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日置桜H19BY六割搗き玉栄火入原酒 山根酒造場~鳥取県~

年越し蕎麦は、南越谷砂場さんのお持ち帰り蕎麦で。

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お年賀に海苔と、あと揚げ玉サービスでもらっちゃった(^。^)v
まっとうな蕎麦をアテに、
昼間っから(またぁ?^^;)まっとうな純米酒を熱燗で。


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日置桜H19BY六割搗き玉栄火入原酒、です。
お米の香りがすごいや、アチチ(^^;

来年も、元気に良いお酒が呑めますように(-人-)


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日置桜/山根酒造場(鳥取)


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by zacho_7henge | 2008-12-31 13:44 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

大記録

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思わぬ大記録に、思わず写真に納めてしまった(^^;
 
パワプロくん わが改造千葉ロッテマリーンズ 本塁打5連発!!!

た、たすくまでもが(;_;)

ああ、ええめの正月や~


まだ大晦日か、、、

今日はなに呑もうかな。蕎麦も、どうしよう・・・
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by zacho_7henge | 2008-12-31 10:02 | 今日のロッテ | Trackback | Comments(0)  

生もとのどぶH19BY仕込13号秋火入原酒 久保本家酒造~奈良県~

 疲れが抜けないのだ。
 長期休暇に入って気が抜けたのか、溜まっていた疲れがどっと出たのか。
 ただの酒の飲みすぎか(^^;
 こういう時は、牛スジのおでんや、もつ煮込みや、
 いろいろホルモン系などを注入しないといかんかな~、と考える折。。。
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で、さっそく展開。買出し中にたまたま見つけた豚足。

きょうは手巻きすしモードの家族の反対を押し切って強引に仕入れ(^。^)
まあ、寿司刺身に豚足なぞ合わないから皆の気持はよ~くわかるが割って入るぞ。

タダ喰らうんじゃ顰蹙(ひんしゅく、難しいね)買いっぱなしなので、ここはひと捻り。

 『豚足のピリ辛醤油炒め』

 作り方~↓。

長ネギの青いトコと生姜のかけらと一緒に、豚足をやわらかくなるまで茹でますよ。 目安は、骨がスルッととれるくらいまで。 茹であがったら湯切りします。

半分に切った大量のにんにくを先に炒めてから、豚足を入れてかる~く炒めます。

”どぶ”を少々と、本みりん、砂糖、を入れて、醤油で味を決めます。

最後に豆板醤をほんの少し入れてピリ辛仕立てにして、できあがりっ(^。^)v
 
 追加のプリン体は、KIRINtheプレミアム無濾過
 やっぱ高くてもちゃんとしたビールがいいね。せっかくのお休みだから
 ホッピーぢゃなくて、連発で、ちょっと奮発。
 復活の再仕入、生もとのどぶH19BY仕込13号秋火入原酒もビシッと決まります。
 直後に売り切れになってたから、買っといてよかった(^^;

油通しちゃえばこっちのものだ。一気に子供たちを味方につけて、父親の威厳回復。
ついでに疲労回復もよろしく!

まだ、大掃除が残ってるからな。。。(x。x;

ああ、年賀状は終わったよ。ひさぶり出動のプリンターがちゃんと機能してよかった(^。^;



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生もとのどぶ/久保本家酒造(奈良)


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by zacho_7henge | 2008-12-30 00:46 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

韃靼ラーメン一秀@池袋

以前からの、友人の遠まわしなお勧めがあったので、
機を見て伺おうかと思っていたが、ようやく。
駅からは、意外と歩くのんね・・・
e0164825_1375759.jpg 一秀@池袋

 特製ラーメン
 
 小ぶりな丼ぶりに、
 見た目ぎっとぎとなこってり系

 『げげ!』

 な印象だったが、
 いざ食べてみると左程でもなく、意外とさっぱり。 
 いや、見た目よりは、な(^^;



かき回すと、醤油ベースであることを主張するお色に。これは少々意表を突かれるところだ。
麺はつるつるの韃靼麺だそうで、ルチン100倍だから血液さらさら・・・っていうけど、
このスープじゃ、ねえ(^^;

そのスープ。

「お味は 濃くないですか?いかがですか?」

みたいに聞かれたけど、これがお前さん家の味なんだろ?出してから聞くなよ(@。@;)
これ、お客みんなに聞いてんのかなあ。初顔だったからかな?

たまごが普通の、ただのゆで卵。味たまじゃあ具合悪かったんだろうか。。。

ひさぶりに、弁慶行きたいかも。


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池袋/一秀
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by zacho_7henge | 2008-12-27 01:51 | 今日のラーメン | Trackback | Comments(0)  

秋鹿 H18BY山廃純米山田錦70%火入原酒~大阪府~

いろんな純米酒を口にするようになった。
どれも感動的に旨いんだけど、
この料理にはこの酒!みたいなのが、いまいちわかんないんだよね(^^;

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やみくもに呑んでます。
うまきゃいいか?

秋鹿 H18BY山廃純米山田錦70%火入原酒

ひどく旨いです。 
でも何と合わせるともっとイケるんでしょう・・・ 
てな訳で、やたら肴を用意。

 ・鷹勇の酒粕で仕込んだ鯖の粕漬け
 ・豚タンの塩焼き
 ・酢豚
 ・らっきょうと野沢菜漬け
 ・ツナの入ったポテサラ
 
・・・・食卓、豪華じゃん? どれと呑んでもうまいやな。
『ごはんですよ』をちょいとつまんで秋鹿をチビッとやってもいけてるわ。 
おいおい、なんでもいいんか?ってな勢いだ(^^;

プロじゃないしな。うまい!と感じることが大事、うんうん。


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秋鹿山廃純米/秋鹿酒造(大阪)

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by zacho_7henge | 2008-12-18 22:04 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)  

【蕎麦屋】 蓮玉庵@台東区上野2丁目

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 池之端の薮に入らずに、今日はこっちに来ました。
 

 昭和の文豪さんたちが愛した蕎麦屋です。
 通ぶって入ってみるw

 蓮玉庵@上野

 古式せいろ3段重ね。真ん中はゆずきり。
 
 おいしいですよ。

 店内も小綺麗で雰囲気あるし。

 なんか陶器の飾りもんがたくさん。

 高いんだろうかね。

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湯島/蓮玉庵
東京都台東区上野2-8-7
03-3835-1594

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by zacho_7henge | 2008-12-15 21:16 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

親知らずを抜いてきた

朝からね。親知らずを抜いてきた。。。この歳にして初めての体験。

抜いた歯、いちお貰ってきたけど、きたないね(^^;
画像載せるのはやめだ。C2の虫歯でした。
生まれて初めての虫歯だが、親知らずじゃイレギュラーだし、
通常の(?)レギュラーメンバーは健康な歯なんだから。
そんなわけで、まだ虫歯なし!ということにしてもらおうか(-。-)y-^^^

抜歯そのものは思ったよりも痛みはなく、
それよりも少々おちょぼ口の私は、顔を無茶に引っ張られて鼻と唇のが痛かった。
まあ、麻酔が切れてから痛くなるのかな???

今日は『入浴』、『飲酒』、『激しい運動』は禁止です。。。

な、なに?禁酒???


思いがけず ”休肝日” になったわけだ。。。
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by zacho_7henge | 2008-12-13 11:07 | 今日の出来事 | Trackback | Comments(0)  

一味真 越後屋@千住河原町

今日のお昼はここ。おそらく千住界隈では最高峰!(え?竹やぶは?)

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一味真 越後屋@千住大橋

その"竹やぶ"を通り過ぎてさらに歩きやってきました。
古びて感じ出てる建物は、以前からずっと気になってましたよ。
入ると、まさにこじんまり。
芭蕉の句が店内に。

十割蕎麦天ぷら御膳 1000円

久々に喉の奥から鼻に抜ける蕎麦の香り。
ああ、至福のとき。

ちょっとこれ、1000円の内容じゃないでしょ?

噛みごたえも楽しめる、美味しいお蕎麦でした。鴨と酒ください(^^; 

夜に行けたらいいなあ、って思いますけど、
ずいぶん小さい店内。常連さんだけで一杯いっぱいな感じは受けます。
少し通って、顔にならないといけませんね。



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千住大橋/一味真越後屋
東京都足立区千住河原町23-4TEL 03-3888-6782
営業時間 11:30~15:00 17:00~21:00 木曜定休
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by zacho_7henge | 2008-12-09 17:17 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【お蕎麦やさん】 柏屋@足立区千住2丁目

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冬蕎麦は、やはり鴨南でしょ。

柏屋@北千住


鴨ったってこういう、
大衆店の安物は固くってなぁ(^^;


そうそう、チンじゃないのよ、今日の鴨は。
焼きねぎ、鴨汁の香りと新蕎麦が織り成す三位一体、
みたいな。



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北千住/柏屋
東京都足立区千住2-32
03-3881-2807

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by zacho_7henge | 2008-12-08 21:51 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【作ってみようシリーズ】レバーペーストに挑戦!小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒

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てなわけで、昨晩からのレバーペースト作り。
料理本やいろんな人のブログを パクリ 参考にしながらも、
なかなかに上手にできたので備忘録的にレシピなど。

まずは鶏のレバーを300g強。ハツ(心臓)と筋、血あいを丁寧にとり、
小口大(適当)に切って水洗い。塩コショウを振って。。。

ここで、とあるレシピによるとコニャックに漬けるらしいが、
そんな気取ったものは無いので、どうする?
洋酒はシングルモルトのラフロイグのみ・・・ちょっとニオイがきつすぎかも。。。

なので、ちょうど呑んでた小笹屋竹鶴19BY宿根雄町純米原酒を使う。
酔っ払っていたので、使ってしまった贅沢。ああ、こんな貴重なものを。
 
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軽くモミモミしといて5時間ほど漬け込みまして、、、
・・・待っている間、残ったハツは当然のように焼きで竹鶴のアテに(^^;

次に、たまねぎ中位の大きさのを1つ、
スライスして、焦げないように多い目のバターで炒める。
たまねぎ1個が、上のレバーの量に結果的に適量(偶然)だった。
透き通ってきたら火から降ろして冷ます。


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少しバターをひいて、漬け込んだレバーを炒める。
漬けていた竹鶴も入れちゃう。う~ん、そそる香りがつまみ食いを誘うわ。
もう既にこれで完成しているのでは。。。

食っちゃう??(^^; 

ラフロイグだったらど~なってたんだろう。。。
気を取り直してレアーな感じのところで火を止めて、
冷めるまで待て!我慢しろ!!食うな!!!

で、我慢できたら冷めたら、
たまねぎとレバーをミキサーでぐるぐる・・・気の済むまでグルグル、グルル~。
混ざったら、適当な器に空気が入らないようにぴったり入れて、
ラップで冷蔵庫へ。冷やして完成(^。^)v

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フランスパンにのせておkの図。
つぶつぶマスタードと相性X-GUN
上手い、旨い。酒がいいからだな。
レバーが苦手な子供もたくさん食べた。
が、大人は気を付けないとプリン体攻撃に遭うから注意だ(^^; 

といいつつ、夜はこれを肴に一本付けようか。



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小笹屋竹鶴/竹鶴酒造(広島)

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by zacho_7henge | 2008-12-07 17:32 | 今日のお酒と今日のおかず | Trackback | Comments(0)