カテゴリ:今日の蕎麦屋( 939 )

 

立食いにおける王道。てんぷらそば。 たまも@足立区島根町



朝から、立ち食いそば。


ずいぶんお世話になっていたお店も、
いろいろ風が変わって、近くに来ることもなくなった。



半年ぶりの、島根町。


たまもさん。

雨が降ろうが槍が降ろうが
ドライバーに愛され続けてン十年!ってか。



朝から食べるつもりは無かったけども、
懐かしさの勝利だ109.png













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てんぷらそば400円



甘さのある、安っぽい汁だけれども、

これがいいんだ。



ここさん美味しいんだよな110.png




変わらない温かさに、ごちそうさま。


また、いつか029.gif


食べ歩き

西新井駅 / たまも
東京都足立区島根4-6



~以前のたまもさん情報~


グルメ

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by zacho_7henge | 2018-09-21 09:52 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(6)  

更科トライアングル@麻布十番! 麻布永坂 更科本店


更科そば。白。本店。フォンテン…

え~むかし、ホワイトフォンテンって馬がいましてね。
ハイセイコーの時代に~…

ま、おいといてw




さて、
いくら脱線し放題のお蕎麦屋さんブログでも、
麻布十番へ来て蕎麦手繰ってかないわけがありません114.png



で、歴史ある更科さんですが、
裁判になったりのお家騒動で3軒に分かれた?んだかなんだか…

そういった揉め事は嫌いです。
知りたくもない。
食べる我々には関係ありませんので放っておきます(笑)



しかしですね~、
たまにしか来ない人間には、一日で三軒まわるのは至難!
だから悩むんですよ、どこへ行こうか…




面倒くさがりは駅から一番近いとこw






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麻布永坂 / 更科本店さんです。


お着物の花番さんのお迎え。
これが雰囲気でいいんですよね~101.png



さ、なににしましょうか。
ビジュアル的には三色そば、なんていい感じですが、
今日は暑くて仕方が無かったんで
壁に貼ってあったこれにお呼ばれしましょうか111.png


う~ん、涼しげ。







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おろしそば1210円税込

いい。
絵柄だけで暑さが吹っ飛ぶ。

単純にして明快な清涼感は、蕎麦ならでは、だ。


もつれることなく手繰りよいのも、いい。


そう、このテンポを崩されない手繰り良さは大事なんだ。


スッと手繰ってふい~っとひと息。
ちょっと店内をパンして呼吸を整え、チャチャッと帰るよ。



うん。このスッとパッ!だな、蕎麦屋は。
決まったぜ、と自己満足w


腹の底から涼を感じてごちそうさま。
また来よう029.gif



食べ歩き

麻布十番駅 / 麻布永坂 更科本店
東京都港区麻布十番1-2-7
03-3584-9410
11:00~21:30  月曜定休



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by zacho_7henge | 2018-09-12 09:48 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(4)  

辛さにボリューム、ときたか。つけ蕎麦 安土@新宿区高田馬場4丁目


高田馬場。

ジャパネットたかたのおかげで、
ときどき『たかだのばば』か『たかたのばば』か不安になる。


そんな九月(どんなだw)。いかがお過ごしでしょうか。

日の落ちるのも早くなってきました。


そんな高田馬場で、仕事帰り、
暗がりに雰囲気の良さそうなお蕎麦屋さん。







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学生街にしては、わりとしっぽりか?110.png


なんて思って入ったら、券売機。
あれ?

で、なにを選べばいいかもわからず、立ちすくむ。
わけにもいかないので、聞きなれたものを。

『冷しつけ蕎麦』


なにに付けるのか不明だがw
まあ冷たいのずずず~っとやって帰ろう。


と。

あら。

あれままさかの港屋系ニューウェーブ(苦手)だったか…








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冷しつけ蕎麦880円税込

冷しゃぶ用の薄切り豚肉が、ぎっしり。

メンマw

つゆは、辛味のきいた醤油…
つゆと言うか、たれかな。濃い濃い。
頭痛がしそう…

もうほぼラーメンつゆだ。


…わりと旨い(爆



麺は…うん、もう蕎麦じゃなくてもいいつゆだから、
蕎麦じゃなくて麺だな。
固ゆでのぎっしり麺。

わしわしモグモグ、つゆと合ってる。


…わりと旨い119.png



しかし、学生向けかな。
肉も多いし麺も300gだって。

なかなか手ごわい麺量も辛さとうま味がナイスバランスで…
わりと頑張れた。

お腹いっぱいごちそうさま、だ153.png



カレー、ごま、豆乳スープ仕様もあるようだ。
若い娘さんなんかも出入りするわけだね。

うむ。店はその町のありようを映す。
きっと満足な若者が多いだろうかな029.gif


食べ歩き

高田馬場駅 / 安土
東京都新宿区高田馬場4-18-9 1F
03-3227-9886
11:30~22:00  水曜定休



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by zacho_7henge | 2018-09-03 09:01 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

江戸前天せいろはあったかいんだから。そば所 よし田@中央区銀座6丁目



ひさしぶりの、ニッポン!で、



ゴジラ、ゴジラ♪



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ゴジラがあらわれた169.png


そんなんで、日比谷。
から~の、銀座方面。


暑くて歩き疲れて避暑地を求めてお蕎麦屋さん。
そうそう移転した『よし田』さんに伺ういい機会。

平日ですよ。いいんですか?

いいんです111.png


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ヱビス(小)400円で渇きを潤す。
はい。半休入りました~113.png


あ~、喉が気持ちい~。


みんな見てる。

気持ちいい~~~106.png




移転して当たり前に綺麗になりましたが、
なんだか重みは無くなったかな…


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どっちかってぇと
歴史と伝統が沁み出てる古いのが好きなんだけど…
店内の風はいい感じだね110.png


さて、ここさんはコロッケそばが有名ですが~↓




今日はこう受けよう。




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天せいろ1100円税込


ぶりぶりの海老が、5つ?6つ?
かき揚げの天ぷらが温かいつゆにどっぷり浸かってスタイルは昔風の天せいろ。


この江戸前のつゆに海老。
濃いめのヱビスが合うんだねぇ114.png




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あ~、効く。

お店は変わっても中身はしっかり江戸前だ。
このあたり流石と言える。

無敵のうちにごちそうさま。


また来よう029.gif


食べ歩き 

銀座駅 / よし田
東京都中央区銀座6-4-12 2F
03-6264-5215
11:30~15:00 17:00~22:00(土曜・祝日は~21:00)
日曜定休


以前のよし田さん情報~


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by zacho_7henge | 2018-07-18 10:11 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(8)  

これがいいんだな、っていう大衆そばの真骨頂。人形町藪そば@中央区日本橋人形町


人形町駅。


で、浜町だけじゃない。玉ひでの裏手にも藪そばがある。
こっちは庶民派大衆店の構えの藪睦会のお店。





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あ~これこれこれ。

いいねえ。木のぬくもりだよ。
こうやって店先に木をあしらって、やぶそばの雰囲気だね102.png



さ、蕎麦もそんなふうを想定して、ここはひとつ。

暑い日に手繰る温そばがいいんですわ。






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天南900円税込

少々小ぶりな海老天が控えめだが、まあ、そこはそれ。
連れはジャガイモと、ネギの天ぷらだ。
飾りの椎茸天も。

ふっ。ブロッコリーってのが変わってらね。


安定の出汁にかえしのいいつゆ。
天ぷらの旨みも加えて、いかにも蕎麦屋の一杯。

これが正着の、お江戸蕎麦屋のスタイルだ。




優しい物腰で気遣いのいい女将さんと、
そこへ集うひひじじい連中に、ひとり文庫本を読みふける旦那。
夫婦で昼酒の時間を潰すも居る。



あ~いいね。
アツアツではふはふ言いながらごちそうさまでした。

また来よう029.gif


食べ歩き 

人形町駅 / 人形町藪そば
東京都中央区日本橋人形町1-7-2
03-3666-5922
11:00~14:30 17:00~19:00 土日祝定休



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by zacho_7henge | 2018-06-29 08:32 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(8)  

もう一声盛り上がるとガラリと変わりそうなポテンシャルのお店か。蒲生藪そば@越谷市蒲生茜町


東武伊勢崎線。
越谷市の蒲生駅前には蕎麦屋の3大暖簾が揃う。


ここの『砂場』と『更科』は大衆蕎麦寄りの店構えだが、
今日伺う『藪』は、
あ~っとっと…どっちかって言うと本格蕎麦のお店だ。


店内もうひとつ
彩に欠けるっちゃあ欠けるんですが105.png







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海老おろしそば950円税込

これ好き111.png

絵柄、夏の涼。


平打ちの蕎麦。
ほおほお。コシはそんなでもないがわりと手繰り良く、
思ったよりは蕎麦は頑張って薫っております。
スッキリした中にも底堅い安定のつゆ。

やだ、美味しい。おかわり(笑)


半濁気味の蕎麦湯で、
外は暑くてもほっこり体が休まるね~。

普段使いでこのお蕎麦ならうれしい感じだ。
ちょっと盛り上がって色気出たら化けそうだぞ101.png



2005年以来の訪問で、
ようやく蒲生駅前3大暖簾の絵が揃った。





ちなみに2005年開設の前ブログは、
主の操作ミスにより削除されている(爆)
30件ほどのそば屋の再訪がまだ済んでいない…(涙


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お蕎麦で勝負のお店。
ご飯ものは天丼しか用意がないみたい。

いいお蕎麦だもんじゅうぶんだね。

また来よう。029.gif


食べ歩き 

蒲生駅 / 藪そば
埼玉県越谷市蒲生茜町8-4
048-986-3360
11:00~20:00(中休みあり)  火曜定休



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by zacho_7henge | 2018-06-20 09:07 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

伝統の江戸蕎麦で空間を愉しむ。室町 砂場@中央区日本橋室町4丁目


日本橋。

といいつつ、わたしの動線的には
神田から向かったが早いという。


古くは大阪発祥の蕎麦屋、砂場。
こちら室町砂場さんは虎ノ門の大坂屋砂場 の流れを汲み、
明治2年、暖簾分けで創業し今に至るそうです。

江戸蕎麦の重鎮ですね~。




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久しぶりの訪問。
その歴史ほど気圧される風でもない建物。
中に入れば別世界。





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写真ほど明るくはないです。
カメラの自動がかかりました。

落ち着いた暗がりと内庭の景色を眺めれば、
そこは窮屈な席でも自分の世界に浸れる空間。

いいんだ、ここ。ちょっと歩き疲れた時にはさ110.png


落ち着く~。

平日のお昼すぎ。
つゆの蒸し暑さを吹き飛ばすために、一本。




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生ビール小瓶450円
玉子焼き650円

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ん~。かわいい112.png

うす甘く、ゴマの香り。
ふわりと、しっとり。


さて、蕎麦は2種類。
いまや『ざる』と『もり』で蕎麦を使い分けるお店も、
まあ聞かないですね~。



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もり600円すべて税込  

ややくすんだ色合いのお蕎麦。
コシが立っていて、きりり。

ちなみにざるそばは更科粉だそうです。


つゆ。
甘く濃く。
丸さを見せつけるかのような映えのあるかえし。

しかし
蕎麦湯で割るとぼやけて消えてゆき、
あらためて落ち着きを見せる。


『ふぅん。旨いねどうも。』


もうひと品…
いやいや、欲張らないのがいいな。

また来よう029.gif

(参照:砂場の歴史

食べ歩き 

神田駅 / 室町砂場
東京都中央区日本橋室町4-1-13
03-3241-4038
11:30~21:00(土曜~16:00)日祝定休

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by zacho_7henge | 2018-06-14 12:50 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(10)  

そば屋でクールダウンの季節です。柏屋@足立区千住2丁目


北千住。


日中がずいぶん暑く成りましたね。


蒸したりなんかもして、嫌な感じ。

もうじき梅雨ですが、
さいきんは熱帯を思わせる梅雨で
風情も何もない感じです。

ことしはどうでしょう。



食べる方はすっかり『冷し』が丁度良くなりました。



寄り過ぎか105.png











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冷し山菜そば700円税込

う~ん、健康志向。

が、麺量が多い柏屋さん。
夜じゃ、少々もてあます感じなってきましたオッサンですw




よくお昼に伺っていたお店も、
さいきんは生活パターンの変化から夜に来るようになりまして。


むぅ。ゆったり蕎麦屋酒の組が多いですな~。


いいなぁ~ってな感じでごちそうさま。
e0164825_13384424.jpgまた来よう029.gif


食べ歩き 

北千住駅 / 柏屋
東京都足立区千住2-32
03-3881-2807 
11:00~20:30 無休(夏季休暇あり)

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by zacho_7henge | 2018-05-28 11:06 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(6)  

DeNAベイスターズの山﨑くんご来店のお蕎麦屋さん。太宝家@日暮里駅東口


サイン色紙が大事に飾ってある。
荒川区の星だからね~114.png


そんなんで、
日暮里駅の、東口ロータリーのお蕎麦屋さん。
50余年の歴史を持つ、そうです。


前に、女子栄養大学の監修した”あらかわ満点メニュー”をいただきました。
妙にボリュームを感じたわ、たしか119.png


今夜はどうしようかな~、と蕎麦屋で夕ごはん。

先ずはこれで考える。

小生(しょうせい)ではないw





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小生350円税込
追:東京は”しょうなま”と呼びます。
(どうも劣勢なので注釈を打ってみるw)



5~6卓のテーブルは、
入れ代わり立ち代わりで常に半分は埋まってる。

平日に、安定のお店ですね。
お食事の方が多い。
黄金セットを温そばで頂いてる方がいます。

おいしそだね111.png






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カツ丼とおそばのセット1000円税込

おお!

温そばはお盆1枚で乗せられてきますが、
冷たい蕎麦だとセパレート。

お得な気分110.png

お蕎麦は7割の自家製粉。
やや太めで、手繰りよいね。
鰹だしよく出てるつゆは甘さが絶妙で、これは秀逸な町そば仕様。

これでトンカツが揚げ置きなのが残念っちゃあ残念だがw

でもカツ丼おいしいよ。
つゆがいいんだね。これ好きだわ。揚げ置きでも。
いや、disる気は毛頭ない。(毛頭wおまえもなwww)
おいっしいよ102.png


う~ん。
歴史あるお店は出てくるもののどっしり感が違うな~、やっぱ。
な~んてな感じでごちそうさま。


また来よう029.gif


食べ歩き 

日暮里駅 / 太宝家
東京都荒川区西日暮里2-18-7
03-3891-3775
11:00~21:00 木曜定休

以前の太宝家さん情報


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by zacho_7henge | 2018-05-23 10:37 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(6)  

浜町藪そば@中央区日本橋浜町


人形町駅。
よりは、都営線のほうが近いが。

わたし的には人形町。


玉ひでさんを背中に、
一丁焼きのたい焼きをかじりながら真っ直ぐ行くと丁度着きます。

木鉢会のお店さんですね。
かんだやぶそばからの暖簾分けだそうですが、さて。
有名店ですのでお邪魔してみました。



・・・・・


そんなことあるか?




大もりを勧められたwww





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おろしそば970円税込

蕎麦湯と一緒に出された。

暑い日にゃ、こうだよな~と期待するも、
辛味のない大根おろしに、なめこを添えた優しいやつ。

そうかお年寄り配慮かw
もっとがっつ~~~~~んって来ても良かったのに。


お蕎麦は、この手か。
まあまあ手繰りよいけど…ha ha.



平仮名で『ゆとう』と書いた蕎麦湯は透明なもの。
甘い目のつゆは蕎麦湯で普通にいい感じ。
だが蕎麦は...どのあたりがかんだのやぶなのか。
意外だった。(色じゃないよ)


トーンの落ち着いた店内は静寂を愉しむおひとり様向け。
妙に座りの悪さが、なんだな。
どうも。お邪魔さまでした。


食べ歩き 

浜町 / 浜町藪そば
東京都中央区日本橋浜町2-5-3
03-3666-6522
11:30~19:30(通し) 日祝~18:00
日曜・第4土曜定休

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by zacho_7henge | 2018-05-21 06:59 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)