カテゴリ:今日のお酒と今日のおかず( 188 )

 

【バレンタイン特別企画】 "もれ" 聞いたところによりますと、メキシコ料理で使うチョコレート入りソースです。


グアダラハラ料理…初めて聞きましたが105.png


モーレ、です。

メキシコ料理だそうです。


さあ、ほとんどの人が何だかわからないでしょうが。
わたしもね。

以前渡米した時に
LAXからメキシコの方まで車でぶっ飛ばしましてね。
仕事の合間にカールスバットってとこ寄ったり、
いろいろメキシコ観を思い出してしてね~。

で、モーレ興味津々123.png


どんなんか、って言うと
見た目カレーなんですが、味は違う、とのことです。
キーワードはこれ。

ハヤシライスのソースにダークチョコレートハラペーニョを入れた感じ』

チョコレートなんかみんなダーク色じゃないんか…


・・・・どうやら考えても無駄のようです(笑)




たのみの成城石井はリンツなので高すぎ!

今日はわからないときはカルディ(笑)





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ダークチョコレート購入。

さて、モーレ。

ベースはトマトっぽい。
鶏肉を使う、らしい。
で、砕いたアーモンドなんかを入れる。
ハラペーニョも忘れずに。

ふんふん。整ってきた。


まず、
粗めに刻んだ鶏モモ肉を使って、
玉ねぎとでミートソースを作る。

コンソメなんかで味を調えて、
水っ気があんまり飛ばないうちにチョコレート投入。
焦げないように『ねっとり』させて、
砕いたアーモンドを混ぜて、
最後にハラペーニョで勝負に出る!


はっきり言って分量は全く、適当。
経験値だけが支えとか不安だらけですな(笑)



トルティーヤ忘れたw

でもカレーライスみたいにご飯で食べるスタイルもあるみたいだからへーきへーき105.png


見た目、それっぽいが…









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出来上がり。み、妙に家族に評判が悪いwww


しかしだね諸君。


これは奇跡を呼んだ!


この家族うるさい!ってなくらい盛り上がったよこれ125.png


妙な旨さです。
妙に甘い。で、うま味もある。で、ピリッとくる。

なんと、
もっと作ろうのリクエストまで106.png


成功したとか?
おかしい。それはおかしい(爆

ドンタコスとかで食べたいという意見までw



本場がこれかどうかは検証するすべもありませんが。
ことのほか受けが良かったです。

笑いも取れるし、これは大成功ね。



でも、も一回同じものになるかと言えば微妙だw
チョコレートの種類にも左右されそう。

期せずして日本とメキシコの架け橋か。
どうぞ挑戦してください(笑)

きょうは、こんなんで029.gif


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by zacho_7henge | 2018-02-10 16:16 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(6)  

定番の鍋に、忘れかけてたプロ直伝の鶏つくね。と、小笹屋竹鶴H27BY大和雄町純米原酒


なんてことない”ねこまんま”に見えますが。




e0164825_17004118.jpg
バターしょうゆねこまんま146.png


ダメだ。
こんなん教わったらタニタの体重計新調した意味がwww




そんなんで105.png

え~、
一升瓶の写真ってえのは、これがなかなか難しいでやんすが。

こうしてみるかな。



小笹屋竹鶴H27BY大和雄町純米原酒



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後ろがカーテンってのもアレですが105.png

ひさしぶりの、小笹屋竹鶴。
大和雄町のほうですが、
なめらかで、原酒なのに『ふっ』と抜ける香りもよく。

あ~やっぱ格上だわな。
今宵の斬鉄剣はひと味違うぞ、ってなもんです。



さ、

さぶいので、鶏なべ。

今夜は鶏肉だけでなくて鶏つくね、も入れてみた。


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このあと火が入ったら春菊も投入でいい感じにあったまる。


おいしい鶏のつくねは以前に親しいお店さんから教えてもらった。

鶏モモひき肉と同量の玉ねぎをすりおろして、
水っ気を絞って入れるんだって。
そこへ塩が少々、砂糖・みりん・醤油・片栗粉、などで捏ねる。
手で捏ねるよ。ねばっ気が出ていいんだ。
ほんとは分葱なんか刻んで入れるんだけどな。
ねぎ嫌いがいるからね(^^;

あつい。うまい!

日本酒でGo!!!


きょうは、こんなんで029.gif


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以前の竹鶴酒造さん情報~
・小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒
・竹鶴 H18BY雄町にごり純米原酒
・清酒竹鶴H18BY雄町純米門藤夢様
・竹鶴H17BY純米「秘傅」 
・竹鶴 H12BY八反60%純米原酒
・小笹屋竹鶴19BY生もと純米原酒2号・3号 
・清酒竹鶴 H20BY純米火入にごり酒
・竹鶴H15BY熟成純米吟醸
・小笹屋竹鶴 純米原酒番外編18BY
・小笹屋竹鶴H16BY大和雄町純米原酒
・竹鶴H13BY熟成純米吟醸&清酒竹鶴 H21BY純米
・竹鶴H20BY 雄町 純米にごり原酒
.清酒竹鶴 H23BY純米
・14/10/12 竹鶴H24BY秘傳純米酒
・15/01/04 清酒竹鶴H24BY純米酒
・15/01/23 清酒竹鶴H24BY純米酒
・15/02/17清酒竹鶴H24BY雄町純米酸味一体
・15/04/01清酒竹鶴 26BY純米にごり酒
・15/07/26清酒竹鶴 26BY純米にごり酒


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by zacho_7henge | 2018-02-09 11:48 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(8)  

ヒロミみたいなシェフの本格カルボナ~ラに挑戦してみた。




完成の絵柄110.png



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あのTV、見たかな?102.png

この絵柄、真似っこしてみよう。
すべての芸は模倣に始まる、らしいからね109.png



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そんなんで、
本田さんって主婦?の方のカルボナーラが12点とかいうダメ出しを食らった、
いや、全国の主婦の95%がダメ出しを食らった番組。

ここのオッサンも勿論ダメです105.png


まあ、毎度毎度うまくいってんだか何だかわかんないんだよね。
カルボナーラってやつは。

今回も若干失敗を想定しておくw
つまりその、
失敗しても代わりになる絶賛系おかずを用意しておきます。


アスパラ、ポテト、玉ねぎのフライもの。
あと、レンコンに牛豚のひき肉を詰めたのも。




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これだけ用意しておけばカルちゃん失敗しても大丈夫!


さ、カルボナーラいきますよ!

グアンチャーレなんて売ってなかったので
細かくしたベーコンとニンニクを炒めて、
卵を入れたボールを準備。

そこへアルデンテ+αな茹で加減のバリッラを投入。


間違いなくボールのほうに投入。
で、10秒待って蒸らし調理。


バリッラってパスタはイタリーで有名なんだよね。
ここの息子さんが1990年代にF1でドライバーやってたんだよ。

ボンボンだったんだろうな102.png


さ、豆知識しゃべってるとちょうど10秒。
10秒経ったんで、ぐるぐる混ぜます。

とっとと取り分けて食べましょう!



e0164825_15252090.jpg

ほ~。ほほ~。
チーズ感がすごい!
牛乳とか使わない分、コクがすごい。

もう一個、卵を使ってもよかった。
小さめだったからな~。でももう一個入れる勇気がなかったw

3人前とかいう分量が作りにくかったか。


しかし、わりと成功だった。
もう少し細かいとこ詰めてやってみよう。

そうすればレストランのカルボナーラ完成だ!



きょうは、こんなんで029.gif


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by zacho_7henge | 2018-01-29 09:17 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(8)  

世代間抗争、ついに勃発カレーwww


カレーライス。
とりあえず、そうは文句も付かないカレー。

とはいえ、
最近は少々注文も上がってきている、我が家のカレー。
激辛好き、濃いめが好き、な連中は
小学生に合わせてチューンしてあるバーモントは、
物足らない。

激辛の、魔法の粉はいくつか用意してますが…

「もはやジャワがいい。いいかげん」

「だめ。あーちゃん食べれない」

「別で作って」

「やだ。めんどい」(出たw)

(出た出た。)
(月かおまえわwww)←あくまで心の声です。

しょうがない。
父がスペシャリティーにブラッシュアップしてあげよう114.png





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辛くなくても見た目でごまかしてゆく作戦!

ほぉ~~~ら食べたくなってきた111.png


これジャワでやったら旨いだろうな~www
マドラスカレーならもっといいな~。


平和のうちに解決しましたが、次からが心配か…



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by zacho_7henge | 2018-01-08 12:18 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(6)  

【ごあいさつ】みなさんぴちぴち生の桜えびが大好きですね。



そうですね(強要102.png



え~、正月に五日も休む怠慢ブロガーです。
新年一発目。
とりあえず簡単に挨拶がわりでございます。


ちょうど
昨日はさくらえび、でございまして。
最近はどうもルミネやマルイの地下に行かないと、
獲れとれのものは、なかなかお目にかかれないそうでございます。

それだけ街中のちっちゃなお店に力がなくなったって事でしょうか…


ま、社会問題はおいといて121.png


綺麗に透き通っておいでのこの、桜えび。
おいしそうですな~。

縁起もよさそうな色味のこいつで、
昨晩の家呑みの様子など。


あの、わたしのカレーまだ装わないでいいですw






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ぴちぴち。いい色。
甘いのと、海老のコク、うま味。

ん~110.png

生姜がついてましたが、わさびもいいですな。



で、この徳利の絵柄が
これがまた、なかなかに気に入っておりまして。
ちょっと前に実家からかっぱらって参りました。


「お~。形見にもらっとくぞ」


「んばかやろう。まだ死んじゃいねぇ」


なんてな感じでございましたw



今年も、こんなんで、
のんびり始めたいと思います。
よろしくお願いいたします029.gif


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by zacho_7henge | 2018-01-05 07:46 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(10)  

Xmas タコパーレポートふたたびw これで倍速です!


倍速、って言葉も懐かしいけどね。
倍速ダビングとか、若い子は何だか知らないだろうかな~。



はいっ。ポンコツ・リア充ですw

弊ブログもクリスマスらしさもなく過ぎるのもアレなんで、
写真くらい上げておきましょうか。



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ポンコツなりにやってますんで大丈夫です105.png


さ、もう手軽に盛り上がるにはコレでいいでしょうという我が家ですが。

タコパーです。

前回のシーン105.png



家族そろってやるには、20個焼きの台では回転わるくって119.png

タコパーやるのに2~3時間かかってたんじゃ間が悪い、

ので、

新台入荷~101.png




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24個焼きを導入。
これで倍速以上でたこ焼きが上がります。


おお。スムース111.png



逆に回転良すぎて粉が間に合わないとかw




e0164825_20042881.jpg
へたくそだね~w
毎回最初って、なんでか失敗しませんか?

新台も、
油も馴染んでないから最初はうまくいかないね~。
つか、粉が足らなくって空席ができてます。

へっちゃら家族105.png

冬は説明書きの通り作ると粉が重いかな。


で、

「それじゃお好み焼きじゃんか」

という私の言葉を無視するように、
今回はキャベツを投入。

お好み焼きじゃんね105.png



タコはもちろん、
ネギ、揚げ玉、紅生姜、干しエビ。
こんなんですよね?


ほかにいい具材ないかな~115.png

まあ、シャンメリーあたりも導入して、
新台導入しても結局2時間以上~w


つかれた。
月曜からやることじゃないぞ(笑)

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by zacho_7henge | 2017-12-26 10:43 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(4)  

【休憩】新鮮トマトは時間差で。おまけ末娘いもスイーツ


ちっちゃいの連れて、とまと狩りしてきました(笑)


で、品物にならないのは頂いてきた。
つか、いただけるので手伝うんだけどね127.png





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でや102.png

で、赤くなるのを待つんですが、
ほっとくとみんな一緒にあかくなっちゃうので、

時間差処理をします。


処理ったって、食べる分を暖かいとこに置いとくだけですがw


あんまり赤くならないうちが美味しいと。

ん~、たしかに野菜というよりはフルーツ食べてるみたい110.png


夜は焼うどんと、豚ロースの味噌漬け焼きです。
(白ご飯のが嬉しくないか?)



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手前のは、末っ子の手作りさつまいもスイーツ。
農家のばあさんに教わってきたんだって。

ついでに貰ってきたおいもさんで、
2年生自分で作ったらしいよ。

砂糖とか混ぜて、茶巾絞り的に作るらしい。



おやつ、ね。うまいうまい105.png





自然の風を感じる、この素朴感がいいわ。

都会の子にはこの、土にまみれる、を体験させないとな。


大人も童心に帰っておもしろかったです。


土いじってるか~104.png




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by zacho_7henge | 2017-12-11 08:17 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(2)  

【休憩】 ホットケーキと、和食店のまかない牡蠣料理を、ひとつ


休みに末娘の友達が来ておりました。
ホットケーキを焼く約束をしてたそうです。

女の子だね110.png
じゃ、ひと工夫で受けよくしてあげました。






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やりすぎかな?111.png
見本を見せたら、あとは自分たちで、って盛り上がってました。

たこ焼き機が活躍してる(笑)

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さいごの一枚、大きすぎませんか?105.png




さて。
大好きな、牡蠣の季節です。

生食は致しません。

大門ばりに、「いたしません!」(笑)
(なにか痛い目にあったひと(爆))


天ぷらもフライもいいですが、
こんなんもあります。

よく水洗いしたあと、もう一回軽く出汁で洗う感じで馴染ませます。
一、二分でいいです。
ペーパー(林家でない)で水気取って、
片栗粉をまぶして竜田揚げにしますね。




e0164825_16021318.jpg


これでもいいですが、
つか、ここで2、3個無くなるんですが106.png


これを蕎麦つゆで少しだけ煮ます。







e0164825_16021017.jpg


完成。
撮る前に、さらにいくつか減るのね、いつもね(汗

酒肴にもご飯のおかずにも。





ついでに焼き鳥。
たれは自家製。
カメで熟成した焼き鳥のたれはもう何年目?



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熱燗ですなぁ029.gif


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by zacho_7henge | 2017-11-27 10:16 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(2)  

【休憩】勉強してきたらしい、嫁主導のタコパー。


勤労サンクスデー。

家族揃う、ってんで、
たこ焼きパーティー略してタコパー🎉

T K P とも言う。

はやくも始まってましたね~。




e0164825_20392054.jpg
さて、いつもなにか違うと感じながら
なにがおかしいかわからないうちに食べてる、たこ焼き。

今日はテキ屋の兄さん口説いて教わってきた、という150.png


じゃ、腕前拝見、て。
え〜、そんなふうに始めるの?




e0164825_20392257.jpg

枠いっぱいに流し込みましたよ146.png
ほんとうかな!

つか、ネギとかもう少し綺麗にばら撒きなさいよ。
とくに、紅しょうが。

119.png

油も結構多い目に使うね。
心配だからグレープシードオイルだそうだ。

もったね~…


焼き台はもう1台ないと食べる勢いに追いつかないね~。




e0164825_20392121.jpg


そんなんで、
新聞紙敷いたりであんまりいい絵柄ではありませんが、
なんだか2時間くらいやってました。


テキ屋の兄さんのおかげで
大きくて美味しかった。
たこ焼き屋のお兄さんに感謝デー。104.png



大阪人みたいに、
今度はご飯のおかずにしてみようか(笑)
明石焼きとかな。


またやろう029.gif

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by zacho_7henge | 2017-11-24 07:51 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(10)  

我が家にしちゃあ、ミートソースもここまで煮詰めれば立派なもんです((((笑)


いつも煮詰めるまでいかない、嫁の手作りミートソース。
トマトの湯剥きから始める癖に、
途中でめんどいくなるのは血液型のなせる業か105.png

んじゃわたしが、と
せっかく手間をかけてやろうというのに、

「パンドリアにできないからやめて」

というご意見。
二郎っぽく言うと汁気マシがいいそうです。

じゃ自分だけ用に煮詰めましょ。
自分だけなら、激辛にしちゃえ104.png
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あ~。まあまあ旨い。
マッシュルーム苦手な子がいるのは残念だが、
見た目わるくないよね110.png

唐辛子の赤が輝いてる。
ラブリーなやつ113.png

赤と緑のタバスコちゃっちゃしてごちそうさま。


かぁ~~!ラブリーな辛さ122.png

きょうは、こんなんで029.gif


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by zacho_7henge | 2017-11-19 12:08 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(4)