カテゴリ:今日のお酒と今日のおかず( 30 )

 

【休憩】調整休暇で、家事とメダカともつ煮込み


火曜日。

いい天気。




え~。

有給残の消化の追い込みで、
出掛ける用事もないのに休むとか。


上司が率先して取らないと、
部下の消化率が上がんないからね151.png


「なんで休むの?」

「休みたいから。」

「どっか行くの?」

「どっこも。」



じゃあ、ってんで、

晩ごはん作って!天気いいから布団干して!


「あたし出かけるね~128.png


おい!



ふん。庭掃除が先じゃw



庭掃除と言う名を借りて、メダカとたわむる113.png




e0164825_15054278.jpg


45cm水槽で育成中の、今年一番の遅咲き組。

室内で順調~。

この水草も、ここの水槽だとなぜか成長が早いので、
ほかの水槽の分も賄えてます。

なんかのバランスがいいんだろうね。
ことしは一切買わないで済んでます。





こっちが120cm水槽の、おにいさんおねえさん組。

ああ~時間かかる何リットルだよ105.png






e0164825_15054266.jpg

224匹を確認!

人の顔を見ると寄ってきます。
餌やりで懐いてます。


ふん。人間の子供よりかわええ110.png




この向こう側の透明水槽は縁日のきんぎょ水槽。
近日公開(いらんw)

メダカたちは
年内最後の土と水の入れ替えでして、
このまま静かに冬眠で凍えていただきます(笑)


いや冗談抜きで凍えて可愛そうかと思いますが、
なぜか4月になると大人の大きさになってるんだよね。
餌も与えないのに。


土の中で何か見えない餌が繁殖するんだろうね(推測)







で、
寒いってんで晩御飯用にもつ煮込みを作りました。


もつを洗って水と酒で茹でこぼして1時間。

で、またぐつぐつ4時間煮込んで、とろっとろだ。111.png



赤みそ7、白みそ2くらいで、
残りの1は、これ。


長崎の麦みそ。

これが効くのよ114.png




e0164825_15061441.jpg



これ入ると入んないじゃ全然出来が違うからね。




パスタ茹でる寸胴で、作りすぎw






e0164825_15061404.jpg


あらためて見ると…なんだよこの量。
酔っぱらいがやってんのか(笑)


さいごに豆腐を沈めて、このまま火を落とします。

放置して、完成。




あ~もうだいたい味見しながら酔っ払ってるんで
食卓の絵はありませんよ~w



さすがに食べきれません。
しばらくもつ煮パーティーだねwww


きょうは、こんなんで029.gif

食べ歩き 


グルメ

いつもお越しいただきありがとうございます(^^ゞ


[PR]

by zacho_7henge | 2018-11-21 09:50 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(12)  

納豆カレー!


うわさには聞いていましたが、
まさかの絵柄を見て、一週間固まってしまったw


ほんとにやる!?105.png




H子さま無断リンク失礼します!


まさかのcoco壱にもトッピングが用意されているという。

納豆。



うん。




納豆は、大好きだ。
週に5つは食べているだろう。

カレーも大好きだ。
毎週金曜日はカレーを覚悟する。
好きなのに覚悟ってのもおかしいがw



まあたしかに、
それぞれで美味しいものを混ぜなくっても、って話だが。


誰かがやったんだろう。


フロンティアスピリットは大切だw


お肉が無い時に代用にするという話ですが。


そんなんで、
やってみんとて、すなり。


日曜の朝から、自分だけカレー。

玉ねぎと、豚肉だけ。
カレーはジャワの辛口に、
ガラムマサラ、ハバネロペッパーを少々。

バルサミコ酢、ってのは無いので
醤油(かえし)で隠し味。

はい。蕎麦好きだから”かえし”あります。

納豆が主役だからな。あんま入れすぎないで、と。










e0164825_07534478.jpg

うむ。予想通りの、ぬるる。

カレーうまいなw


納豆。
うむ。ありっちゃあ、あり。

肉とぶつかったか。
肉の代わりに、納豆。
なるほど納得。

なっとうだけにw


案外クセになったりして感105.png





肝心の納豆は醤油で味付けはするでしょうが、
辛子は?

ねぎ?

キムチ納豆、という手もw



おくらとか、もしや合うかもね。

つか、
らっきょと福神漬けは、どうなんだい。





もっかいやるかなw

連休明け。
きょうは軽く、こんなんで029.gif



食べ歩き 


グルメ

いつもお越しいただきありがとうございます(^^ゞ


[PR]

by zacho_7henge | 2018-09-18 08:18 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(8)  

福井の純米酒に、揚げないチキンカツと、なめろう冷や汁。


たまにゃあね、
平日だけど、暑いし台所代わってあげよう。

てなわけでオッサン料理です。



これは、ヘルシーに済ませるために編み出した手法。

にんにくの香りを移したオリーブオイルで焼いた、鶏モモ肉。
バットに並べてパン粉たっぷり覆いかぶせます。
で、オーブンで焼き上げ。

スコップコロッケ見て思い出した。
揚げない分、胆嚢に優しい(爆


で、鰯をさばいて、なめろうに。
ねぎ、茗荷に大葉ね。
味噌でたたいて。



今日のお酒。
福井県の純米酒。花垣♪

斬れ!っきれのキンキン純米酒114.png


焼きかつ。もちょっと丁寧に焼き色付けないと105.png





e0164825_10274379.jpg



こてっちゃんもあるでよぉ110.png


で、なめろうが多い目なのは、
これあつあつご飯に乗っけて、
で、冷しておいた味噌汁をぶっかけるんですよ。


ずずず~。さらさら~。


暑い日の夕飯に、いいでっせ。

お酒にも、いいでっしょ125.png



きょうは、こんなんで029.gif

食べ歩き 


グルメ

いつもお越しいただきありがとうございます(^^ゞ


[PR]

by zacho_7henge | 2018-08-31 10:44 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(6)  

出汁巻きたまごと、秩父ご当地グルメのじゃが天ぷら???

はい029.gif


退院してこっち、
いまいち胃の調子は戻らないわけでして。

思ったより弱ってますな~。

歳か…w


いろいろ用意はするんですが、まだまだ105.png

退院後にも2kgほど落ちてまして…

食、ほっそ150.png


肉やら脂っぽいもんは、どうも手が出ません年寄りですw
それでもお父さんの作るちょっとしたおやつは食べたいみたいで。
TVでやってたご当地B級グルメのリクエストが。



おれは食わねえぞ~122.png




e0164825_08054200.jpg

じゃがいもを適当に切って、茹でまして、
そいつを衣を付けて揚げます。

小麦粉を水で溶いただけです。


で、味噌を砂糖(多め)、みりんで火にかけまして。



e0164825_08054182.jpg
秩父のBグルだそうです。
ケンミンショーでやってたらしいです。

旨そうだな、おい111.png








夜は甕熟成の自家製たれで、焼き鳥と、
お決まりの出汁巻きたまご。




e0164825_10262168.jpg



写真の前に手が出る好評ぶりだ(笑)





外食、少し先になりそうなんで、

ま、こんなんで029.gif


食べ歩き 


グルメ

いつもお越しいただきありがとうございます(^^ゞ


[PR]

by zacho_7henge | 2018-08-22 10:42 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(12)  

【バレンタイン特別企画】 "もれ" 聞いたところによりますと、メキシコ料理で使うチョコレート入りソースです。


グアダラハラ料理…初めて聞きましたが105.png


モーレ、です。

メキシコ料理だそうです。


さあ、ほとんどの人が何だかわからないでしょうが。
わたしもね。

以前渡米した時に
LAXからメキシコの方まで車でぶっ飛ばしましてね。
仕事の合間にカールスバットってとこ寄ったり、
いろいろメキシコ観を思い出してしてね~。

で、モーレ興味津々123.png


どんなんか、って言うと
見た目カレーなんですが、味は違う、とのことです。
キーワードはこれ。

ハヤシライスのソースにダークチョコレートハラペーニョを入れた感じ』

チョコレートなんかみんなダーク色じゃないんか…


・・・・どうやら考えても無駄のようです(笑)




たのみの成城石井はリンツなので高すぎ!

今日はわからないときはカルディ(笑)





e0164825_15142949.jpg
ダークチョコレート購入。

さて、モーレ。

ベースはトマトっぽい。
鶏肉を使う、らしい。
で、砕いたアーモンドなんかを入れる。
ハラペーニョも忘れずに。

ふんふん。整ってきた。


まず、
粗めに刻んだ鶏モモ肉を使って、
玉ねぎとでミートソースを作る。

コンソメなんかで味を調えて、
水っ気があんまり飛ばないうちにチョコレート投入。
焦げないように『ねっとり』させて、
砕いたアーモンドを混ぜて、
最後にハラペーニョで勝負に出る!


はっきり言って分量は全く、適当。
経験値だけが支えとか不安だらけですな(笑)



トルティーヤ忘れたw

でもカレーライスみたいにご飯で食べるスタイルもあるみたいだからへーきへーき105.png


見た目、それっぽいが…









e0164825_15142877.jpg
出来上がり。み、妙に家族に評判が悪いwww


しかしだね諸君。


これは奇跡を呼んだ!


この家族うるさい!ってなくらい盛り上がったよこれ125.png


妙な旨さです。
妙に甘い。で、うま味もある。で、ピリッとくる。

なんと、
もっと作ろうのリクエストまで106.png


成功したとか?
おかしい。それはおかしい(爆

ドンタコスとかで食べたいという意見までw



本場がこれかどうかは検証するすべもありませんが。
ことのほか受けが良かったです。

笑いも取れるし、これは大成功ね。



でも、も一回同じものになるかと言えば微妙だw
チョコレートの種類にも左右されそう。

期せずして日本とメキシコの架け橋か。
どうぞ挑戦してください(笑)

きょうは、こんなんで029.gif


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村に参加中です。
いつもお読みいただきありがとうございます(^^ゞ

[PR]

by zacho_7henge | 2018-02-10 16:16 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(6)  

定番の鍋に、忘れかけてたプロ直伝の鶏つくね。と、小笹屋竹鶴H27BY大和雄町純米原酒


なんてことない”ねこまんま”に見えますが。




e0164825_17004118.jpg
バターしょうゆねこまんま146.png


ダメだ。
こんなん教わったらタニタの体重計新調した意味がwww




そんなんで105.png

え~、
一升瓶の写真ってえのは、これがなかなか難しいでやんすが。

こうしてみるかな。



小笹屋竹鶴H27BY大和雄町純米原酒



e0164825_07351775.jpg

後ろがカーテンってのもアレですが105.png

ひさしぶりの、小笹屋竹鶴。
大和雄町のほうですが、
なめらかで、原酒なのに『ふっ』と抜ける香りもよく。

あ~やっぱ格上だわな。
今宵の斬鉄剣はひと味違うぞ、ってなもんです。



さ、

さぶいので、鶏なべ。

今夜は鶏肉だけでなくて鶏つくね、も入れてみた。


e0164825_13105276.jpg
このあと火が入ったら春菊も投入でいい感じにあったまる。


おいしい鶏のつくねは以前に親しいお店さんから教えてもらった。

鶏モモひき肉と同量の玉ねぎをすりおろして、
水っ気を絞って入れるんだって。
そこへ塩が少々、砂糖・みりん・醤油・片栗粉、などで捏ねる。
手で捏ねるよ。ねばっ気が出ていいんだ。
ほんとは分葱なんか刻んで入れるんだけどな。
ねぎ嫌いがいるからね(^^;

あつい。うまい!

日本酒でGo!!!


きょうは、こんなんで029.gif


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村に参加中です。

いつもお読みいただきありがとうございます(^^ゞ


以前の竹鶴酒造さん情報~
・小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒
・竹鶴 H18BY雄町にごり純米原酒
・清酒竹鶴H18BY雄町純米門藤夢様
・竹鶴H17BY純米「秘傅」 
・竹鶴 H12BY八反60%純米原酒
・小笹屋竹鶴19BY生もと純米原酒2号・3号 
・清酒竹鶴 H20BY純米火入にごり酒
・竹鶴H15BY熟成純米吟醸
・小笹屋竹鶴 純米原酒番外編18BY
・小笹屋竹鶴H16BY大和雄町純米原酒
・竹鶴H13BY熟成純米吟醸&清酒竹鶴 H21BY純米
・竹鶴H20BY 雄町 純米にごり原酒
.清酒竹鶴 H23BY純米
・14/10/12 竹鶴H24BY秘傳純米酒
・15/01/04 清酒竹鶴H24BY純米酒
・15/01/23 清酒竹鶴H24BY純米酒
・15/02/17清酒竹鶴H24BY雄町純米酸味一体
・15/04/01清酒竹鶴 26BY純米にごり酒
・15/07/26清酒竹鶴 26BY純米にごり酒


[PR]

by zacho_7henge | 2018-02-09 11:48 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(8)  

ヒロミみたいなシェフの本格カルボナ~ラに挑戦してみた。


完成の絵柄110.png



e0164825_15252090.jpg

あのTV、見たかな?102.png

この絵柄、真似っこしてみよう。
すべての芸は模倣に始まる、らしいからね109.png



e0164825_15251861.jpg
そんなんで、
本田さんって主婦?の方のカルボナーラが12点とかいうダメ出しを食らった、
いや、全国の主婦の95%がダメ出しを食らった番組。

ここのオッサンも勿論ダメです105.png


まあ、毎度毎度うまくいってんだか何だかわかんないんだよね。
カルボナーラってやつは。

今回も若干失敗を想定しておくw
つまりその、
失敗しても代わりになる絶賛系おかずを用意しておきます。


アスパラ、ポテト、玉ねぎのフライもの。
あと、レンコンに牛豚のひき肉を詰めたのも。




e0164825_15251910.jpg
これだけ用意しておけばカルちゃん失敗しても大丈夫!


さ、カルボナーラいきますよ!

グアンチャーレなんて売ってなかったので
細かくしたベーコンとニンニクを炒めて、
卵を入れたボールを準備。

そこへアルデンテ+αな茹で加減のバリッラを投入。


間違いなくボールのほうに投入。
で、10秒待って蒸らし調理。


バリッラってパスタはイタリーで有名なんだよね。
ここの息子さんが1990年代にF1でドライバーやってたんだよ。

ボンボンだったんだろうな102.png


さ、豆知識しゃべってるとちょうど10秒。
10秒経ったんで、ぐるぐる混ぜます。

とっとと取り分けて食べましょう!



e0164825_15252090.jpg

ほ~。ほほ~。
チーズ感がすごい!
牛乳とか使わない分、コクがすごい。

もう一個、卵を使ってもよかった。
小さめだったからな~。でももう一個入れる勇気がなかったw

3人前とかいう分量が作りにくかったか。


しかし、わりと成功だった。
もう少し細かいとこ詰めてやってみよう。

そうすればレストランのカルボナーラ完成だ!



きょうは、こんなんで029.gif


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村に参加中です。
いつもお読みいただきありがとうございます(^^ゞ

[PR]

by zacho_7henge | 2018-01-29 09:17 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(8)  

世代間抗争、ついに勃発カレーwww


カレーライス。
とりあえず、そうは文句も付かないカレー。

とはいえ、
最近は少々注文も上がってきている、我が家のカレー。
激辛好き、濃いめが好き、な連中は
小学生に合わせてチューンしてあるバーモントは、
物足らない。

激辛の、魔法の粉はいくつか用意してますが…

「もはやジャワがいい。いいかげん」

「だめ。あーちゃん食べれない」

「別で作って」

「やだ。めんどい」(出たw)

(出た出た。)
(月かおまえわwww)←あくまで心の声です。

しょうがない。
父がスペシャリティーにブラッシュアップしてあげよう114.png





e0164825_14091858.jpg
辛くなくても見た目でごまかしてゆく作戦!

ほぉ~~~ら食べたくなってきた111.png


これジャワでやったら旨いだろうな~www
マドラスカレーならもっといいな~。


平和のうちに解決しましたが、次からが心配か…



きょうは、こんなんで029.gif


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村に参加中です。
いつもお読みいただきありがとうございます(^^ゞ

[PR]

by zacho_7henge | 2018-01-08 12:18 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(6)  

【ごあいさつ】みなさんぴちぴち生の桜えびが大好きですね。



そうですね(強要102.png



え~、正月に五日も休む怠慢ブロガーです。
新年一発目。
とりあえず簡単に挨拶がわりでございます。


ちょうど
昨日はさくらえび、でございまして。
最近はどうもルミネやマルイの地下に行かないと、
獲れとれのものは、なかなかお目にかかれないそうでございます。

それだけ街中のちっちゃなお店に力がなくなったって事でしょうか…


ま、社会問題はおいといて121.png


綺麗に透き通っておいでのこの、桜えび。
おいしそうですな~。

縁起もよさそうな色味のこいつで、
昨晩の家呑みの様子など。


あの、わたしのカレーまだ装わないでいいですw






e0164825_20042685.jpg
ぴちぴち。いい色。
甘いのと、海老のコク、うま味。

ん~110.png

生姜がついてましたが、わさびもいいですな。



で、この徳利の絵柄が
これがまた、なかなかに気に入っておりまして。
ちょっと前に実家からかっぱらって参りました。


「お~。形見にもらっとくぞ」


「んばかやろう。まだ死んじゃいねぇ」


なんてな感じでございましたw



今年も、こんなんで、
のんびり始めたいと思います。
よろしくお願いいたします029.gif


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村に参加中です。
いつもお読みいただきありがとうございます(^^ゞ

[PR]

by zacho_7henge | 2018-01-05 07:46 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(10)  

Xmas タコパーレポートふたたびw これで倍速です!


倍速、って言葉も懐かしいけどね。
倍速ダビングとか、若い子は何だか知らないだろうかな~。



はいっ。ポンコツ・リア充ですw

弊ブログもクリスマスらしさもなく過ぎるのもアレなんで、
写真くらい上げておきましょうか。



e0164825_23081441.jpg


ポンコツなりにやってますんで大丈夫です105.png


さ、もう手軽に盛り上がるにはコレでいいでしょうという我が家ですが。

タコパーです。

前回のシーン105.png



家族そろってやるには、20個焼きの台では回転わるくって119.png

タコパーやるのに2~3時間かかってたんじゃ間が悪い、

ので、

新台入荷~101.png




e0164825_20042989.jpg
24個焼きを導入。
これで倍速以上でたこ焼きが上がります。


おお。スムース111.png



逆に回転良すぎて粉が間に合わないとかw




e0164825_20042881.jpg
へたくそだね~w
毎回最初って、なんでか失敗しませんか?

新台も、
油も馴染んでないから最初はうまくいかないね~。
つか、粉が足らなくって空席ができてます。

へっちゃら家族105.png

冬は説明書きの通り作ると粉が重いかな。


で、

「それじゃお好み焼きじゃんか」

という私の言葉を無視するように、
今回はキャベツを投入。

お好み焼きじゃんね105.png



タコはもちろん、
ネギ、揚げ玉、紅生姜、干しエビ。
こんなんですよね?


ほかにいい具材ないかな~115.png

まあ、シャンメリーあたりも導入して、
新台導入しても結局2時間以上~w


つかれた。
月曜からやることじゃないぞ(笑)

きょうは、こんなんで029.gif

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村に参加中です。
いつもお読みいただきありがとうございます(^^ゞ


[PR]

by zacho_7henge | 2017-12-26 10:43 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(4)