2018年 06月 14日 ( 1 )

 

伝統の江戸蕎麦で空間を愉しむ。室町 砂場@中央区日本橋室町4丁目


日本橋。

といいつつ、わたしの動線的には
神田から向かったが早いという。


古くは大阪発祥の蕎麦屋、砂場。
こちら室町砂場さんは虎ノ門の大坂屋砂場 の流れを汲み、
明治2年、暖簾分けで創業し今に至るそうです。

江戸蕎麦の重鎮ですね~。




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久しぶりの訪問。
その歴史ほど気圧される風でもない建物。
中に入れば別世界。





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写真ほど明るくはないです。
カメラの自動がかかりました。

落ち着いた暗がりと内庭の景色を眺めれば、
そこは窮屈な席でも自分の世界に浸れる空間。

いいんだ、ここ。ちょっと歩き疲れた時にはさ110.png


落ち着く~。

平日のお昼すぎ。
つゆの蒸し暑さを吹き飛ばすために、一本。




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生ビール小瓶450円
玉子焼き650円

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ん~。かわいい112.png

うす甘く、ゴマの香り。
ふわりと、しっとり。


さて、蕎麦は2種類。
いまや『ざる』と『もり』で蕎麦を使い分けるお店も、
まあ聞かないですね~。



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もり600円すべて税込  

ややくすんだ色合いのお蕎麦。
コシが立っていて、きりり。

ちなみにざるそばは更科粉だそうです。


つゆ。
甘く濃く。
丸さを見せつけるかのような映えのあるかえし。

しかし
蕎麦湯で割るとぼやけて消えてゆき、
あらためて落ち着きを見せる。


『ふぅん。旨いねどうも。』


もうひと品…
いやいや、欲張らないのがいいな。

また来よう029.gif

(参照:砂場の歴史

食べ歩き 

神田駅 / 室町砂場
東京都中央区日本橋室町4-1-13
03-3241-4038
11:30~21:00(土曜~16:00)日祝定休

500軒以上を網羅。
周辺のお蕎麦屋さんマップは、こちらから⇒⇒⇒ 地図


グルメ

いつもお越しいただきありがとうございます(^^ゞ


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by zacho_7henge | 2018-06-14 12:50 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(10)