2018年 02月 09日 ( 1 )

 

定番の鍋に、忘れかけてたプロ直伝の鶏つくね。と、小笹屋竹鶴H27BY大和雄町純米原酒


なんてことない”ねこまんま”に見えますが。




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バターしょうゆねこまんま146.png


ダメだ。
こんなん教わったらタニタの体重計新調した意味がwww




そんなんで105.png

え~、
一升瓶の写真ってえのは、これがなかなか難しいでやんすが。

こうしてみるかな。



小笹屋竹鶴H27BY大和雄町純米原酒



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後ろがカーテンってのもアレですが105.png

ひさしぶりの、小笹屋竹鶴。
大和雄町のほうですが、
なめらかで、原酒なのに『ふっ』と抜ける香りもよく。

あ~やっぱ格上だわな。
今宵の斬鉄剣はひと味違うぞ、ってなもんです。



さ、

さぶいので、鶏なべ。

今夜は鶏肉だけでなくて鶏つくね、も入れてみた。


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このあと火が入ったら春菊も投入でいい感じにあったまる。


おいしい鶏のつくねは以前に親しいお店さんから教えてもらった。

鶏モモひき肉と同量の玉ねぎをすりおろして、
水っ気を絞って入れるんだって。
そこへ塩が少々、砂糖・みりん・醤油・片栗粉、などで捏ねる。
手で捏ねるよ。ねばっ気が出ていいんだ。
ほんとは分葱なんか刻んで入れるんだけどな。
ねぎ嫌いがいるからね(^^;

あつい。うまい!

日本酒でGo!!!


きょうは、こんなんで029.gif


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by zacho_7henge | 2018-02-09 11:48 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(8)