2018年 10月 29日 ( 1 )

 

その距離感のもたらす懐の深さを感じてみる。総本家 更科堀井 @ 麻布十番 oishii


麻布十番。



弊ブログのスタイルから、
正直” 長寿庵”のほうも気になるんですがw



この街でお蕎麦と言えば。


総本家。本店。堀井。布屋…
だいたいがもう、
どうでもいい更科物語ですw


三軒のうち、
なんとなくこちらが一番人気でしょうか。


麻布十番大通りをずずずいぃ~と散歩していきます。







e0164825_12291762.jpg

どっしり感。

ひとり者は手前の相席ぐるりカウンターです。
なので奥はどうなってるんだか知りません。


しかしこのカウンターは
わたしに出会いをもたらしました。
有名人とご一緒113.png

綺麗処のプライベート、
一言二言交わして終わりにします。


距離感は大事だからね。


つまみ一品と飲み物と、蕎麦。
わたしはわたしで、自分の世界を作ろう。








e0164825_12291795.jpg

赤坂生ビール(ハーフ)430円
玉子焼き740円



出汁巻じゃないから甘いめです。
う~ん。上手だけど、おいら自信付いちゃうな~128.png


ま、意地の悪い冗談はさておき。

こんな感じにしましょうか。








e0164825_12285531.jpg

鴨せいろ1980円税込


鴨のその、鴨肉らしい、なんつうか、ね。
なんだよいまいちw



鴨肉のつくねはおいしい。
これでビールもおいしい110.png


蕎麦は”さらしな”、ではなくて
ふつうのもりそばを頼みましたよ。
鴨汁には、更科よりこれかな。



挽きぐるみの田舎”太打ち”も合うだろうね~、
なんて感じでごちそうさま。




店内の雰囲気と、
丁度いい距離感の旦那さんとの掛け合い。

なんかこう、心地いい。


お店と、客。
建物と、客。
客と客。


ん~、なんて言うかな。

お店さんの歴史の深さが醸す懐の深さ。
なんとなく感じ取れた。




蕎麦屋はいいな。また来よう029.gif




食べ歩き

麻布十番駅 / 総本家 更科堀井
東京都港区元麻布3-11-4
03-3403-3401
11:30~20:30 (土日祝は11:00~) 
定休日は正月三が日、7月30~8月2日



グルメ

いつもお越しいただきありがとうございます(^^ゞ


500軒以上を網羅。
周辺のお蕎麦屋さんマップは、こちらから⇒⇒⇒ 地図




[PR]

by zacho_7henge | 2018-10-29 14:57 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(4)