天ぷらって珍しいかも^^
美味しそうです。
我が家はブロッコリーの芯をよく天ぷらにしますよ。
Commented by zacho_7henge at 2018-07-05 07:20
・mana さま
こんにちは~。
え~、逆ぅ~!
じゃがいも・ねぎの天ぷらはレギュラーです。
このへん無いと『ん~なんで?』ってなります(笑)
ブロッコリーの芯は捨てるばかりでした。
こんど揚げてみます。
やっぱ他所さんちの食卓文化って知ると楽しいですね~^^

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