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【移転】やぶそば@荒川区町屋3丁目

外は町を支えてきた苦労を感じます。

時おり猫が寝ていることで有名なショーケース。
メニューのとこ、もう少し整理すると見映えするんですけどね、
なんて思いながら潜ると。

これが案外広いのよ、店内。


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おかめそば680円


もうね、ツボったね。来たわ(^^

顔が。かわいい。くない。いや。鼻がいんげんでとじょう掬いになってるし。
しいたけが、不っ細工なほくろ。間抜けな、なると眼。
なんかもう、可笑しくっておかしくってwツボって啜れない~。
これで厚焼き玉子でまゆげだったら完璧だったね。

テレビで、原監督が女にひっかかるニュース。おかめにやられたのかな?

あっさりと優しいつゆに、蕎麦は細くて真っ白。さらしなかっw

なんでもいいや。いい顔してましたよ。ありがとさん(^^


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町屋駅 / やぶそば
東京都荒川区町屋3-20-17
03-3892-3114

※お向かいに移転しました。
荒川区町屋8-3-9

by zacho_7henge | 2012-06-28 20:38 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

【お蕎麦やさん】 浅草みどりや@浅草二丁目

観光地の真っただ中でお昼。
蕎麦屋の満席率が高い浅草(^^;
どこも混んでまして、サラリーマンランチにはピンチ。
ようやく座れるお店を見つけました。


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冷しとろろそば850円

もう100円出すと、これに納豆が付きます。
ん~~・・・まあ、950円はきっついかな(^^;

細く、硬くもなく、柔らかくもなく、な大衆そば。

まずまず、見栄えのいい装い方です。涼しげ♪

縦長の店内に6卓。

いやぁ、おばちゃんばかりで煩いですが、
その観光おばちゃんに合わせてか、薄口で控えめなかけ汁でした。

カレーライスや、丼ものがたくさん出ていました。
それもいいよね(^^


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まあ。こんなところでしょう。
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浅草/みどりや
東京都台東区浅草2-1-3
03-3841-7167

by zacho_7henge | 2012-06-16 09:11 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【お蕎麦やさん】 柏屋@足立区千住2丁目


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冷し納豆そば800円


夏のスタミナを肉から取る年ではなくなったのかw

でーん!と大きい厚焼き玉子。ダイヤブロックみたいなのが2つも。
ひきわり納豆にはうずらの生たまご。

たまごプッシュが凄い(^^;

ワカメに蒲鉾、大根おろしでボリューム&さっぱりな冷しぶっかけです。


今日のそば、締まってるなあ。

辛味おろしも欲しいところ・・・
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北千住/柏屋
東京都足立区千住2-32
03-3881-2807

以前の柏屋さん情報
・親子南ばんそば
・みぞれ餅そば(温)
・一口そば
・天ぷらそば
・海鮮ねぎとろ丼
・冷しみぞれ餅そば
・冷し五目そば
・おろしそば/冷しなめこそば
・鍋焼きうどん 大
・かきそば
・かつ定
・ちからそば
・冷し胡麻だれそば
・冷し焼豚そば
・豚天そば
・天とじ
・ちからそば
・親子なんばんそば
・鴨なんばんそば
・12/05/09冷し炙り焼豚そば
・12/05/29おろしそば

by zacho_7henge | 2012-06-15 10:13 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

【お蕎麦やさん】 町屋やぶ栄@荒川区荒川7丁目

町屋のこっち側なんて寂れまくってるだろうな、なんて思ったら大間違い。
サラリーマンが溢れるお昼時。大きな企業さんが構えておりました。
そのお陰で大繁盛のお蕎麦屋さんです。


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おかめとじそば680円

ひと口、旨し!

このかけ汁。ちょいと花鳥に頼りすぎな感じはありますが、
これ以上では濃い、という醤油加減に、これ以下では足らない、という控えめな甘さ。
これに出汁を効かせて、町蕎麦としての旨さが成り立っています。

素材は大衆店らしくも細身の蕎麦。小気味良く啜れます。
たけのこ、蒲鉾2枚、小松菜、椎茸に、鶏肉。どれも味が染みて美味しいですね。
これらの具は先乗せなのに、それを邪魔しないように閉じられた玉子。
なるほどこうすれば、素材が生きるんですね。

常連さんが絶えず、忙しい時間がつづきます。ちょっと羨ましいお蕎麦屋さんでした。

いいねえ、大衆蕎麦(^^
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町屋/やぶ栄
東京都荒川区荒川7-27-8
03-3891-5734

by zacho_7henge | 2012-06-12 20:46 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

【蕎麦屋】 手打屋@草加駅西口

打ち場が通りに面したところにありまして、つかみはOK、ってとこです。
ちょっと綺麗に建て替えた大衆店、って感じです。ビールでも引っかけてみましょう。


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夜だけの、1000円のお得なセットがありまして、
お酒と肴を一品ずつに、せいろ一枚、の組合せ。
このせいろを限定の田舎にしてもらおうと頼みましたが、ちょいと無理、とのこと。
追加料金でもやれないそうです。

じゃ、どうしましょうかね。


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生中500円

こっちのせいろは田舎にしてくれる、という事で、お願いしました。
通常に200円追加になります。いろいろ難しい計算が、商売にはあります。
にしても、限定5食の田舎そばが、まだあるのね(^^;


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天せいろ1150円+200円

突き出しのもやしを突っついてますと、どーんと来ました。
衣が麺屋らしくしっかりしているのにカリッと揚がって美味しい天ぷらです。
茄子、ピーマン、かぼちゃに、ちくわ、海老。大きいです。


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ダマw

蕎麦は平打ちの細めで二八くらいかなあ。
やや小麦感があり、大衆店らしいそば、でありながらも手打ち感があって切りもまばら。
この形で田舎とするには、ちょいとアピール度合いが弱いかな。


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幌加内産のキタワセは、
肥料にもなる赤クローバーを使ったりと手間をかけた売り出しの『霧雪そば』とのこと。
田舎そばのほうは喉ごしに香りを感じますが、
特別なブランドの違いは、あー、流石にちょっとわからないけど美味しいおそばです(^^;
薄口で上品な塩梅のもり汁に、
大根おろしとワサビを乗せていただきました。

カタチに困るので蕎麦猪口を頼みますと快く出していただき(←重要)、
自然な蕎麦湯をいただきましてほっと一息。
酔っ払いは気分よく〆そばで仕舞いにいたしました。


草加/手打屋
埼玉県草加市氷川町2102-7 上岡ビル 1F
048-926-0345

by zacho_7henge | 2012-06-11 16:08 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

【閉店】そば処 大橋屋@草加市高砂2丁目

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このあたりにだけ見かける屋号なんですよね。
こちら駅に近いほうのお店。
テーブル5つに、座敷にも3卓。あっというまの満席のお昼です。


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かもせいろ800円

お蕎麦は量で勝負の大衆版で柔らかめ。
鴨汁は、わっ、甘いなぁ。おかげでかも肉は存分に柔らかく仕上がっております。
甘いのも嫌いじゃないですから、これはこれでスルッといただきます。
ベタに旨いですよ(^^


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同じ通りを少し行ったところに本格派の蕎麦屋が出来ましたが、
こちらはこちらで、昔ながらの繁盛店のようです。


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草加/大橋屋
埼玉県草加市高砂2-2-1
048-922-4748

by zacho_7henge | 2012-06-09 17:39 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

【お蕎麦やさん】 京屋@荒川区荒川7丁目

京成線と尾竹橋通りのぶつかる辺りね。
花の木って交差点にあるお店です。かなり年季はいってます。


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テーブル席が手前に2つ。奥に3つ。カウンター二人前の小さなお店です。



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鴨せいろ850円


北海道秩父別産と表示がありまして、そこいらの大衆店より蕎麦感は断然良いです。
意外な出合いね。細くて、ややもっちりして。
んと、どっかで食べたことあるような蕎麦。


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鴨汁もこれが、べたーな旨さですよ。
甘っ辛くて、葱と肉がよく炒まって味が出てます。こりゃ旨いわな~。
透明な蕎麦湯をドバドバ注いで、ゴックゴクいってやりました。


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いい店だわ。丼もの絶対旨いな。
もりそばとセットがいいねー。

おいしいね(^^
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町屋/京屋
東京都荒川区荒川7-43-2
03-3895-2680

by zacho_7henge | 2012-06-02 08:51 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)