<   2011年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 

【蕎麦屋】 松月@中央区八丁堀3丁目

乗換の待ち時間にお昼にしようと、階段を昇って上に出てみました。
すぐに古そうなおそば屋さんを発見。

松月@八丁堀

外には見本のほかにメニューがベタベタ貼ってあります。
入ってから決めりゃいいや、とくぐりました。
e0164825_14384789.jpg


空いてる席に座ろうとしたら

「先に食券を買って~」

ですと。あらあら009.gif

番号の入った紙を渡されました。

e0164825_14391999.jpg



天丼セット(もり)1000円

それなりの盛り上がりを見せるものが出されました。
しかし蕎麦はこの手の構えにしては、やや少ないものですが、
普通に町なか仕様です。

いっぽう、小さめの天丼には海老、茄子、南瓜と。
脇役は蕪の新香に、甘い煮付けの切り干し。
さて食べるかな、と箸を持つと

「はいどうぞ」
っと蕎麦湯をコトン!早いってばよ017.gif

天丼は、もこもこの天ぷらでもっさり。
薄甘なつゆなんですが、ちょっと少ないんですよね。
丼つゆの染み込んだ飯、を期待したんだけどな~。

蕎麦湯は白いものが出されました。

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
八丁堀/松月
東京都中央区八丁堀3-23-6 安達ビル1階
TEL 03-3551-5261
11:00~15:00 17:00~21:30 [土] 11:00~14:30
オープン日 1929年7月1日


『座七のお蕎麦屋さんマップ』はこちらからどうぞ⇒⇒⇒地図
[PR]

by zacho_7henge | 2011-04-29 14:38 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(1)  

【大衆中華】 鈴春@千住4丁目

宿場町通りのラーメン屋さんです。
何かと新しいお店が出たり入ったりしている通りですが、こちらさんは安定した古株です。
まあ、それほど活気があるわけではありませんけど。



e0164825_1351545.jpg


中華料理 鈴春@千住4丁目

ご夫婦で切り盛りのお店ですが、入るなり、なにかほんのりと懐かしいニオイ。
う~ん、これは『おばあちゃん家のニオイ』ですね(^_^;



e0164825_1363139.jpg

カウンター上の壁には黄色い紙にメニューがずらり。
一面に貼ってあるのは昔ながらの雰囲気ですね。
これといっていち押しの品はなさそうなんで、これにしました。



e0164825_1352046.jpg


ミソラーメン600円

汁たっぷりな一杯。
もやしと、珍しい組み合わせですね黒胡麻がトッピングされています。
まずは汁をひと口。
お~。よく炒まったひき肉の味がのって、いい味噌のスープになってますね。
こういうお店にしては結構濃いめの味になっています。
中太のちぢれ麺もよくマッチした味噌ラーメンです。またしっかり熱々だからたまりません。
ちょっとライスは?ビールは?と、
もう一人の自分が投げ掛けてきますが、後があるので自重します。



e0164825_136998.jpg


いや、思いのほか美味しいお昼になりました。
またまた近所に新しいラーメン店が出来たんですが、
これからも、別に慌てることなくマイペースでやっていかれることでしょう。
ぽつりぽつりでも、お客さんが途絶えません。それが、その証しですね。




にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
北千住/鈴春
東京都足立区千住4-24-1
TEL 03-3888-1534
[PR]

by zacho_7henge | 2011-04-19 23:35 | 今日のラーメン | Trackback | Comments(1)  

【お蕎麦やさん】 柏屋@足立区千住2丁目

ちょいと写真を追加しておきます。


e0164825_7492781.jpg

おろしそば700円

大根おろしは甘い。なめこに、小松菜、わかめ。
飾り蒲鉾に削り節をのせて。


e0164825_7502626.jpg

冷しなめこそば650円

これは大根おろしの無いパターンかな、と思いましたが、屋根が少しちがう様子。
削り節は無く、鶉の生卵です。
きざみ葱の小皿にも、こちらには山葵が付いてきます。

お気に入りのみぞれ餅そばとはまたひとつ違った感じがよろしいです。
外は足場が架かり改築準備。震災のせいですかね。

にほんブログ村 ↓も覗いてみてね(^^
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
北千住/柏屋
東京都足立区千住2-32
03-3881-2807

以前の柏屋さん情報
・鍋焼きうどん 大
・かきそば
・かつ定
・ちからそば
・冷し胡麻だれそば
・冷し焼豚そば
・豚天そば
・天とじ
・ちからそば
・親子なんばんそば
・鴨なんばんそば
[PR]

by zacho_7henge | 2011-04-18 23:48 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【閉店】フロリダキッチン@千住中居町

近所には有名な『きっちんはうす』さんがありまして、
さらに近所には新進気鋭の『trattoria en』なんてなイタリアンなお店もできまして、
なにやら洋食激戦区と化してまいりました界隈です。
そんななかご夫婦で頑張っておられますこちらも、地元民のささやかなお昼を支えております。

フロリダ キッチン@千住中居町

角っちょにさくら銀行があった頃なんかは
お客さんに困ることは無かったでしょうけど、最近はどうでしょう。
控えめな、小さな黄色い看板にピンク色のひさしが目印のお店ですが、
目の前まで来ないとあまり目立ちません。
サンプルのショーケースもレトロ感たっぷり。昔懐かしい香りが残っている洋食屋さんです。



e0164825_642863.jpg


本日の定食 メンチカツ900円

先にコンポタが出されます。
程よい濃さでクリーミイ。
熱々ですから、スプーンで掬いながら

『アチ(汗)』

とかいいながら啜ってますと、揚げ物の音がしだしました。

ショショショショショショ~♪
パチャチャチャチャチャ~♪

かき入れ時のランチタイムですが、騒がしいこともなく落ち着いたお客さんばかりです。
その静かな店内に踊るような油の音が響きます。

やがて乾いたようなパチパチ音に変わってくれば、そろそろですよ、の合図ですね。




e0164825_640537.jpg


アツアツのメンチカツです。
おかみさんの手で優しく運ばれてきた一皿は、揚げたての香りをまとっています。
付け合わせは、千切りキャベツの頂きにパセリ。
お決まりのパスタのサラダには、食べるより先に失礼ながら濃厚とんかつソースをかけさせていただきます(^_^;
メンチに箸を入れて、ここが楽しみな瞬間ですよね。
湯気がふわぁ~っと上がり、肉汁がジュワワワ~っと、、、っと、まではいきませんでしたが(^_^;
でもそこは揚げたての見事な香り。我慢していた食欲がこらえきれず敗北を喫する時です。

かけられていたのは、わたしがよくいただくデミグラスソースとは少し違う感じの味わい。
さらっとして、まろやかな印象。
デミといってもお店によってちょっとちょっと違いがみれるのが楽しみなところ。
これが適度な肉汁とも絡まって美味しい。垂らしたとんかつソースとも重なりご飯が進みます。
そして最後の最後には肉のかけらともパスタとも混ぜこぜになって最強ランチの終わりです。

うんま。ごちそうさま(^O^)

「もういいの?お水足りた?」
「お箸にする?フォークがいい?」
それぞれのお客さんに穏やかな口調で気遣いをみせる、おかみさんの優しさが作り出すお店の雰囲気。
手が離せないにも関わらず、わざわざ覗き込むように厨房から首を出し挨拶をくれるご主人さん。
そして、そんな店を大事にできる街。

我ながら、ちょいと自慢の北千住なのでありました。





にほんブログ村 グルメブログへ
北千住/フロリダキッチン
東京都足立区千住中居町32-17
TEL 03-3888-9565
[PR]

by zacho_7henge | 2011-04-16 16:37 | 今日の食事 | Trackback | Comments(6)