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【お蕎麦やさん】 寿家@足立区千住仲町


すかさず再訪です。




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天丼ともりのセット900円

客の前で粉わさびを溶いてんのを見ながら待ちました。
なんてボリュームなんでしょ(^^ 
セットの割には丼も蕎麦も澄ました顔で出て来ました。
茄子、ピーマン、かぼちゃに海老天。どれもがっちりな大きさで笑顔が出ちゃいます。
蕎麦はやはり普通のもりで量的に充分。丼とで充実。お得感満点です。
ちょっと天ぷらの出来はもうひとつですがご愛敬。

帰り際には代わるがわる
「ありがとうございました」
とやまびこの挨拶をくれます。小さい店ですが感じのいい店です。
わたしはやっぱり、こういう町のお蕎麦屋さんがいいなぁ。





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北千住/寿家
東京都足立区千住仲町31-5
TEL 03-3881-7848

以前の寿家さん情報
・10/11/12 大もり
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by zacho_7henge | 2010-11-30 11:24 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

ラーメンコント本店@浅草4丁目

この辺りにいたころに食べログをやっていれば
けっこうな数の記事を書けただろうなあ、と思う昨今ですが。
しばらくぶりの、日中の浅草滞在。
かっぱ橋の蕎麦屋にと思い、これもしばらくぶりの訪問。が、臨時に休業ときた。
金曜日って稼ぎ時ではないんですかねえ。
戻りもどって千束通り。

らーめんコント@浅草4丁目

もしや~、、、
いや、大丈夫。ここさんは金曜日に休まないでしょう。



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コントラーメン700円

なつかしの味。
しょうゆ味。
味たま真っ二つぅの、
チャーシュー二枚突き刺さりぃの、
メンマどっさりぃの。

ふつうのラーメンですが、名前が普通でないでしょ!
なんか、そういう事らしいですよ(^^
今でも食べに来るのかなぁ…




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浅草/コント
東京都台東区浅草4-21-9
TEL 03-3875-5907
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by zacho_7henge | 2010-11-27 23:15 | 今日のラーメン | Trackback | Comments(1)  

塩つけ麺 めいげんそ@越谷市南越谷1丁目

オープン当初以来の訪問です。人気のラーメン屋さんになったらしく、噂通りに盛況です。

つけ麺めいげんそ@南越谷駅東口

平日のお昼。学生さんやらサラリーマン団体さまやらで開店12人待ち。
20席くらいありますから座れますが、こりゃ少し待たされるな、と覚悟しました。


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特製まぜそば大盛り780円 360g

食券を渡すときに事前ににんにくのトッピングを聞かれます。

「にんにくで」

……二郎のように言ってしまいましたがw
ヤサイとかマシとか言わなくてよかった。
つか、また仕事中ににんにくのコールしてるし(^^;

お!まぜそば組が最初に提供されましたよ。
わたし的には一気に九人ごぼう抜きです。
集団リーマンが何か言ってますが、貼り紙よく読むように。

一斗缶から醤油だれ。
バーナーであぶったチャーシュー。
ついでにあぶったスライスチーズは雪印?
「ベビースター」←声になっちゃってる
メンマ
仕入れの野太い麺
魚粉
れんげにマヨネーズ
卵黄、の布陣。

うむ。ちゃんと魅せるように盛られてますね。
出だしが綺麗だと、やりがいがあります。まぜまぜ!

『ぐるぐる、ぐるぐる、どっか~ん♪』

ま、わかる人だけでいーんですけど(^^;

まぜそばの麺は、ふつーの中華そばとは違ってぶっといです。
魚粉が効いてます。
チーズはよくわかりません。

マヨネーズは無いほうがいいかも。

しかし濃いですな。
ラー油を入れてみましたが、
濃い味にかき消され、むしろ油ギッシュになるので不要です。
ややしつこいので、お酢で対抗するも効果はあまりありません。

旨いも何もないですが、好きです、こーゆーの。
イベントみたいなもんですから、食べてて楽しいです。

まぜそばには『メシ割り』なんてサービスがあります。
新作の中華そばも出てるようです。

商品開発に忙しい人気ぶり。街に定着したでしょうか。
南越の代表店を目指して頑張ってほしいですが…
相変わらず明元素は、ちょと足りな~い(^^;


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南越谷/めいげんそ
埼玉県越谷市南越谷1-23-1

以前のめいげんそ情報
・09/04/07中華そば

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by zacho_7henge | 2010-11-25 23:16 | 今日のラーメン | Trackback | Comments(0)  

満留賀@足立区中央本町2丁目

蕎麦好きにとって、腹が減ったら『大もり』です。

大もり、って言ったら、もりそばの大きいやつですから、
やっぱり大きく盛ってもらいたいもんです。001.gif



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満留賀@五反野

『町のお蕎麦屋さん』です。
古くから続くお店は、寂れた柱や壁に昭和が残っています。


ここさんの盛り加減は見事です。

別に奇を衒(てら)って山盛りにしているわけではなく、
これでじゅうぶん満足。ちょうど満腹。
これ以上あったらちょっと狙いすぎだしな、ってくらい絶妙な盛りです。
また綺麗に盛るんだ、これが。006.gif




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大もり550円。

いやま、ご覧の通りで。
美しい山ができてます。
少しこぼれてます。



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導火線かw

山頂から掴むと手繰りやすいです。
甘すぎないもり汁でいただきます。

……

減りませんが。042.gif

ただのお蕎麦ですんで、淡々といただいてます。
ややペースが落ち着いたころ、
すべて啜って多すぎない満腹感で完食です。 

「ふぅ…」

ジャストイナフてやつです。
薄白い蕎麦湯は全部いただいといて〆ですな。



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食後、のんびりお茶を啜ってテレビを見てますと。
あ、懐かしい電話の音。
黒電話が鳴っていました。

「はい満留賀で~す」
とおばあちゃんのしゃがれた声。
まぎれもなく、そこに昭和がありました。026.gif


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五反野/満留賀
東京都足立区中央本町2-23-1
TEL 03-3887-0716
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by zacho_7henge | 2010-11-25 14:16 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(1)  

立喰生そば 長寿庵@南千住一丁目

すぐ近くの『峠のそば』、
千住駅前きたろーどの『そば千』とともに、
勝手ながらこの辺りでの三大立ち食い蕎麦屋のひとつに数えさせていただきます。

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立喰生そば 長寿庵@三ノ輪橋

さきの2店に比べれば、そばつゆは一番甘辛く濃く、
ベタ~な感じの下町風味。
おそらくは丼めし系もさぞや美味しかろう、ですが。
昨今ワンコインなランチでお済ませの貴兄にはこちらなどいかがでしょう。

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たぬきそば300円

やや太めの丸い蕎麦は汎用性の高さを思わせるも、
生めんを注文を受けてから湯がくものです。
若干ぶよってますが。
これを受けるかけ汁に揚げ玉、葱と定番ながら質、量ともになんてお買い得。
これで二枚お釣りがくるんですから圧巻のコストパフォーマンス。

充分夕方まで保ってしまうわたしの胃袋が貧弱ですか?


お気軽お手軽の代表格で今日もササッとお昼を済ませました。
となりの親父さんのカレーライスも美味しそうでしたね~。
こいつはまたお世話になりそうです。

もっとお蕎麦をw
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三ノ輪橋/長寿庵
東京都荒川区南千住1-15-6
営業時間 7:00~19:00
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by zacho_7henge | 2010-11-24 23:15 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

讃岐饂飩 根の津@文京区根津1丁目

そんなんで、うどん屋さんです。
次に住むんなら、わたしはこの町だと思ってるんですがね。
10年かけても食べ尽くせません、きっと。
たまにこの町で仕事があると、どこでお昼にしようか本当に悩みます。
お蕎麦屋さんに困らない町ですが、たいへん気に入ってるうどん屋さんがあります。


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讃岐饂飩 根の津@根津

まずお昼時は行列覚悟。店内も相席はあたりまえ。
しかしこれだけ狭いのに、これまで相席を苦に感じたことはありません。
落ち着いた雰囲気と壁の色。
小さなさりげない装飾にテーブルの大きさ等、空間の使い方が上手く、
加えて店員さんの配慮の行き届きなどによるところが大きいでしょう。
お美しい女性客が多いことも手伝ってますね(ボコッ)

注文してから15分は出てこないうどんは、間違いなく受注発注でいつも茹でたてシコシコの噛み応え。
わたしはこのコシの強い、角の立ったタイプのほうが好きです。
で、ここさんはうどん自体もいいですが変わり種もバラエティーに富んで、なおかつ旨いです。
外はもう寒くなってきたので『釜カレー』なんかが出て来ましたが、
それでもやはり『ぶっかけ』をいただきました。


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揚げもち力ぶっかけ750円

混ぜて絡めて旨し!
みぞれと揚げ餅がまた、たまんないっすね~。
うどんも顎が疲れるくらいのコシの強さ。
喉越しも気持ちいいくらいに滑らか。今日も味わっていただきました。
量もだいぶありますので満足ですよ。
それでももう一杯行きたくなるのが旨いうどんですよね。

根津は魅力いっぱいのお蕎麦屋さんだらけなんですが、
この蕎麦好きのわたしをしてランチに選ばせる秀逸なるうどん屋さん。
人気と実力のバランスが高いところで取れています。


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秀逸(^^
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根津/根の津
東京都文京区根津1-23-16
TEL 03-3822-9015
営業時間 [火~土] 11:30~14:30 17:30~21:00
[日・祝] 11:30~15:00 17:30~?(L.O)

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by zacho_7henge | 2010-11-23 14:17 | 今日の食事 | Trackback | Comments(4)  

【大衆食堂】 とんかつ いなば和幸飛騨高山らーめん@中山競馬場

天気も良く、芝の緑も鮮やかに。
これだけで癒される競馬場ですが、
本来なら冬枯れで芝コースも薄茶に染まっているはずで、
季節感も無くサービス良すぎでしょうか(^^;

そんななか、マティリアル号はいま、どこを走っているかな~、
なんて思いながら、馬頭観音にお参りしてから向かうのが、
中山観戦の決まりごとです。
午前のうちに的中が無ければ
リーズナブルな立ち食い系で済ませなければなりませんが(^^;
なんとか成った暁にはご褒美に贅沢な昼食を。

とんかついなば和幸飛騨高山らーめん@ 中山競馬場

店名がすごいから(^^;
どんだけ相乗り出店ですか。

見ての通り、とんかつとラーメンと。
金額的に贅沢なだけですんで、お味がどうのこうのではありません。
あとは勝利の美酒で、どうぞ~なお店です。
イベントですから。




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ヒレカツ定食1450円。

お酒は沢の鶴でした。
瓶ごと燗してあります。あっちっちです。
こういうトコさんは結構コストパ悪いんだから、
やっぱり馬券当たってくれないと割りが合わないんですよ!って、
誰に怒ってるんでしょ(^^;

ちょっと店名に惹かれたもので。
たまにはこんなレビューもどうでしょう。



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東中山/とんかついなば・・・
千葉県船橋市古作1-1-1 スタンド レストラン棟3F
TEL 047-334-2222
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by zacho_7henge | 2010-11-19 15:52 | 今日の食事 | Trackback | Comments(2)  

★うどん★  丸香@千代田区神田小川町3丁目

このところまた、うどんブームなんでしょうか。
いろんな方の、
あっちこっち美味しい美味しいのレポートを見るにつけ、
なればわたしも、と評判のお店に初めて伺いました。

実は何を以って讃岐うどんと言うのかがわかっておりません、わたくし。
ググって定義をしらべましたが、あんな数値はどうでもよろしいですね。
変な先入観を持ちたくなかったので、
誰のレポも読まずに食べることとしました。

関東の、3代に渡ってうどん打ち(素人・笑)の家系に育ち、
自らも20年以上(ド素人)うどんを打ち続けているわたくしでございます。
うどんは家庭料理の域という環境で育ったがために、
金を払って食べるものという認識が乏しく、
ゆえにあまり外食でうどん屋に行かないんですが。
これが本場の讃岐うどんだという当店に、
一礼をしてから暖簾をくぐりました(本当w)。


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丸香@神保町

人気店ということなので、行列回避のため早めの食事にしました。
神保町の二郎じゃ考えますけど、
うどんならクライアントと会う直前でもいいでしょう。
しかし、開店前に到着。一番乗りバカです(^^;


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わかめうどん
ジャコ天ねぎ追加で630円


店員さんがオーダーを聞きに来てくれます。
ジャコ天という、四国名物の薄いさつま揚げをチョイス。
うどんにこれを入れたことがないので参考なります。
食感もアクセントになって美味しいです。

かけ、で実力がわかるんでしょうが、お昼としては楽しめないですよね~。
比較的邪魔にならないようにとわかめを選んでみたわけですが、
これがしかし立派なわかめです。
茎のところもどっさり入って、それも柔らかくいただけます。
薄口のかけ汁も邪魔だてもせずに、しかししっかりと支えておりますね。

ファーストロット(て言うか?フツー)だからでしょうか。
待たせないようにうどんを茹でておいてくれたのでしょうか。
そう思えるほど、うどんに茹でたての生きのよさが無かったようです。
このお店は柔らかめで角の取れたタイプのうどんなんでしょう。
讃岐うどんて、いろいろです。

食べ進めたところで卓上の天かすでたぬきにしてみました。
少し湿気ていたのは残念ですが、まあサービスですから(^^;
さらに追加した葱をどっさり入れて。
薄口の上品なかけ汁がさらに美味しくなります。

ふむ、これは美味しい。完食完飲させていただきました。

こちらのうどん、
「柔らかいんだ」という印象はありましたが、
のちにそういうもんだと思えばなるほどね、というとこです。
かけ汁に溶け出してしまっているなあ、と気がかりですが、
そのかけ汁が沁みるように深い、とても優しい一杯でした。

結論~。
手打ちでないのが、評判の割にはやや残念なことです。
うどんはコシの強いものを食べ慣れていると少し物足りません。
でもこの柔らかい優しさが、本場讃岐うどんなんですね。
なるほど、“うどんを飲む”、という言葉の意味がわかります。
かけ汁は旨いですね。
こういうのは家では作れないので食べに来る価値があります。

食事は、それに思い入れのある人、無い人。
うまく言えませんが、だから、文化の違いなんだと思います。
この店のご贔屓のみなさんの、地元出身の方々のレポを見て、そう思いました。
さらにこの店に対する評価の低い方々がいらっしゃることが、そう思わせました。

べつにけんか腰じゃなく、
区別のために讃岐の看板を下ろしたほうがいい店が、
関東にはたくさんあるんでしょうねぇ。。。


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神保町/丸香
東京都千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル 1F
TEL 非公開
営業時間 [月~金] 11:00~19:30(L.O.)(うどん玉がなくなり次第閉店)
       [土] 11:00~14:30(L.O.)(うどん玉がなくなり次第閉店)


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by zacho_7henge | 2010-11-19 14:18 | 今日の食事 | Trackback | Comments(3)  

【お蕎麦やさん】 大むら@越谷大間野町3丁目

越谷市。

蒲生から、ちょっと離れたところ。


いいお店さんですな。
構えもいいし。
中もテーブル四つに座敷がズラッと余裕があって寛げます。
ホールも粋で活気のある、手練れの手際良さです。
お昼時は大きな駐車場が満杯です。




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大むら@越谷大間野町

辛み大根のおろし蕎麦とか、
越谷といえば鴨場ですからその辺を頼みたいところですが、
ランチのセットもまた魅力。





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ミニ海老カツ丼せいろセット840円

どこか手を抜いてる風でもないんですが、
出てくるのが早いんです。
手を抜くどころか、蕎麦は口当たりも喉越しも良い手打ち蕎麦。
丼物も熱々染み旨で文句なし。
海老カツだってさ。こりゃ旨いわ~。

何がいいって、やっぱりホールさんのポテンシャル。
客を不安にさせない蕎麦湯を差し出すタイミング。
「蕎麦湯ください」とは決して言わせません。
これに限らず、
ここさんの接客の良さは他の飲食店も見習うべき小気味良さです。

不思議とお客さんの八割くらいはランチを頼むのも仕組まれたものなのか。
この謎を説き明かすと繁盛店の仲間入りかもしれませんよ。

蕎麦って生き物なんで、
やっぱり手際ですね。
厨房とホールと、仕事がいいと蕎麦も生き生きしてる感じです。

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南越谷/大むら
埼玉県越谷市大間野町3-217-2
TEL 048-985-0634
11:00~20:00 火曜定休


周辺のお蕎麦屋さんマップは、こちらから⇒⇒⇒ 地図
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by zacho_7henge | 2010-11-19 14:17 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(1)  

【立食そば】 峠のそば@三ノ輪駅前

当店。界隈立ち喰い蕎麦屋の最高峰と思われ。

峠のそば@三ノ輪

夏には涼を取るべく、ここさんの笊そばは必須。しかし寒くなっても暖かい種もんがグッとくるんです。


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げそ天そば410円

ほうら、揚げたて感バリバリのげそ天。出汁のよく効いた綺麗な露に、
かどの立った蕎麦は立ち食いの域を超えております。
待ったナシの昼メシ時にササッと。
相変わらず文句なしの立ち食い店です!


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三ノ輪/峠のそば
東京都台東区三ノ輪2-14-8
営業時間 05:30 - 21:00

以前の峠のそばさん情報
・天たま蕎麦
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by zacho_7henge | 2010-11-16 22:19 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)