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そば彩園つるや@荒川区西日暮里5丁目

6時も過ぎると日も落ちて、すっかりあたりは暗くなりました。
明りに呼ばれて近づくと、ちょっと綺麗にまとまったお店が。

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ニッポンのおふくろさん、てな優しいおかあさん。
あと息子さんかな?
お店で待っててくれました。011.gif

さて、天ぷらにしようか鴨にしようか。
でもどこか酒じゃなくてビールな感じの今夜だなあ。
日中暖かかったからね。

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ビール中瓶580円

黒ラベル。
大根と、野沢菜のもっと細いの(?)のさっと煮。
大葉と切り大根の漬け物。
この煮物、大根が苦味がいい。葉物もシャキシャキしていいね。

お蕎麦を決めかねていると、
季節の冷やし物のなかに温そばもできるメニューが。
ちょっと珍しいな。ビールにもいいか、とこちら。

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焼肉南蛮そば1050円

メニュー写真はもう少し立体的でしたが、
このくらいの絵柄のほうが品もあって美味しそう。

種もんにするには勿体無いお蕎麦。001.gif
柔らかくてコシがある。
ほんのりごま油っぽい香りで、ちょっと今風に仕上がってます。
柔らかいお肉は一度焼いた後、
このかけ汁に馴染んで特別なものになっています。
この肉の柔らかさは、繊細なお蕎麦の邪魔をせずにわき役に徹する構えですが、
しかしいい味出してます。

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美味しいお蕎麦で勿体無い、けど、美味しいからいいじゃないか。
普通に酒と蒸籠でやりに来ないとね。

赤ばっとの川上さんが亡くなった、そんな夜でした。


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西日暮里/つるや
東京都荒川区西日暮里5-11-5
03-3891-7099

〆て1840円でした。お通しが自動計上210円。
そうですよ、このくらいは取りましょう。

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by zacho_7henge | 2013-10-31 15:23 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

そば政@足立区南花畑4丁目

神が宿ると言われる店。もはや存在自体が神々しい、
そんな、足立区屈指の高評価のお蕎麦屋さん。

駅からは遠い。
バスで行くってのも。
駐車場もないし。
バイクでもあればなあ・・・と訪問が難しかったお店です。

周辺は路駐し放題とも思えなくもないですが、
近隣住民の方に迷惑がかかれば、
ひいてはお店さんに迷惑がかかるということでず〜っと自粛してまいりました。

数年ぶりに通りかかりましたら、
あるじゃないですかー!コインパーキング!!!
最近できたんでしょうかね、コインパ。
てなわけで気になる課題店にようやく伺ってまいりました。001.gif

店頭にメニュー。
いきなり目に入ってきました冷肉の文字。
もし来れたら鴨なん!と決めていましたが予定変更です。

お昼の終わりころでした店内に入りますと、
カウンターには食べ終わりのお盆がずらり。
戦いの後、って感じです。お母さんが忙しそう。

あ、そっか。食券制だったんだ。
わたしが押したら壊れるんじゃないかこの券売機。。。
年季入ってますね。



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冷肉420円

大きなお盆です。蒸籠も大きくて蕎麦も量がありますね〜。
若干柔らか目の蕎麦ですが、
そのまま啜って、これがしっかり蕎麦感があるじゃないですか。

『ほほ〜っ』

肉汁はあったかいのです。
甘じょっぱいお味。これいいです。
ネギと、小間切れっぽい肉とで美味しく仕上がってます。

箸が、ちょいと大き目なお肉に気づきます。
持ち上げてみると、これが驚きの大きさ。
すごいわこれは。005.gif
気取ったラーメン屋に見せてあげたい。
これが肉ってんだよ。e0164825_2314490.jpgでまたこれが柔らかくてホロホロ。
お蕎麦と相まって、またまた
『ほほぉ〜っ』
たまんない旨さで驚きが止まんないですよ。
いやほんと。

ほぇ〜〜〜っ。こりゃ凄いわ。005.gif
お腹いっぱい。凄い。旨いし、うまかった〜。003.gif

カウンターのみのお店、で、券売機。
でも天ぷらも都度揚げみたいだし、蕎麦も茹で置きってものじゃない。
立食い店風大衆蕎麦、なのか。
値段も凄いし、こりゃちょっと、
ちょっとフツーのお店は勝てないでしょうね〜。045.gif

念願のそば政訪問。ちょっとうれしいお昼になりました。

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六町/そば政
東京都足立区南花畑4丁目14-2
03-3884-7552

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by zacho_7henge | 2013-10-30 22:24 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(6)  

【お蕎麦やさん】 松本屋@荒川区南千住8丁目

水曜日はお休みのところが多いですよね。
ここまで片道4000歩もかけて来て休みじゃ困るけど、
休みだったら休みで定休日が判明するからいいか、と覚悟を決めて、てくてく。
なにも他の曜日にすればいいじゃない?012.gif

うっ!
お隣のますやさん休みだ!
『やられたか。。。』
とのぞき込むと、よかった松本屋さんは営業日でした。042.gif

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石臼があるお店。
ほらね、書いたある。当店は国産の…は?
『国内産の お米を使用しております。』
へ?半ば当たり前じゃ。。。 蕎麦は?025.gif

気を取り直して店内へ。
上がり3卓と、テーブルは4×4の16人分くらいです。
なんか色紙が飾ってありますが芸能人音痴なのでわかりません。

さて、なにがいいかな。
小海老三匹の天そば。いい絵柄。
そういえばファミレスみたいなメニュー表だな。
冷やしの小海老そばは50円増しで900円か。
にしん。
んー。。。
かつ丼鰻丼か。
セットものも最近続いたからなあ。
っと、壁にランチみっけ。
また揚げ物セットになっちゃったけど、月見そばに期待。
本日のランチより。


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月見そばとミニかき揚げ丼780円

より、っつーか、今日はこれ。
かけ汁は標準的なそれ。甘さ抑えてスルリといけます。海苔にかいわれで、お月さん。
お蕎麦は石臼効果は不明瞭なので割愛。
普通においしかった。
かき揚げはー、
枠でまあるく揚げてるんですが、
しっとり?もっちり?くったり?ねっちり?な揚がり具合。
カラッとしてないから油がアレで、こうなると丼つゆの甘さもナニですな。
紅生姜がフォローします。
そんなんで、
月見そばのかけ汁のほうで落ち着いてきました。

とい面さんの大海老天丼は旨そうだもんなー。
ランチの天ぷらは揚げ置きかなー、と食後のサービスコーヒーを啜りながらゆっくり一息でした。

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南千住/松本屋
東京都荒川区南千住8-4-5
03-3807-3865

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by zacho_7henge | 2013-10-30 12:07 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【お蕎麦やさん】 大黒屋@荒川区東日暮里6丁目

三河島の駅前通り。

ちょっと引っ込んだ所にお蕎麦屋さん。
だだっ広い、夜の三河島大黒屋さん。
貸し切り状態〜。

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これがいいんですよ。001.gif

少しだけ飲みたい。
中瓶600円か。若干ひくが、まあよい。
なにせ貸し切りだからね。

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さて、種もんでアテにしながらがいいな。
天ぷらそばか。
もつ煮込みうどん。
にしんの棒煮に、かけそばとか。
うーん、ビール付けたがら安く上げようかな。
おかめ700円だが、寒いから綴じてしまおう。012.gif

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おかめとじそば800円

かー。
まだ冬でもないのにもうこんな絵がらを。
ほお、カニかまですか。
蒲鉾、なると、椎茸に小松菜。おっと竹ノ子。
静かに発掘してみたが、どうやら顔の配置ではなかった。
三つ葉がいいね。で、ゆずの皮で香りのアクセント。

サクッとごちそうさまでした。
あーやっぱ誰もいない店は空気が綺麗でいいやね。
お店さんは売り上げ無くて大変だろうけど。023.gif

帰りに気付いた鰻メニュー。
鰻丼と蕎麦のセットだって。
いろいろ楽しめるようでございます。


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三河島/大黒屋
東京都荒川区東日暮里6-5-16
03-3891-0372
定休日:木曜日

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by zacho_7henge | 2013-10-29 10:42 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【お蕎麦やさん】 柏屋@足立区千住2丁目

雨なので近場で。

蕎麦のオフ会を夜に控えているので昼は違うものを食べて行こう。
で、それでも蕎麦屋ですが。。。
天高く馬も肥ゆる秋の陽気にリッチにお贈りしますランチタイムです。006.gif

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帆立フライ定食1200円

ブレてしまった。
早く食べたくてしょーがない。
気を取り直して、アップ。

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サクサクじゅわわっ。001.gif
うおおっ!
汁が飛散するほどのジューシーさ。
油断なりません。
同時に押し寄せる旨さ。

。。。。。

一個でご飯お茶碗一杯食べれちゃいます。
それなのに三個も!
肥ゆるわ。025.gif

タルタルが更に追い打ち。
辛子ソース言うところなし!
レモンの変化、まさに秀逸。

「こほぉ〜〜〜っ」
ダースベイダーが箸で帆立フライを掴み感激で固まっている絵柄をイメージください。037.gif
あまりのことに固まりました。うんまい!

普通食べブログなら帆立フライの断面図写真くらい撮るんでしょうがわたしには無理でした。
帆立の前に無力です。

1000円越えのメニューは流石です。
ごちそうさま。
次回は天皇賞でも取って更に上をゆく海老フライ定食1600円をシバきに伺います。017.gif


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北千住/柏屋
東京都足立区千住2-32
03-3881-2807
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以前の柏屋さん情報
・08/12/08 鴨なんばんそば
・09/01/09 親子なんばんそば
・09/02/04 ちからそば
・09/03/09 天とじ
・09/04/22 豚天そば
・09/06/26 冷し焼豚そば
・09/07/18 冷し胡麻だれそば 
・10/1/16 ちからそば
・10/09/18かつ定
・10/12/04 かきそば
・11/02/04 鍋焼きうどん 大
・11/04/18 おろしそば/冷しなめこそば
・11/07/27 冷し五目そば
・11/08/28 冷しみぞれ餅そば
・11/10/14海鮮ねぎとろ丼
・11/11/16 天ぷらそばe0164825_13373688.jpg
・11/12/29 一口そば
・12/02/12 みぞれ餅そば(温)
・12/03/12 親子南ばんそば
・12/05/09冷し炙り焼豚そば
・12/05/29おろしそば
・12/06/15 冷し納豆そば
・12/09/11冷しみぞれ餅そば
・12/10/18かつ丼
・12/11/19豚天そば
・12/12/11かきそば
・12/12/18にゅう麺
・13/01/30 豚天そば(温)
・13/03/05 冷し豚天そば
・13/03/13 冷しみぞれ餅そば
・13/03/21 深川丼
・13/05/09 大とろろそば
・13/05/16 冷麦
・13/06/02 上かつ重
・13/06/08 冷し五目そば
•13/06/24 ちからそば
・13/07/22 大もり
・13/08/13 豚天そば(温)
・13/08/26冷しみぞれ餅そば

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by zacho_7henge | 2013-10-25 11:10 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(4)  

【お手軽系そば】 三河島かみや@荒川区東日暮里3丁目

三河島です。

駅前の立ち食い発見!そうそうあったよね~。
呑みの帰り。ちょっと〆に、なんて軽い気持ちで入ったら。。。

立ち食いかと思ったら、、
カウンターだけだけど、なになに?
メニューが立ち食い価格じゃない。005.gif

かき揚げそばが350円かと思ったら。え?もり500円とか??
350円はかき揚げだけの値段だった。
900円ってなメニューもたくさん。

分類はなに?路麺って言わない?
路麺ってなんだろう。むずかしいな~013.gif


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天ぷらそば750円
この時間帯に食べるには凄い値段だ009.gif
値段がいいぶん見た目もいいぞぉ!
そのかき揚げが、凄いな。立派だ。
海老とイカがてんこ盛り。
ぷりぷり海老。
サクサク天ぷら。
なんだこれもはやたちぐいをこえてる。
天ぷらだけだったらこないだの立ち食い一茶庵より好きだな。ぷりぷりしてるし。

細い蕎麦もいいじゃない。
美味しい一杯。
おいしかった。おいしかったけど大幅に予定狂ったぞ。
お腹が予想以上に膨れてしまった。

お?出前の電話が掛かってきた。
ふ〜ん。いろんな形があるなぁ、お蕎麦屋さん。
んー、ここもいいなぁ。
でも知らないで入ると財布に若干厳しいな。042.gif

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三河島/かみや
東京都荒川区東日暮里3丁目40-15
03-3806-4032

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by zacho_7henge | 2013-10-24 11:42 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

【お蕎麦やさん】 愛知屋@荒川区南千住2丁目

こういうお店がなくなったら街は死ぬんですよ。
ショッピングモールとチェーン店で何処へ行っても金太郎飴な町ばかりになっちゃう。
そんな危惧をしております今日この頃です。
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さて、出前もする、町をず~っと支えるお蕎麦屋さん。
蕎麦屋、というより大衆食堂の色合いの強いお店があるんですから、
蕎麦そのものにそう期待するのは野暮ってもんです。
そのあたりの食文化をわかってレビューしないといけません。
食べログが生む誤解、ってかw
ちょいと可哀想だから丁寧に書こうっと。006.gif

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6卓に、大きいテーブル。座敷もあって意外と広かった。
さらにお昼時満席。近所のおっさん、働きマン。いろいろです。
ほらね、町に大事な店じゃん。001.gif

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丼物に、カレーライスも蕎麦屋っぽくて旨そう。
ひもかわ。麦麺。ほほう。これらは50円増し。
ほうとうもある。
冬になれば鍋焼きとか、味噌煮込みはいいだろうなあ。

メニューによっては小ライスがサービスとのこと。
どれに付いてどれに付かないかはわからないけど、
普通に考えればわかるわな。

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おかめそば650円

種もんにはサービスされますが、ご飯は遠慮しました。
お顔まあまあ。品がいいかなw
甘くないかけ汁。
ただ乗せじゃなくって、おかめの具はかけ汁で煮込んであります。
椎茸とか味が出てるいいかけ汁です。
ほっぺたのお麩なんかじゅわ〜り美味しい。
白いお蕎麦も汁に染まっていい感じ。
この感じが分からないんじゃ、寂しいことだねえ。026.gif

あ〜、おつゆ結構飲んじゃった。
ホッと温まります。おかめさんはいいな。

お昼落ち着いた頃に近所の旦那さんが現れました。

「お酒ね」

何処にでもいるねぇ。
背中を丸めて、手酌で愉しんでおられました。
こちら愛知屋さん、お酒には枝豆がお供するようです。




三ノ輪/愛知屋
東京都荒川区南千住2-3-7
03-3801-4545
毎週水曜および第2日曜定休
11:00~15::00 17:00~20:00


周辺のお蕎麦屋さんマップは、こちらから⇒⇒⇒ 地図





by zacho_7henge | 2013-10-23 10:29 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(1)  

【お蕎麦屋さん】 千秋庵@荒川区町屋五丁目

胸に屋号の作務衣。
カブで出前中の旦那さんを見かけました。
お店は〜、、、
あったあった。
名もない交差点の、少し引っ込んだ所にあります。

いい名前だよね、お店。

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もつ煮とじ。
ひもかわ。
ふ〜ん。善當さんが近くにあったな。

お!にらそば、がある。
食べてみたいけど、
仕事中だし臭うといけないからね。
他にも変化球がたくさんあるけど、おなか減ったら、これ。

「かつBで〜す。」

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かつ丼ともりそばのセット1030円
Aセットはちなみに、たぬきそば。

やや甘いめのもり汁。
お蕎麦はふつうに美味しい。

かつ丼も、なかなかいい味です。
ちょっと汁だく系。
ぜんぜん許容範囲で問題なく美味しい。
カツが柔らかく仕上がってます。

値段が大台越えてるからボリュームあるかな?と思ったけど、
案外普通でした。
でもこれ以上あったらパンパンですから丁度。

にらそば食べたいな〜。
いっちゃっても良かったかなぁ。

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東尾久三丁目/千秋庵
東京都荒川区町屋5-7-27
03-3895-7089

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by zacho_7henge | 2013-10-22 09:46 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

そば馳走 とお山@荒川区東日暮里6丁目

同じ東口のマンションの一階にもありますが、こちら地下のとお山さん。
なかなか高級感漂うお店です。

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高級なのはホントに苦手で避けて通る下町貧乏なんですが、
蕎麦屋は関係ないのでどかどか降りて行きましょうw
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ややライトダウンした店内は焦げ茶色の木目が基調。
障子で仕切られた個室もあるようです。
しかしいまいち落ち着かないのは狭さかな。。
2色3色、けしきりといろいろできるようで目移りします。
酒肴もいろいろ。
困ってしまいますが急かされるようなことなないので心配いりません。
でもなんか落ち着かない。。。

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天もり車海老1365円
あらあら写真が下手でしつれ~い011.gif

穴子天を選びますと100円くらい安いです。
せいろか田舎も選べますし、二色にもできます。
天つゆ付きで出されます。
車海老のほかに、かぼちゃ、ししとう。

もり汁は甘すぎず辛くもなく、普通。なんか普通。
どっかで食べた感じ。

お蕎麦も標準的ないいおそば、というところ。
どっかで味わった感じ。

ウルトラCを求めてる訳じゃないのでいいんじゃないでしょうか。
嗚呼。なんか腑に落ちなかったのは値段に見合ってるかどうか、か。
あー、でもまあ見合ってるか。。。

若干満たされない。何かを期待してたんだろうな。
ウルトラCは十四代の純米吟醸1800円か。
でもそんな酒はいらないし。

お酒をやろうと思ったんだけど、なんかセカセカしてるし、
地下に降りた上に狭くて圧迫感。
テーブルも小さいし窮屈で落ち着かないのでやめました。

花番の奥さん。ハキハキとしていいんだけど、
若者教育は客に聞こえないところでやってほしい。
あーこれが気に入らなかったんだなーwww044.gif

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もう一軒も似たようかな・・・?
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日暮里/とお山
東京都荒川区東日暮里6-60-10 日暮里中央ビル B1F
03-3806-1881

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by zacho_7henge | 2013-10-21 15:49 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【閉店】立食い 市川一茶庵@市川市南八幡3丁目

幻の立ち食いそば。
おおげさ?012.gif

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正式な屋号はなんでしょうね?
食べログには『立ち食いコーナー』なんて登録されてるけど。

前に来たけど、立ち食いなのに朝はやっていない。
今日は用事を済ませて11時前に来てみたが、まだ開かない。
しかし老夫婦が店前で並んでいたので11時かな?
と待っていたら30分以上経ってようやく。
美味しいものを食べるのは大変なんですよ。009.gif

カウンターのみの店内。8席くらいかな?
花番のお母さんがとば口から出て玄関から入って、を繰り返して世話をしてくれます。
立派におもてなしがあるお店です。

丁度板場が丸見えの位置でしたから仕事ぶりがよく見えました。

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かき揚げそば890円
細いお蕎麦でお願いしました。

手際よくて、丁寧な仕事ぶり。
いいなあ。
秤に乗せたお蕎麦は何グラムあったかなあ。
開店間もなくだったので
かき揚げは揚げ置きが幾つか用意されていました。
鰹だしの香りがたっぷり上がってくるかけ汁。上品で上等な味です。
蕎麦もしなやかでしっかり。
海老の風味豊かなかき揚げ。
大きな身のひとつも入ってるかと期待はしたけど残念037.gif

e0164825_11504075.jpgスタイルは立ち食いですが、
出てくる蕎麦は仕事の入った一杯です。
遊び心と探求心と。
なんだかいいね、こういうの。



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千葉県市川市南八幡3丁目5-16
047-378-1614


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by zacho_7henge | 2013-10-20 11:50 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(4)