<   2011年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

 

【蕎麦屋】 朝日屋@荒川区荒川7丁目

蕎麦屋が無い街かと思いましたが、そんなわけはありませんね。
京成線の駅を東に降りましたら、ビルの1階に見つけました。
お昼満席、蕎麦屋は永久に不滅です。

e0164825_1615618.jpg


格子戸や椅子、テーブルと、黒を基調とした店内は、和洋折衷な装いでこじんまりしていながら落ち着きます。
ちょっと上いく(?)町なか仕様です。全体的に高めなメニューを用意しているのが意外です。
なんとかランチがギリギリでホッとする値段でした。

e0164825_161544100.jpg


鶏そぼろ丼と蕎麦のセット850円

さきにご飯ものが来ました。甘いめの味付けは、この店のもり汁を教えてくれます。
砕いた軟骨もたくさん入って噛み応えのある鶏そぼろです。
麻の実が添えてあるので味変でも楽しめます。

e0164825_16161924.jpg


少し遅れて蕎麦が来ました。町なか仕様と思いきや、軽く星のちらばるおそばです。
しかしちょっと奇妙な感じで、喉越しには蕎麦の香りは軽く来るんですが、
噛んでいる間は小麦の香りが強く、塩気の中の甘い小麦感が舌の奥の両脇に感じ取れます。
混ぜ物が多い蕎麦でも、しっかりした小麦を使うとおいしかったりする…
塩気が効いてるんで、水そばみたいにして頂いても美味しいかも。なんて意地の悪い言い方しなくてもいーんですが、
キリッと啜り口もいいんで美味しいですよ。

薄い蕎麦湯で割ったつゆからは、かつおの香りが優しく広がりました。


にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
町屋/朝日屋
東京都荒川区荒川7-20-1 イーストヒル町屋104号
TEL 03-3801-4889
営業時間 11:00~22:00
[PR]

by zacho_7henge | 2011-08-29 21:16 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【お蕎麦やさん】 柏屋@足立区千住2丁目

柏屋さんでよく頼むメニュー・・・のうちのひとつ。

お気に入りです(^^


e0164825_862344.jpg

冷しみぞれ餅そば850円

おお。2005年の写真ではないか。
この頃から写真撮りだしてたんだね。

う~ん。涼しげで綺麗な絵柄。
うんざりうだる熱い夏に、食欲が出る一杯です。
熱量も豊富でスタミナばっちりだね(^^

カリっとした揚げ餅の食感に、大根おろしのさっぱりと山菜、みつばの香り。
詰め込まれた蕎麦(^^;

旨し!

これ、冬も冷やしでいけるし、
あったかい『みぞれ餅そば』もやってくれるし。

おいしいです。
また食べたいね~(^^


にほんブログ村 ↓も覗いてみてね(^^
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
北千住/柏屋
東京都足立区千住2-32
03-3881-2807

以前の柏屋さん情報
・冷し五目そば
・おろしそば/冷しなめこそば
・鍋焼きうどん 大
・かきそば
・かつ定
・ちからそば
・冷し胡麻だれそば
・冷し焼豚そば
・豚天そば
・天とじ
・ちからそば
・親子なんばんそば
・鴨なんばんそば
[PR]

by zacho_7henge | 2011-08-28 23:03 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【閉店】喫茶室サンローゼ@足立区千住旭町

パチンコ屋さんの2階にあります、大きな喫茶店です。
東口の千住で、ファミレスがもうひとつ上手くいかないのはここさんのせいかもしれません。
とにかく広~い。ゆったりした時間を過ごせます。

e0164825_15444738.jpg


店内は分煙化されています。テーブルの間隔が広く取られ、お隣さんが気になりません。
ホールさんも数多く、少し慣れない子もいますがサービスは充分です。
可愛いウェイトレスさんだけでなく、若いあんちゃんも用意してますから、
客層おばちゃんマシマシ状態も納得です!


e0164825_15453315.jpg

ランチセット豚肉と高菜ピラフ600円

200円追加でドリンク付きです。
この暑いのにアイスコーヒー以外に欲しいものはありません。

e0164825_15455720.jpg


ここの大したものなのは、アイスコーヒーに使う氷がコーヒーでできていることですね。
夏のサラリーマンの気持ちを癒してくれる嬉しいサービスです。

e0164825_1546949.jpg


今日のコーヒーはインドネシアはスマトラ島ガヨ高原産のガヨマウンテンだそうです。
軟らかな苦味が特長だそうで、なるほど言われてみればそのようです(なんて適当な)
氷もそれでできているかは不明でーす。

さてこちらの作り置きのピラフですが(おいおい)、
薄っぺらい皿に平たく装われ、水菜のサラダとコンソメスープとで出されます。
ピラフは残念ながら上のほうは固くパサつきながらも水っぽく濡れて、
下のほうは皿に油が沈み、米が油を吸ってベタついています。
朝のうちに仕込んでラップで保存し、オーダーが入るとレンジでチン!な手順です(断定)。

この部分は訳あって推測ではないので削除対象にはあたりません。
ちなみに内部告発でもありません(^^;
(だって間違ってラップしたまま持って来ちゃったんだもんね~)
カッコしたのに文字を強調するいじわる(^^;

お店さんべつに手抜きとか儲け至上でやっている訳じゃなく、
この規模で時間帯を上手く回すために行き着いた手法でしょう。
サ店のランチに多くは望んでいませんから文句はありませんよ~(^^

e0164825_15451799.jpg


広々店内、天井も高くて涼しくてソファーもゆったり。
食後もこれだけのんびりできたら一切文句出ませんて(^0^)
この日は、この夏一番の猛暑の東京。やはり間違いない選択でした。



にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
北千住/サンローゼ
東京都足立区千住旭町3-5 駅前会館ビル 2F
03-3882-0434
営業時間 [月~木・日] 8:00~21:30 [金・土] 8:00~22:30
[PR]

by zacho_7henge | 2011-08-24 22:13 | 今日の食事 | Trackback | Comments(0)  

《閉店》中華 万里@北千住

この商店街の古株ですね。お店が昭和しすぎています。
利用者の多くない通りにお店が集まって、なかなか生き残りも大変でしょう。

古びた店内。相当使い込まれています。
4人テーブルひとつに5人も座れば窮屈なカウンター。
空調は、なんとこの蒸し暑いのにノーマルアスピレーション(^^;
窓全開で対抗します。
それでも1、2分で汗も引きますから、これがある意味正しい姿でしょうか。

厨房では旦那と大旦那のふたり。窮屈ななか頑張ってます。
ピポットターンしまくりです。ゆっくりだけど。
狭いカウンターにおばあちゃんが座っています。たばこプカプカ。常連さんのようで、

『ほら、客だよ』

『お勘定だよ』
と店の主人に伝えています。客なのか、はたまた関係者かわかりませんが、
なんか樹木希林?お店と一体化しています。

メニューはそう多くはありません。
麻婆豆腐セットがありますが、ちょいとスルーですね。


e0164825_116058.jpg


チャーハンセット750円

チャーハンが半分でラーメンが一人前です。紅生姜とカレー味のもやしを添えています。
ラーメンはあの、昔ながらのって言えば伝わるやつです。
鶏ガラは少し薄めに取っているようで、醤油の味付けも優しめに抑えてあります。
しかし麺のほうは大サービス。この手のお店の1.5玉はありますね。
やや、これは予定外でしたね。結構お腹にきます。あとはチャーハンです。
これもしかし全然半チャーハンじゃなくて、立派に一人前です。
ベチャベチャはしてませんが少し油っこい出来です。やはりラーメンと一緒で柔らかな塩梅でした。

うーん、ちょっと残そうか、って考えてしまうくらい多いですよ。
2人前食べたのと同じですね、きっと。
ガテン系のお兄さんなら大喜びでしょう。

『あたしこれから餃子たべるのよ』
たばこを蒸しながら。おばあちゃんまだ帰らないの?
もう根っこが生えてるんでしょう。

わたしがいる間だけでももう4、5回。
この置物のようなおばあちゃんはまた煙草に火をつけるのでした。

しかしこのビルの名前、すごいな(^^;


にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
北千住/万里
東京都足立区千住仲町21-1 ビバリーヒルズ 101号
TEL 03-3881-0083
[PR]

by zacho_7henge | 2011-08-23 23:19 | 今日のラーメン | Trackback | Comments(0)  

★北極★ ★激辛★ 蒙古タンメン中本 池袋店@豊島区西池袋3丁目

過去に一度、御徒町 中本にてゴモミを体験。
レベル8。
体じゅうの穴という穴が開き、
まるでありとあらゆる体液が
流れ出てしまったような記憶がある(汚いなー)。
エクトプラズムまで出ていたかもしれない。

その時あまりの辛さに抜け落ちた髪の毛もいまだ帰ってこない。
頭皮は灼熱の太陽にさらされたままだ。
完食はしたものの、とても制圧したとは言い難かった。


e0164825_215135.jpg

蒙古タンメン中本@池袋

『ABCじゃいけないのか…?』
と自問しながら細い階段を上がり、手狭な店内へ。
威勢がいいお出迎えだ。

辛さはヒヤミが最高レベルだそうだが、
それは麺が冷たいので、
むしろ体感としては熱々のこちらのほうが上という話だ。
レベル9。

・・・・・いってみるか。

食券を渡す。
オーダーの瞬間、
両サイドの客らから一目置かれるほどのメニューなのか、
と改めて敵の辛さを思い知る。




e0164825_2161775.jpg
北極ラーメン800円

丼という宇宙に広がるラー油の海。
その大海原いっぱいに浮かぶ唐辛子の島。
もやしの山は申し訳程度で何の慰めにもならない。

圧倒的な唐辛子の量。
ここまで、ここまでするのか。

だが当たり前だ。
彼もレベル9の威信を賭けて全力でわたしを倒しにきている。
意を決してゴングを鳴らそう。


e0164825_2165081.jpg


まずは良く混ぜるために天地返しを。
やや太めの、白いストレート麺だ。
そう、ここの麺はこういうイベント性の高いスープにしては
旨さのあるむっちりした麺を使っていたんだ・・・
などと感心していると、

『もわっ』

と赤いツンとした香りが上がってきた。
いきなりしっかりしたジャブを貰ってしまった。

『…やる』

油断は禁物だ。こちらも脇を閉めろ。
右隣のおまえもだ。脇が臭い。

天地返しをしたのはなにも混ぜるためだけではなく、
勿論少し冷ます意味もある。
常に繰り出される相手のジャブを和らげるのだ。

そしてどうあっても赤く染まる麺は迂闊に受けてはならない。
息を止めて啜るのだ。
でないとこの赤い脅威は必ず喉元を攻めてくる。

冷静さを装っている分、噎せたら負けだ。
一度噎せたら周囲の客からも店員からも

『なんだ、にわかか』

という卑下の視線を喰らうことになるはずだ。
それは嫌だ。

手繰るように麺を口に運ぶ。
真っ直ぐな辛さが流石に強い。
しかし、思いのほかパンチに重みがない。

蓮華で赤い海を掬う。
辛いに違いはないがライト級のパンチだ。
同時にこちらは旨味を感じ取る余裕さえある。

用心深く麺にスープにと啜り、
パンチを受けながらも華麗にガードしながらクリアしていく。
しかし、もともとが味噌なのか醤油なのか、
まさかのまさかの塩なのかがよくわからない。
恐らく鶏がらスープに味噌味なんだろうな、とは思うが
ストレートな辛さに味覚障害を起こしている。
でも旨いな、という感想だ。
ただ、繰り返すがパンチが軽い。
普段、麻辣で鍛えられた体には、
残念ながらこの程度の単調な攻撃は通用しない。

このラーメンは旨いと思う。
イベント性もCPも申し分ない。麺との相性もいい。
激辛か?と言われればそうだ。しかし辛さに奥行きはない。
とはいえこの量の汁はマズイ!胃に穴が開かないか心配な量だ。

スープを全て飲むのは容易ではなかったが、
口だけ野郎と言われぬようにカラの丼の絵が欲しかったので飲み干した。


e0164825_2191326.jpg


ああっ。白いシャツにテンしてしまっている!
知らぬ間に反撃を受けていたのか。
このシャツで山手線に乗らなければいけない状況に追い込むとは・・・
やはり、手強い相手だった。

激辛真剣勝負。
『最悪、残すかもな』
そんな手強い印象の相手。
そして確かに辛かったが、なんとか攻略なった。
そして何より自身の耐辛性が、
気付かないうちにかなり上がっているようだった。

まるで死を覚悟して放った一撃にも、
体が堪え抜いた妖狐、蔵馬のようだ。

ふ。
今日からわたしを蔵馬とお呼び(-_-)
ho~ ho ho! お舐め!
その赤い皿をお舐めっw(゜o゜)/~ピシピシッ(←キャラ違いますね)


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村 料理ブログ お弁当へにほんブログ村 料理ブログへ

池袋/中本
東京都豊島区西池袋3-26-6 サンサーラ西池袋 2F
TEL 03-3989-1233
営業時間 10:00~翌2:00
オープン日 2001年11月28日

以前の中本さん情報

・10/07/02@御徒町 五目味噌
・10/09/30@亀戸 タンメン

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへにほんブログ村 野球ブログ 千葉ロッテマリーンズへ

にほんブログ村に参加しています。


[PR]

by zacho_7henge | 2011-08-22 23:13 | 今日のラーメン | Trackback | Comments(0)  

過門香@上野バンブーガーデン店

上野駅前のタワーパーキングのところ。坂を登る手前に、
いつも通るたび気になっているお店があるんです。
重慶式とな。なんぞや?てな感じでした。
値段もするし、どーしよーかなー、なんですよね(^^;

過門香って、かもんか?でいいんかな?


e0164825_6152440.jpg


は、入っちゃった!
ちょいと。造りは高級中華じゃないですか!?上野だからと油断しました。

照明を落として雰囲気づくりをした暗がりの店内。
ダークウッドを基調とした内装で、飾り格子で店内を二つに分けています。
どこで仕切っているかは不明ですが分煙です。禁煙席に通してもらいました。
木目に白いシボの革を使った椅子が、店内に栄えて印象的です。
ちょっと引っ込んだ半個室みたいなスペースもあって、デートなんかには抑えたいですね。

ホールの男性。キリッとして、いいホテルのレストランか何かの感じを出してます。
いい男です。悔しいからいじってやりましょうか(^^;
ま、くだらないことはよして早速オーダーします。

「麻婆豆腐は辛い料理となっておりますがよろしいですか?」
と確認が入ります。
山椒で辛くしてね、とお願いしたら、別皿で山椒は用意してくれるそうです。
あとはライスか中華粥を選ぶことができます。


e0164825_618201.jpg


重慶式麻婆豆腐セット1300円

暗がりだから余計でしょうか。黒い麻婆豆腐ですね。ややラー油が多いめに浮いております。
色同様味も濃いめで、少し苦みがあります。エグいものではありません。
デフォも強い辛さはないようですが一般的には充分な辛さです。陳木場のBくらいですかね。

花椒の粒が入っていまして、未だ塞がらない親不知の穴に引っ掛かり難儀します。
痺れは時間をだいぶ置いてから来る感じで、それもさほどのことはありません。
鉄の鍋でなかなか冷めないですから熱々なのは嬉しいですね。


e0164825_6193487.jpg


オプションの花椒を全部投入しますと、これがジワリと効いて痺れが味を引き立てます。
ここも前もってラー油少なめでお願いしたほうが更にバランスは良くなりそうです。

ちなみに付け合せはこんな感じ↓ ↓ ↓

e0164825_6203189.jpg


ポテンシャルは良いと思いますが、この値段となるとランチとしてはキツイものがあります。
折角ですからどんなんだか、お粥を選んでみてもおもしろかったかもしれません。
ああ、結局『重慶式』とは何の事だか伺ってくるのを忘れました。
あの鉄の鍋みたいなので出すのがスタイルなんですかね…


e0164825_621391.jpg


20卓くらいありそうな広々とした店内を、ほとんど独り占めみたいな状況でした。
ゆったりと食事ができて落ち着けますし、よいランチになりました。
高級なお店の造りと雰囲気も込みでこの価格、ということで納得しておきます。
わたしのまわりの座席はほとんど空いていたんですが、入り口にはお客さんが行列しておりました。
皆さん喫煙席を希望してらしたんですかね。
禁煙席がオススメですよ(^^

にほんブログ村 グルメブログへ
上野/過門香


店名 過門香 上野バンブーガーデン店
住所 東京都台東区上野公園1-52 上野バンブーガーデン1階
TEL 03-5807-2288
営業時間 【平日・土曜】ランチ11:00-16:30/ディナー16:30-23:00
       【日曜・祝日】ランチ11:00-16:30/ディナー16:30-22:00
備考 サービス料10%
[PR]

by zacho_7henge | 2011-08-20 23:20 | 今日の食事 | Trackback | Comments(0)  

料理人 江川@文京区本郷5丁目

こじんまりして小綺麗にまとめた入り口に、秋色の暖簾です。
並んでいるママチャリが不似合いな店先ですが。

料理人 江川@本郷

なぜか蕎麦打ち道具がビニールに入れられ軒先に放置・・・

土曜日の昼さがりに3組ほど先客がいらしてます。
お店は個人が手掛ける上質な料亭といった感じで、気取らずに品良く、
下町貧乏育ちもギリギリ緊張しないで済む雰囲気です。
テーブル席は軽く暖簾か下がりまして、半個室のようになっており落ち着けそうですが、
あと一つしか空いていませんからカウンターに座りました。

お昼のせいろとありましたから、それを1枚お願いします。
石臼挽きの純手打ち、ということですが、メニューにも店にも蕎麦粉の案内は見当たりません。
目に入るのはふぐの調理免許と、すっぽん鍋は一人前3000円の張り出し。カウンター上には土鍋も。
で、ほうじ茶が出されました。お蕎麦屋さん、という感じじゃないですね。

e0164825_1691983.jpg


せいろ850円

出羽香りという粉で、山形のそばだそうです。
もり汁は濃いめの辛めです。
と思った途端、もう蕎麦湯ですか。早いねぇ(^_^;
強く白濁しておりまして酒燗器様な陶器で出されました。

さて、外一で短い蕎麦はややざらつきを残す啜り口で、包丁は荒く太さがかなり疎らです。
香りは心地よく感じることが出来ます。
飲み屋で〆に出されたら嬉しいお蕎麦ですが、
量が多いので何かの後には頼みにくい量です。ランチ用なのかな?


メニューを見ますと、種もんの種のほうはバリエーションが豊富で、
余所では見ない珍しいものもあり、たいへん魅力を感じます。
そう、蕎麦屋というよりは料理屋さんですね。
大好きなふぐやらすっぽん鍋を、大事な人と食べに行きたくなる、そんなお店です。
変わり種の蕎麦を試してみる価値はありましょう。

そうそう。
こちら主人も店員さんも柔らかな当たりで、おもてなし気遣いはだいぶ気を使ってらっしゃいます。
わたしのような一見にも常連さんにも区別ない対応をされているのがわかりました。
そのあたり、たいへんに素晴らしいと思います。




にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
本郷三丁目/江川
東京都文京区本郷5-25-11 本郷川端ビル 1F
TEL 03-3818-3575
営業時間 ランチ [火~金]11:30〜14:00 夜 [月~土]18:00〜22:00
オープン日 2009年11月
[PR]

by zacho_7henge | 2011-08-20 21:18 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【立食そば】 つるや@上野駅前

駅前ガード下の交差点にあるお店です。場所が場所だけに繁盛しています。
麺が上がったり下がったりする立体看板があるあのお店ですよ。

e0164825_7123040.jpg


2階は座って食べられるんでしょうか。下は立ち食いです。
推して知るべし、ですがこうも出入りが激しいと気になるじゃないですか。
こんなんありますし。


e0164825_7124470.jpg

冷しごまだれそば390円


あまーい白胡麻ペーストの汁に黒胡麻を振り掛けて、
色取りに気を使っていますが、あとは特別なにもなく。


竹輪とかイカとかで小さい丼を作りますからお気軽にどうぞ、との事です。
ま、押してる時にとりあえずといった感じで。

この蕎麦で、いくら大海老天が付いても1100円ってのは、どうでしょうねえ・・・



にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
上野/つるや
東京都台東区上野6-11-12 1F
TEL 03-3831-0878
営業時間 朝5:00~翌1:00
[PR]

by zacho_7henge | 2011-08-16 00:17 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

 パン・リゾッタ (PAN RIZOTTA)@池袋東武地下

ちょっと寄り道でパン屋さんなど。

写真で見るより現物は可愛く出来ておりました。
しかしこれだけ並ぶと、何かプレッシャーを感じますな(誰の?)


e0164825_23191916.jpg


カメさん210円

ん~、高いかな。3匹も買えば充分です。

「あー!カメしゃん~」

と幼児にも受けはいいです。

何を見てもとりあえず
『カワイイー』
と言う女子高生の娘と久しぶりに笑顔の会話を交わすのもいいですし、
殺伐とした夫婦関係の修正にも、きっとひと役買います。(本当)

我が家はこんなことしなくても家庭環境は良好ですからお構いなく。(本当!本当!!!)

e0164825_16441469.jpg


パン自体はパサつき気味だし、こういう企画ものにありがちな出来で、
完食されることなく物足りなさを露呈しておりました。
チャンチャン(^^;

にほんブログ村 グルメブログへ
池袋/パン・リゾッタ
東京都豊島区西池袋1-1-25 池袋東武本館 B2F
TEL 03-3981-2211
営業時間 [月~土] 10:00~21:00 [日] 10:00~20:00
備考 直通電話は、03-5950-1080 のようです。
[PR]

by zacho_7henge | 2011-08-11 18:19 | 今日のパン屋さん | Trackback | Comments(0)  

【お蕎麦やさん】  寿恵広@千住緑町

写真を追加しておきます。
バークシャー種の黒豚さん使用です。




e0164825_14501419.jpg

黒豚カツカレー850円

蕎麦屋さんのカレーです。
その、黒豚さんのとんかつも旨いっちやあ旨いですが、
その、何か特別さは感じないかな、はは(^^;




e0164825_14504297.jpg

日南鶏の親子丼セット950円の絵も入れておきましょう。

うーむ。
町のおそば屋さんとしては好きなお店なんですが、全体的に、100円高いかな~。


まわりに競争がないですからねぇ(^^;




でも美味しいよ、ここさん(^^
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへ
千住大橋/寿恵広
東京都足立区千住緑町2-18-8
TEL 03-3881-7804

以前の寿恵広さん情報
・10/10/22 鳥南ばんそば
[PR]

by zacho_7henge | 2011-08-11 11:11 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)