2018年 02月 15日 ( 1 )

 

【作ってみようシリーズ】友チョコ返しの昔なつかしい駄菓子屋さんのあんこ玉は…甘く危険な食べ過ぎの予感


あ~。
大人食いの予感しかしません(笑)


砂糖を使わないあんこ作りが流行ってますね。(それは本当かw)

デーツという、ナツメヤシの乾きものを代用するそうでして、
これはまたわからないものが出てくると成城石井の出番ですが。

またこれが、あんまり勝手に買い物してくると
レシート渡しても落ちない危険があります。


なので手作りあんこはまたの機会に105.png




で、食べたいモードは抑えられない、こないだの連休に
缶詰のゆであずきで娘(小)と作りました。


粒を潰しながら煮詰めて水気を飛ばしてゆきます。
焦がしたら台無しなので、
これ以上はなぁ、というところまで詰めたら

きな粉を混ぜて、
くるくる団子にできるくらいにパサパサ感を出します。


あとは小学生の出番です。


くるくるクルクルねんど細工か(笑)


きな粉に転がして出来上がり。







e0164825_07195565.jpg
大きいて106.png

これじゃアタリのやつじゃんね。







e0164825_07195385.jpg
こんな感じで。
いっこ食べ出したらもう大変。
もはや止まりません146.png


200円の缶詰あずきで上の器3つ分作れました。
じゅうぶんです。


駄菓子屋文化も廃れたかなぁ。
子供たちは知らないって。
寂しいもんです。


わりと好評お父さんのおやつシリーズ。
料理は部屋あったまっていいなあ(笑)




よっぽど気に入ったようで、
娘(小)はバレンタインの友チョコ返しに昨夜も作ってました。
友チョコなんてあんのね119.png




さ、次は砂糖なし手作りに挑戦だな。

きょうは、こんなんで029.gif


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村に参加中です。
いつもお読みいただきありがとうございます(^^ゞ



[PR]

by zacho_7henge | 2018-02-15 07:44 | 今日の甘いもの系 | Trackback | Comments(10)