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《閉店》【お蕎麦やさん】 いづみや@千住大川町

そのニコニコ商店街をさらに荒川寄りに行きますと、もう一軒お蕎麦やさんがあります。
こうしてみると、本当にひと昔前までは激戦区だったんでしょうね、ってくらい、
昔ながらのお店がたくさんあります。
どこももう疲れ果てた構えなんですけどね。

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ここさんも例に漏れず、暖簾は出てるけどやってんのかい?ってな具合です。
潜入レポです。

『ガラッ』
ほうら、座ってるすわってる(^^;

驚け、お客さんだぞ~(^^

おばあちゃん、つか母親なんでしょう。あと、息子さんのふたり。またわたしより年上の跡取りですね。
『ほら、テレビつけて!』
『お茶出して!』
いちいち仕切ってます、おばあちゃんです。

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大もり600円

もりが450円だから550円かと思ったら・・・は、お会計時の感想(^^;

そのおばあちゃん。鷲掴みにして蕎麦を釜へ投入です。
ちらちらこちらを気にしてるご様子。
だいじょぶだ。食い逃げなんかしないから(^^

さ、蕎麦猪口に徳利。形はしっかりして出されました。
ちょいと粉っぽい感じのお蕎麦。ごく普通です。
盛りはしっかりめです。
おつゆは甘くない方向で仕上げてあります。
どちらもちょいと物足らない具合が町場のお蕎麦屋さんですね(^^

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ふつうにごちそうさまでした~
う~ん、600円かぁ・・・(←なんか腑に落ちないひと)

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がんばれ大衆店(^^
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北千住/いづみや
東京都足立区千住大川町24-19
TEL 03-3881-0710

by zacho_7henge | 2011-02-24 15:32 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(1)  

【お蕎麦屋さん】 生そば中川屋本店@千住5丁目

西口のきたろーどを挟んで北側には
まだまだ昔ながらの建物が残っていまして、
槍かけでお馴染みの「だんごのかどや」さんの並びにも
古くからのお蕎麦屋さんがあります。



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中川屋本店@千住宿場町通り

本店てくらいだから、どこかに支店があるんでしょうか。
だいぶ古い店内は、柱も何も黒くなっています。
釜前の大女将が忙しそうにしています。
ここまで駅から離れると人通りはそれほど多くはないんですが、
わりとお客さんは途切れずに繁盛しています。


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大もり 550円

なかなかの山盛りですが、やや隙間が見受けられ雑ではあります。
手繰りづらいほどに絡まっていますが、長いに越したことはありませんね。
蕎麦は締まった感じはありますが、少しモタモタした啜り具合です。
つゆがいいですねぇ。鰹が淡く香り、濃すぎず甘くもなく、好きな味です。
蕎麦にはこのくらいが好きなんですが、カツ丼とかには少し物足りない場合がありますよね。
でもカレーには効きそうな具合の良さですから、丼ものも期待です。



生そば 中川屋本店 (なかがわやほんてん)
最寄り駅 北千住駅、小菅駅
ジャンル そば、うどん
住所 東京都足立区千住5-5-9
TEL 03-3881-3706

by zacho_7henge | 2011-02-15 16:43 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

並木藪蕎麦@雷門

そうですか。

休むとなれば、鴨をやっとくべきでしたね。
世界一好きな鴨なんばんですから(^^

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最近はまったく入る余地も無し、な観光地ぶりでしたが、
たまたま通りかかると並び無し。
ま、入ってみたら満席でしたが、ご相席でお邪魔してきました。


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のりかけ

この、キリッとしたつゆもしばらくぶりでした。
これと一緒に啜ると、締まった蕎麦が旨い。
どこかやっぱり、ここさんは他とは違うんですよね。


子供の団体様が座敷を占拠していました。

「おまえらが食べていい蕎麦じゃないんだぞ~」

と、引率のおじさんが自慢げに話していましたが、ガキどもにはなんのことやら・・・


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そうですか。面影が残るような改築になるといいですね。


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浅草/並木藪
東京都台東区雷門2-11-9
TEL 03-3841-1340
営業時間 11:00~19:30
オープン日 1913年

by zacho_7henge | 2011-02-04 15:33 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(3)  

【お蕎麦やさん】 松葉@千住大川町

北千住の駅からはだいぶ離れておりまして、
バスが通るまではずいぶん不便だったのではないでしょうか。

荒川に近いところにあります、
いかにものんびりした感じの名前が付いていますニコニコ商店街。
のんびりどころか静かで寂しい通りですが、
これを境に南が柳町、北側が大川町なんですね。

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そば処 松葉@千住大川町

そんな通りの北側にあります当店は、
昭和のなかでも少しだけ進んだ感じの、外装タイル貼りの建物。
ま、古いに変わりはないんですが。
入口のサッシに手を伸ばすと、取っ手が無い。。。
意外、自動ドアだよ(^_^;


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店内は四角い木の椅子にテーブルで、紛れも無い昭和の作りであります。
親子3人で切り盛りするお店です。
とはいえ息子さんのほうはわたしよりも随分とお歳を召してらっしゃいますが。



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大もり550円

やや水切りが甘いですが、昔ながらの町のおそば、といったところです。
量のほうはまずまずの盛り具合で、大もりと言えます。
つゆは、やや薄口で甘くないほうですね。
薄くて物足りないので、この際びたびたに浸して啜ります。
うん、無粋なくらいで丁度ですね。

かなりお歳の老夫婦が釜前で汗をかき、息子のほうが花番でのんびりしてます。
やらせないのか、打たせてもらえないのか。
その歳でまごつきでねんねって事もないでしょうけど。


店名 松葉 そば店 (まつばそばてん)

最寄り駅 北千住駅
ジャンル そば、うどん
住所 東京都足立区千住大川町37-7

TEL 03-3888-1547

by zacho_7henge | 2011-02-04 15:32 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(1)  

【お蕎麦やさん】 柏屋@足立区千住2丁目

柏屋さんです。
千住でうどんって言えば、これですよ。そば屋でうどん。


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鍋焼うどん大1000円

ちなみに普通は900円。上鍋は1400円です。
鍋焼きですから、ちょっち時間かかります。

ね~ぇ、食べさせてよは~やくぅ~♪
わたしっ、のっ、鍋焼きうど~ん~♪(桜田順子の替え歌、がきデカより抜粋)

でかいっ!
鍋が、デカすぎだって(^^;

これが千住名物、柏屋の鍋焼きうどんです。
ぐらぐらに煮込まれてます。
筍、椎茸、お麸、厚たまに蒲鉾。デーンと海老天です。
ハフハフしながら、若干ベロをやけどしながらいただきます。あっつ!
ちょっとアップめで。

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柏屋さんの椎茸の味が好きなんですよ。

落とした生卵に火が入り出したら、崩しながら。

まだまだ寒い冬、この量ですから食べ終わりにはかなり暖まります。
そば屋が出す、とりあえずうどん。まあ、こんなんで(^^

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北千住/柏屋
東京都足立区千住2-32
03-3881-2807

以前の柏屋さん情報
・かきそば
・かつ定
・ちからそば
・冷し胡麻だれそば
・冷し焼豚そば
・豚天そば
・天とじ
・ちからそば
・親子なんばんそば
・鴨なんばんそば

by zacho_7henge | 2011-02-04 01:40 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

《閉店》【お蕎麦やさん】 みなと庵@千住寿町

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中も外も、昭和モード全開のお店。こんなお店が点在している界隈です。
こちらさんは、やさしそうで気弱そうなご主人が印象的なんです。
実際は知りませんが(^^;

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みなと庵@千住寿町

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このくたびれようの狭いお店に、ガラッと開けたとたん一人の綺麗な女性客が。
ちょっと場違いにも程があるでしょ(^^;ってくらい驚きました。
スーツ姿に背筋をピンと伸ばして手繰ってらっしゃいました。
世の男性諸君。こういう娘さんに惚れなさいよ。
さて、出前膳がたくさん立てかけてあります。
今はもう使われていない様子ですが、繁盛していた事を伺わせます。
棚には市松人形などが飾られています。お節句のときのものがそのまま、といった感じです。

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大もり550円

さほどの盛りはありません。やや甘口のつゆに、一般的なそば。
特別なことは無いんですが、少し水が良くないんでしょう。蕎麦もつゆも、ほんの少し違和感があります。
でも、ほんの少しです。
傷ついてくすんだプラスチックの容器の蕎麦湯。これはちょっと遠慮させていただきました。
昼間は休みの日でも、夜には明かりが灯っていたりします。
壁にはいくつか、手書きのお品書きがぶら下がっています。
鯖の味噌煮なんかで、ちょっと1本つけていく常連さんがいらっしゃるのでしょう。

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いまのご主人の代で終わってしまうのかな・・・
寂しい背中が、そんなことを語っているようでした。



もっとお蕎麦をw
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北千住/みなと庵
東京都足立区千住寿町33-2
TEL 03-3881-2789

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2012年。
このあとマンション化されました。
下はお店になるのかとも思いましたが、残念ながら廃業されたようです。

by zacho_7henge | 2011-02-01 23:39 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)