今日のお弁当~♪おにぎりの秘密


おにぎり。

おむすび。


母のにぎった大きなおにぎりで、
立派に育ちましたw



コンビニの、ビニールにくるまったの、
いまいち。

おにぎり専門店のも、もうひとつ。


専門店の、型で作ったの。
ビニールの手袋でにぎったの。

なにか足りない。


なぜに母の、父のおにぎりに勝てないのか。


答えは、『 手 』にある。

そう、その、不衛生なw手のぬくもり。

「汚いもんか!ちゃんと洗ってるわい!!!」




運動会で、遠足で、
友達とおにぎり交換っこして食べたじゃんか。



おいしいんだよ、手ぇでにぎったのが。

そこにはきっと、
愛情や真心といった魔法がね。こう…





い~や。











きっと手アカとか手汗とか
微妙にうま味になってんだよ(爆







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わっぱ弁当凄いよ。
このまんま蓋しても、しっとり感。
ラップしないでもいいんだよね~。





シャケと、わかめ。


嫁「人が作ったの美味しい。」



で、ですよね~105.png





きょうは、こんなんで029.gif

食べ歩き 


グルメ

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by zacho_7henge | 2018-10-05 07:58 | 今日のお弁当 | Trackback | Comments(4)  

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Commented by chiwari-yuki-y2 at 2018-10-05 08:59
他人に作るなら別なのでしょうけど、
わたしも、ナオキに作る時は、ビニール手袋したりラップしたりしませんよ。
そのくらいでお腹壊すなら壊してろ(違)
おむすびは、手でにぎるからおいしいんですよね。
型ではできない。
そして、お塩が表面にだけ付いていて、
濃いとこ、薄いとこ、ムラがあるからこそおいしい。
岩手では、味噌おにぎりってあって、ナオキが作ってくれるのですが、
作り方見てびっくり、おむすび作ってから、お味噌塗るのではなくて、
お味噌を手につけて、ぎゅっぎゅとにぎるの。
げ、汚い…と、一瞬思うけど、おいしいんですよ~
お味噌の付き方が、ムラになるからこそ、おいしいんでしょうね。
わかめのおむすび、ちょっとヘルシー♪
チーズも鉄分チーズですね^m^
Commented by kobacken at 2018-10-05 12:55
そうそう、人の手垢がついた握り飯は旨い!!笑
なんでしょねー、どんなに無骨でも、人に握ってもらったのって美味しいの。
あ、座長さんのは綺麗で美味しそうよ。(汗)
Commented by zacho_7henge at 2018-10-05 14:21
・yuki さま
鉄分必須w
や、その ”味噌べたべたおにぎり”!おいしいですよね~!
東北発祥でしょうか。
食べた後の指をべろべろ舐めていた子供の頃を
思い出しましたw
中になんにも入ってないのに味噌だけで
あんなに美味しくなるふしぎw
焼いても旨いかな、もしかして^^
Commented by zacho_7henge at 2018-10-05 14:29
・H子 さま
やはりポイントは自然な塩分かと(手汗込みw)

最近ですよ。三角っぽく握れるようになったのは。
今川焼みたいのしか作れませんでしたからねw
あとはいかに手垢…もとい愛情を込めるかですね~(笑)

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