カテゴリ:今日の蕎麦屋( 948 )

 

冬こそ”鴨”をお忘れなく。上野藪そば@台東区上野6丁目




上野、アメ横。


師走の喧騒は風物詩ですが、
年明けたってなんだって
いつでも騒がしい、もとい賑やかなアメ横です。



ここはひとつ、蕎麦で落ち着いていきましょう。




うむ。

せっかくだ冬の贅沢品いってみるか111.png







で、この絵柄。
なるほど上手にまとめてくるねぇ。







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鴨なんばんそば1800円税別


あ~、なんだってかな、この具合の良さ。

ここさんの、ピンと張った蕎麦も、
この香るつゆに沈めば穏やかさを見せる。


騒がしさを蹴散らすかのような佇まい。



蕎麦と鴨をいただいたのに、
体の中にはなにか別のものが
ス~っと入ってきたみたい。


心地良さを体に感じてごちそうさま。








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外に出ると、
ピンと張りつめた冷たい空気で一気に現実に戻された。




また来よう029.gif


食べ歩き


上野駅  / 上野藪そば
東京都台東区上野6-9-16
03-3831-4728 水曜定休

以前の上野藪さん情報


グルメ




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by zacho_7henge | 2019-01-12 11:18 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(4)  

正月疲れに癒しの一杯。玉子とじ。 柏屋@足立区千住2丁目





明けましておめでとうございます。
今年も出遅れて始まりました弊ブログです。

どうぞよろしくお願いします。



出遅れては無くなってしまうお年賀を頂戴しに参りました。
早々からお恥ずかしい。

でも楽しみなんだもんな105.png



そんな、北千住。


はじまりは、いつも蕎麦から。








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玉子とじそば600円税込


絵柄、寄り過ぎかw


正月の酒と料理で
こんなにも胃袋の疲弊を感じるのも…

歳とったなあ~(笑)



そんなじじ胃袋を癒すチョイス。

玉子とじ。



やさしい。年初からやさしい。





で、毎年いただける
お年賀の湯呑み。







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『 富に勝るは健康 』


たしかに117.png




市況は波乱の幕開けですが
景気含めすべてに優しい一年でありますように。




消費税増税の折、どうなるか。
そんな心配の平成31年お正月。

わたしが心配してどうなるw などと思いつつ。



ごちそうさまでした。また来よう029.gif



食べ歩き


東京都足立区千住2-32
03-3881-2807 
11:00~20:30 無休(夏季休暇あり)

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グルメ

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by zacho_7henge | 2019-01-07 10:38 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(8)  

江戸蕎麦手打處あさだ @台東区浅草橋2丁目


浅草橋。


江戸の安政元年が創業と言いますから、
どうですかもう150年とかいう
長い長い歴史をお持ちの老舗に
今日はお邪魔致しました。


店主も八代目ということです。



こういった趣のあるお店では夜に伺ってそば前から、
といきたいところですが。

師走に追い詰められてお昼の終わりに伺いまして、
仕事も追いつかずお酒はおあずけです105.png


そのお昼のお品書きにお得なものを見つけました。









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天ぷら御膳1400円税込

はい、わたしはお支払いいたしましたw

密度のある、締まったお蕎麦。
これは、ゆっくりいただいても乾かない、
そして縺れることのない上等なものですね~。

辛汁の、またよく合う合う。


てんぷらも、和を見て取れる明快さ。

これはもう、『よきかな』な御膳でした。


辛汁に葱を浮かべて
濃いめの蕎麦湯でごちそうさま。



これは良い年越しそばになりました。

また来よう029.gif




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それではみなさん、良いお年を。



食べ歩き

浅草橋駅 / あさだ
東京都台東区浅草橋2-29-11
03-3851-5421
11:30~14:30 17:30~21:00  日祝・第三土曜定休



グルメ

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by zacho_7henge | 2018-12-28 10:52 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(10)  

北の玄関 旅立つ前に 蕎麦と酒いろり庵@JR上野駅


とんかつカレー蕎麦なんてあるよ。



さて、上野。


新幹線に乗る前に、あるいは、
長旅の疲れを癒しに、な使い方のお店。





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なんかリニューアルした感じですね。
中央改札の中のお蕎麦屋さん。


JRには立ち食いの”いろり庵きらく”がありますが、
こちらは立食いじゃない高めのお店。


おなじ会社の運営でも立ち食いのほうとは品質が違いそう…

な、高めのお店。


さて。わたしも出張の疲れを癒しましょうかね。



ビールに天ぷら。あとは蕎麦だな。

え~っと、こっちはご飯がついてるのに
天せいろより200円安いのか。

う~ん、、、天丼の勝ちだね130.png


中生570円で待つことしばし…









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天丼とせいろのセット1180円税込


わりと、おそばキリシャキッ!

立食いのとは違うのだよ、立ち食いとは。
つか、ホントに違うかな…?

立食いいろり庵にしばらく行ってないからわかりませんが。


更科蕎麦とは書いてありますが、どうでしょう。
ecuteの、二八の蕎香のほうが格上なのかな?
でも安っぽいし煩いんだよね~あそこ。

どっちも機械だし、どうでもいいかw



上野の藪より安く上がった(そこw)029.gif



食べ歩き


上野駅 / いろり庵
東京都台東区上野7-1-1 JR上野駅中央改札内
03-5828/2780
7:00~23:00  無休


以前のいろり庵さん情報


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by zacho_7henge | 2018-12-06 08:59 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

府中の杜の日本庭園で、プチ紅葉と牛すじカレーそば 馬そば深大寺@府中市




あまり寒さが降りて来ずに、
東京の紅葉も、思ったほどではないんでしょうか。


どうなんでしょう。



で、わりと見どころあるこちら。
なかなか綺麗な庭園をお持ちなのです。

いったい何処に来ていますかってえと。





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実は…



う~ん。このメインスタンドは
ガミラスの三段空母みたいで壮観ですなあ。







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東京競馬場。またの名を、府中の森。

いまや外国産馬なんか来ないんで
国際競走だか何だかわかんなくなってるジャパンカップでした101.png


このスタンドの裏はパドックでして、




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さらにこの裏手に、静かに日本庭園が広がっております。

この時期は、ベンチに腰掛けのんびり。



見上げれば木々が、






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そして、
眼下には池が、と言うわけです。





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そんなんで、
今日は新聞も買わずにパドックだけで馬券を愉しむ。

5R,7R,メインのJCと、
一点買いで3レースとも見事に的中してしまうと言うw

3戦3勝。
う~ん、当たるときはこんなものか。
普段、時を忘れて予想しているわたしは何なのか…105.png


どうでもいいが、お馬さんはきれいだ。




さて、お昼は質素にいただこうと。

ここ府中では
”梅屋”さんっていう蕎麦店がそこかしこ占拠しておりますが、

”馬そば深大寺”なる店舗を4Fに発見。

APAホテルの、あの社長カレーがメニューにあります。
競馬場に、何故あのおばんが…


気を取り直してそば行ってみましょう。
その牛すじカレーと、蕎麦屋の出汁が自慢だそうだ。


温たまは売り切れたそうなので、生たまごか茹でたまごを選択する。


写真は綺麗に装われてましたが、
まるで配給のような勢いで供されますので119.png





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牛すじカレーそば500円税込


正味…くっそまず107.png

牛すじほろほろでカレー自体は悪くないので
カレーライス推奨。
そばつゆとは全く合っておらず苦悶の一杯。

これでお腹を膨らせるのは悔しいので
止む無く途中でリタイアです。


普通にレストランで洋食&ビア~が正着だったろうな。


悔しいので甘いもんで。





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わりとこんな陽気でした。




アーモンドアイ&キセキに感謝しつつ、
また来よう029.gif




食べ歩き

府中競馬場正門前駅 / 馬そば深大寺
東京都府中市日吉町1-1 東京競馬場4F



グルメ

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by zacho_7henge | 2018-11-26 08:51 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(6)  

布屋恒次郎で、布恒。更科堀井の流れを汲む、大井布恒更科@品川区南大井3丁目



大井で更科、というと…






撃沈の記録w
おお~いやだいやだ102.png






で、こちら京急の、大森海岸駅。

駅を西へ行きますってぇと。





ああ~。いいな。

いい構えだ。



こういうのが好きだね。










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麻布・更科堀井の流れを汲むお店ということでして。





緑に、石灯籠。


構え、店内と見て、
もう何いただいても間違いない系。

蕎麦で腹いっぱいにしたくなった101.png












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あ。花番さんが写りこんでしまった…



都会の中に残る、江戸前の蕎麦屋。
じっくり行きたいとこですが、お酒は無しよ、の平日訪問。








む。濃いな。辛汁だ114.png










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かき揚げ天もり1830円税込

大もりは220円増し、の図



ここは更科さんですが、
お蕎麦は御前粉の更科ではなくって、ふつうのもりをチョイス。
二八かな?
もうちょいといい感じ。



この汁に合う、力強さを感じる蕎麦だ。
大もりにして正解。







で、このかき揚げが、素晴らしい111.png










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なんだろね。
このサラサラで、カリッとサクッとふわっとで、
でもってアレがプリッとコリッと。





秀逸!




ひとつのようで、バートごとに別れている。
そんな感じさえ受けるかき揚げ。
おかげさんで食べやすい。




やや細打ちの、香りのいいそば。

ややバラけるがもつれること無く手繰り良い。


すだちの香りが移るおろし、いい。






で、『どうぞ』と供される蕎麦湯には、蕎麦猪口も。












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容がいい。

猪口のお蔭で濃い蕎麦湯が愉しみやすい。

さすが、わかってらっしゃる。







『 ん~全部いいな、おい。』

てな感じで堪能しました。ごちそうさま113.png



こんな蕎麦屋が近くにあったら幸せだ。

蕎麦に困らない町、大井。また来よう029.gif





食べ歩き

大森海岸駅 / 大井布恒更科
東京都品川区南大井3-18-8
03-3761-7373
11:30~15:00 17:00~20:00 日曜定休



グルメ

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by zacho_7henge | 2018-11-19 13:55 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(4)  

旧軽や 山菜どっさり きのこそば。そば処やぶ軽井沢店@旧軽銀座入り口



そんなんで、
碓氷峠をサクサク抜けて軽井沢です。





疲れを癒しにマイナスイオオ~ン130.png


う~ん、安物カメラじゃこんなもんか。






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さわさわさわ~♪

こんなんいいですよ。

ぼ~~~~っとしてたら
あっという間に30分くらい平気で経ちます。




スローだ。

クルマの走りもスローになりますね。




ぐるっと白糸の滝から回ってきまして旧軽井沢です。



食うはお蕎麦だ、ってんで、
旧軽銀座のにし川さんで天ざる爆盛りにして手繰ろっと、と思いましたら。


おや?ここに『やぶ』がありましたか。







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やぶ好きが、これは見落としておりました。

失敬失敬119.png



お二階にあがって、店内ひろびろ~。


さて、だから天ざる!と思いましたら、
なんかいいの発見!

ここはひとつ、山を感じるこれで。












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冷しきのこおろしそば1300円税込



あ~ら!

あらあらあら!!!


な~にこの、このどっさりきのこは150.png


さすがは山のきのこだ。

ちょっと都会のそれとは物が違いますな~。







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とぅるんとぅるん111.png

鮮度を感じるなめこ、ってのも、なかなか。

この絵柄で『たっぷり』でも『どっさり』でもないんだから。
ボリューム感を謳わないところも格好がいいな。


もはや普通なんだろうな~とか笑顔でバクついても
なくなりませんw



あ~おいし。
冷しでもからだに沁みるきのこかな。


細身のお蕎麦はギュッとしっかり。
いや~、おいしいですなあ。


信州そば、すっかり堪能致しました101.png






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この入り口手前がテラスっぽくなっていて、
ここでもお食事できるみたいです。


ペットの犬も同伴なのね。


犬って、そば食うのかな…まさかねw



う~ん、いいお蕎麦だった。ごちそうさま。
また来よう029.gif



食べ歩き

軽井沢駅 / やぶ
長野県北佐久郡軽井沢町大字軽井沢813-1
0267-42-6656
11:00~16:00(土日-17:00)木曜定休(冬はお休み)



グルメ

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by zacho_7henge | 2018-11-13 08:31 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(12)  

ふのりを使った立ち食いそば。越後そば@葛飾区亀有




待ち合わせ前に、軽めに入れておく、夕方。



黄金の両さんがお出迎えの、亀有。
久しぶり。



世代ですが、
それほどこの漫画に思い入れはないんですよ。
アニメになってから、さらに離れてしまった。


『こち亀』て、変。略しすぎ。

わたしら子供の頃は『こちら亀有』って言ってたっけな。



そんな亀有の立ち食いそば屋。

ここさんも久しぶり。








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てんぷらそば430円

そ。こんな感じに油ギッシュなんだよな。
ちょっとキツいw


つゆは、まあまあ好きなほう。




そうねえ。

たまにゃアリか、的な。


また、いつか029.gif




さむくなった、ねぇ。




食べ歩き

亀有駅 / 越後そば
東京都葛飾区亀有3-25-1 亀有駅ビル1F
03-3620-7508
12:00~15:00 17:00~20:30  定休

以前の亀有越後そばさん情報



グルメ

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by zacho_7henge | 2018-11-02 07:51 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(4)  

その距離感のもたらす懐の深さを感じてみる。総本家 更科堀井 @ 麻布十番 oishii


麻布十番。



弊ブログのスタイルから、
正直” 長寿庵”のほうも気になるんですがw



この街でお蕎麦と言えば。


総本家。本店。堀井。布屋…
だいたいがもう、
どうでもいい更科物語ですw


三軒のうち、
なんとなくこちらが一番人気でしょうか。


麻布十番大通りをずずずいぃ~と散歩していきます。







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どっしり感。

ひとり者は手前の相席ぐるりカウンターです。
なので奥はどうなってるんだか知りません。


しかしこのカウンターは
わたしに出会いをもたらしました。
有名人とご一緒113.png

綺麗処のプライベート、
一言二言交わして終わりにします。


距離感は大事だからね。


つまみ一品と飲み物と、蕎麦。
わたしはわたしで、自分の世界を作ろう。








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赤坂生ビール(ハーフ)430円
玉子焼き740円



出汁巻じゃないから甘いめです。
う~ん。上手だけど、おいら自信付いちゃうな~128.png


ま、意地の悪い冗談はさておき。

こんな感じにしましょうか。








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鴨せいろ1980円税込


鴨のその、鴨肉らしい、なんつうか、ね。
なんだよいまいちw



鴨肉のつくねはおいしい。
これでビールもおいしい110.png


蕎麦は”さらしな”、ではなくて
ふつうのもりそばを頼みましたよ。
鴨汁には、更科よりこれかな。



挽きぐるみの田舎”太打ち”も合うだろうね~、
なんて感じでごちそうさま。




店内の雰囲気と、
丁度いい距離感の旦那さんとの掛け合い。

なんかこう、心地いい。


お店と、客。
建物と、客。
客と客。


ん~、なんて言うかな。

お店さんの歴史の深さが醸す懐の深さ。
なんとなく感じ取れた。




蕎麦屋はいいな。また来よう029.gif




食べ歩き

麻布十番駅 / 総本家 更科堀井
東京都港区元麻布3-11-4
03-3403-3401
11:30~20:30 (土日祝は11:00~) 
定休日は正月三が日、7月30~8月2日



グルメ

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by zacho_7henge | 2018-10-29 14:57 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(4)  

立食いにおける王道。てんぷらそば。 たまも@足立区島根町



朝から、立ち食いそば。


ずいぶんお世話になっていたお店も、
いろいろ風が変わって、近くに来ることもなくなった。



半年ぶりの、島根町。


たまもさん。

雨が降ろうが槍が降ろうが
ドライバーに愛され続けてン十年!ってか。



朝から食べるつもりは無かったけども、
懐かしさの勝利だ109.png













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てんぷらそば400円



甘さのある、安っぽい汁だけれども、

これがいいんだ。



ここさん美味しいんだよな110.png




変わらない温かさに、ごちそうさま。


また、いつか029.gif


食べ歩き

西新井駅 / たまも
東京都足立区島根4-6



~以前のたまもさん情報~


グルメ

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by zacho_7henge | 2018-09-21 09:52 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(6)