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じんざえ門@北千住

お刺身の三点盛り、ったら、
何が来るかな。

まぐろは、まず外れない。
色合い的に、鮭はいいだろうな。
タコかイカ。
ん~、タコだな。
貝が、何か入るかな。
とり貝。いや、どうせなら赤貝か。
光り物なんかひとつ。
今なら鰯か。
ちょっと気が利いて〆サバとか。

ん~、どれかなー。




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三点盛り990円

5点ですね。全部来たよ016.gif

看板に偽りあり。
でも怒るヤツいないわ。001.gif

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北千住/じんざえ門
東京都足立区千住2-62
03-3870-4479

過去の膨大なじんざえ門情報は、
カテゴリー 『今宵のじんざえ門』 からどうぞ(^^

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by zacho_7henge | 2014-04-29 01:09 | 今宵の『じんざえ門』 | Trackback | Comments(0)  

【お蕎麦やさん】 柏屋@足立区千住2丁目

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おかめそば

もうひとつこう、気合いが感じられない配置。

前回のおかめは微妙で判定できなかったけど、
これではっきりしたか。

柏屋さんはおかめの顔にして出してないのかも。。。


も1ッ回、たしかめてみようかな~。011.gif

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北千住/柏屋
東京都足立区千住2-32
03-3881-2807

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以前の柏屋さん情報
・08/12/08 鴨なんばんそば
・09/01/09 親子なんばんそば
・09/02/04 ちからそば
・09/03/09 天とじ
・09/04/22 豚天そば
・09/06/26 冷し焼豚そば
・09/07/18 冷し胡麻だれそば 
・10/1/16 ちからそば
・10/09/18かつ定
・10/12/04 かきそば
・11/02/04 鍋焼きうどん 大
・11/04/18 おろしそば/冷しなめこそば
・11/07/27 冷し五目そば
・11/08/28 冷しみぞれ餅そば
・11/10/14海鮮ねぎとろ丼
・11/11/16 天ぷらそばe0164825_13373688.jpg
・11/12/29 一口そば
・12/02/12 みぞれ餅そば(温)
・12/03/12 親子南ばんそば
・12/05/09冷し炙り焼豚そば
・12/05/29おろしそば
・12/06/15 冷し納豆そば
・12/09/11冷しみぞれ餅そば
・12/10/18かつ丼
・12/11/19豚天そば
・12/12/11かきそば
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・13/01/30 豚天そば(温)
・13/03/05 冷し豚天そば
・13/03/13 冷しみぞれ餅そば
・13/03/21 深川丼
・13/05/09 大とろろそば
・13/05/16 冷麦
・13/06/02 上かつ重
・13/06/08 冷し五目そば
•13/06/24 ちからそば
・13/07/22 大もり
・13/08/13 豚天そば(温)
・13/08/26冷しみぞれ餅そば
・13/10/25帆立フライ定食
・13/12/02おかめそばと五目そば
・14/01/06豚天そば
・14/01/27かつ丼
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by zacho_7henge | 2014-04-28 16:13 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

築地藪そば@中央区築地4丁目

珍しく築地でお昼など。

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場外に来ると、しこたま買い込みたくなるねぇ。
仕事なんで、買ったつもり。
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丸武で玉子焼など。

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こんなんで我慢がまん。


んで、築地まで来てお蕎麦です。
藪があるんだって。
交差点のビルの下。あ、ありました。

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天丼が名物ですか。
なるほど。001.gif


 
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築地天丼とおそばのセット1050+200円

でかいですな。流石は築地。005.gif
横たわる穴子天が目を引き、
まるで海老天が脇役です。

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どちらも揚げたてふっくらで、
この大きさですが品良く食べられます。
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お蕎麦もおいしいな。
このもり汁がいいんですね。
濃い~くて、しつこくない甘さが光る汁です。
これ、旨い。これも好きな方向。045.gif045.gif

やかんの蕎麦湯は自然なもので薄にごり。
出汁のよく映えるおすいものになりました。

う~ん、ごちそうさま、だねぇ。026.gif


最後は税込み1350円。
なんだか、嫌な増税だねぇ。


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築地/築地藪そば
東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル B1F
03-3248-3080


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by zacho_7henge | 2014-04-27 12:46 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【閉店】 奥会津@久喜市北青柳

奥会津の季節になりました。
あくまで個人的に、ということですが。001.gif

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あんま構図よくないな。

こっちの写真は、どおかな?


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え~毎年恒例、春の奥会津お蕎麦祭りです。
都心の北千住wからクルマで約45キロ。
下をたらたら二時間弱です。042.gif
電車だと久喜駅から歩くし、
お腹いっぱい食べた後に歩きさんで帰るのはつらそうなので、
やっぱクルマしかありませんね。

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なかなか田舎っぽい造りがまた、
はるばる来た疲れを取ってくれます。


さてさて。
面白がって、また頼んでみましたよ。037.gif

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いか天ざる1155円中盛り189円

中盛りは五人前~。
大盛りチョモランマの半分です。
つーと、この頂きがチョモの5合目ってことですか。005.gif
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鶉のたまごと、
ネギにワサビに大根おろし。
味に飽きないように薬味がたくさんです。

手前に引きずるようにお蕎麦を。
しっかりしたお蕎麦をわしわし喰らいます。
啜ります、じゃないのね。
喰らいます。
んまいね004.gif

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天ぷらは、かぼちゃ2つ。
鶏天も付いてきてる。
で、大きなイカ天が、2本。
ぶっとい!066.gif
揚げたてで、柔らかくて旨い。
だけじゃないんだ、ここのイカ天。
食べやすいように切り込みが入っているという優しさ。
大事だね、これ。

んん~、野趣あふれる蕎麦の香り。
ずるずる、もぐもぐ。
ああ。俺、そば喰ってる。
そば喰ってるよ。

幸せだなぁ。016.gif
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このくらい残して、お腹いっぱい。
二人前くらいは食べたかな~。
食べられそうなくらいまでは、ほろほろと箸でつかみやすく積んでありますが、
下の方は崩れないように絡めてあります。
隠された技か。奥会津積みを見た。

あとはお持ち帰り。

時間が経っても、『むわっ』とお蕎麦の香り。
むかしのお蕎麦って、このくらい野性味あふれる匂い、してたよな~。
そんなことを思わせる、奥会津さんのお蕎麦でした029.gif


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久喜/奥会津
埼玉県久喜市北青柳86-1
TEL 0480-22-9112
営業時間 11:00~15:00

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以前の奥会津さん情報~
・09/04/16 かき揚げ天ざるセット 
・10/05/12 いか天ざるそばセット
・13/04/25 海老天穴子天ざるセット中盛り


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by zacho_7henge | 2014-04-26 06:14 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)  

《閉店》バンコクキッチン@千住ミルディス1F

越後そばに春菊が無いときはシリーズ。

ここでようやく本場っぼい味に会えました。004.gif


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カオマンガイ680円

蒸し鶏ごはんね。

やっとですけど、やっとピリ辛。
これまでは少々不満の残るあまちゃんでしたが、
今日はいい感じ。
味わいもタイだわ。026.gif
タイ米も、いいわ。045.gif

これこう、途中までは気取ってていいけど、
やっぱグルグル混ぜちゃう位が美味しいのよね。

グワ〜っと一気にかっぱいで、
空気と一緒に頬張る感じ。

味と香りと、来たわ、これ。
タイ来たわ。003.gif

んー、もっとカッチリ辛いの食べたい。

ライカノ一人メシ、デビューしてみるかな。
女の人、多くて。照れちゃいそうだな~。012.gif

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北千住/バンコクキッチン
東京都足立区千住3-92 北千住マルイ 1Fフードコート内
03-6806-1967


以前のバンコクキッチンさん情報
・2012/10/18蒸し鶏入りタイ風ヌードル
・2012/12/20パッタイ
・2012/10/29ガパオライス
・2012/11/08グリーンカレー
・2012/11/15 焼豚入りタイ風ヌードル
・2013/04/13 蒸し鶏入りタイ風ヌードル
・2013/08/09エビとイカと卵カレー炒めライス
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by zacho_7henge | 2014-04-25 10:34 | 今日の食事 | Trackback | Comments(0)  

【居酒屋】★喫煙天国★ もてなしや将@荒川区西日暮里5丁目

御徒町にもあったよね。
居酒屋さんですが、お蕎麦が出ます。

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十割そばが食べられるという事で。

なかなか良い店内なんだけど。
しかし、あまりにも煙草が凄い。042.gif

すごい。008.gif

スゴイ。007.gif

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鮪三昧丼と十割そばセット850円

何しに来たんだっけ。

もうわからない、ってくらい、
煙草の煙が凄い。047.gif

空調から出てくるので、
直撃を食らう席では、更にたまらない。

マグロなんか、そこそこいいの出してるけど、
なんだか凄い店内だなぁ。
紫蘇の香りが救い。

店内は斜が掛かってる。
これじゃ自慢の牛タン料理も煙草の香り付けなんだろうな。

服が、煙草に燻されて臭くなってしまった。021.gif
煙草が好きな方向けのお店でした。

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西日暮里/もてなしや将
東京都荒川区西日暮里5-15-8 今井ビル2F
050-5796-4000

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by zacho_7henge | 2014-04-23 16:39 | 今日の飲み屋 | Trackback | Comments(0)  

【お蕎麦やさん】 蘇生庵@荒川区荒川2丁目

都電荒川二丁目の停車場からほど近く。
にしては発見に手間取り、こんな狭い町なのに地図を出すという。
あ、ありましたありました。
この交差点はさっき通り過ぎたっけ。

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変わった名前のお店。

古いボードに『今日のランチ』が手書きであります。
竹の子のたまごご飯と麺のセット。
550円だって。安いね。005.gif

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手狭な店内は小上がり2卓と4,5席のカウンター。
壁には親子丼とかカレー丼のセットもありますね。
ランチの安さもいいですが、たまごご飯ってのがもうひとつインパクト無く、
850円でもかつ丼のセットに触手が伸びます。

「今日はね外にあったでしょランチがあるわよ」

「あ、そうなの?わたしゃかつど・・・」

「ランチがね、あるのよ。ランチっ」
ああ、はいはい。ランチが都合がいいのね。017.gif
もう。食べたいもの食べられないのはミカドみたいだな〜。
じゃここは少々せっかち気味なおかあさんの言う通りで。

先におしんこと、薬味のネギ。
で、たまごご飯が来ました。

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『たまご掛けご飯』じゃあないだろうとは思ってましたが、
鶏肉と竹の子の炊き込み御飯に、
この青物は春キャベツですね。
キャベツで巻いて、玉子焼きを刻んだのを乗せて出されました。
田舎のお母さんの手料理って感じ。001.gif
素朴で、なかなか色合いよいね。
味わいも薄口で、こーゆーのは体に優しい。

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冷たいお蕎麦はぶっ掛けスタイル。
かき揚げの小さいのと、ここにも春キャベツが敷かれてます。
ふ〜ん、珍しい。

これもなかなかヘルシー。

お蕎麦はなんてことない、そこいらの蕎麦ですが、
なんだか気風が良くて元気なおかあさんと、黙々と調理するおとうさんの家庭的な味わいです。
そう、ひとんちのご飯いただいてるみたい。043.gif
自分の実家でも出てくるようなお昼だ。

消費税なんか関係ない、550円で愛情たっぷり。
ほっとする、お昼になりました。

そんなお店には、このお母さんに惹かれて近所のおっちゃんたちが昼酒に集まります。
そんな、お昼の終わりを待てない飲兵衛じいさんに、

「まだ早いわよ!」

笑顔のお母さんが仕切る、温かいお店でした。029.gif

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荒川二丁目/蘇生庵
東京都荒川区荒川2-35-4
03-3807-8844



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by zacho_7henge | 2014-04-22 10:34 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

そば畔上@台東区谷中3丁目

ぽかぽかお散歩。

猫のいる町。
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川むらさんを出て、夕焼けだんだんを降りて行きましょう。
谷中ぎんざの賑わい。
相変わらず元気ありますね。

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でもなんか、『芸能人来ました』ばっかり。
作られた下町感で観光地的。
つか、観光地にして成功したんだよな~。

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ココのお店も課題でした。
この場所にしてはなかなかお洒落な造り。
味比べに連食と行きましょうか。001.gif

もり、は500円。ざるは650円。
さて大盛は?

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大もり650円

150円増しでした。
こじんまりした店内でして、
近いので一枚に収まりません。

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徳利なんかはこんな風です。
さて、
お蕎麦は川むらさんに似て細め。
香りと味はこっちのがいい。

もり汁は、
畔上さんのがやや硬いかなーって、印象

んーでも蕎麦はこっちのが好きかな~。

すすり終えて知らん顔してたら、気づきの良い旦那さん。
天ぷらを揚げながらも花番さんに指示を出してました。
このポットに蕎麦湯が入ってたのか。


観光地的かと思ったら、案外近所の方が集まるお店でした。
ご近所さんの話だと、かつ煮がおいしいそうです。
カツ丼課題ですな。


お店さんと、お知り合いの仲間たちの自然な日常の会話。
和やかな空気は、作られた町よりも
よっぽど下町してるお店でした。001.gif
今度は常連さんオススメのカツ丼を食べに来よう。

散歩してると、小路の向こうにまた一軒。

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あれ?あったかなあ、ここに。
三連食は、ちょいとムリだわ。042.gif
また今度ね。


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日暮里/畔上
東京都台東区谷中3-11-11
03-5815-8710


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by zacho_7henge | 2014-04-20 07:46 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【蕎麦屋】 川むら@荒川区西日暮里3丁目

ぽかぽか陽気のお休みに、
谷中へお散歩に行ってきました。
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この向こう。

すぐの所に有名なお蕎麦屋さんがありますね。
川むらさん。

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入り口。
ほぉ、いい感じ。

でも中はもうひとつこう、なんていうか、
今いち飾り気はなく。
店内を見渡して目を休める、みたいなのは無し。
若干期待したのとは違ったかな。

ゆっくりお酒という雰囲気じゃない、
観光地的な時間帯だったので『お食事』にしました。

もり、の方は無いんだね。
上は2000円か。
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天ざる1500円

細打ちです。
ちょっと、コシは弱いか。
ん~、感度はさほど。

海苔がちょっと、多いなあ。
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もり汁、いいな。
好み。
自然なそば湯でいただくと、
これもなかなか、好みです。

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かりかり海老天、おいしかった。
でも野菜は、これはどうだろう。
もう一つこう、
器とか盛り付けとかも、ん~。

そうだなぁ。
デパートん中にあるお店っぽい。
もっと趣のある、とか歴史ある、とかいう、時間のゆっくり流れるお店なのかと思ってたので想像と違いました。

ん~。

先入観持ちこんで失敗するパターンになってしまった。


いい陽気なので、も少し歩きましょうか。

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日暮里/川むら
東京都荒川区西日暮里3-2-1
03-3821-0737


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by zacho_7henge | 2014-04-19 10:08 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

【立食そば】 たまも@足立区島根4丁目

ここさん製麺屋さんのお店だったのね。
って、今さらでしょうか。042.gif

玉藻製麺、だそうです。

あ、花輪にも書いてあったか。
今さら、だったようですw

で、節約の図。023.gif

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ゲソ天そば400円

このゲソ天は、日暮里のあのお店たちとは違い、
上品系~。
家で揚げるのもこんな感じになるよね。

あの一由そばみたいなガッチガチのてんぷら→→→コレって、
どうやって作るんだろう。

焦がす寸前!みたいな。039.gif

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竹ノ塚/たまも
東京都足立区島根4-6

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以前のたまもさん情報
・10/03/28春菊天そば
・10/05/06カルシウム揚げそば
・11/02/24山菜そば
・12/04/01カルシウム揚げそば
・12/07/10春菊天そば+ごぼう天
・12/08/26春菊天そば+ごぼう天
・12/09/13天たまそば
・12/09/25カルシウム揚げそば
・12/10/26 カレーそば+海老天
・13/02/08 春菊天そば+にんじん天
・13/02/22 ゲソ天そば
・13/03/22 春菊天そば+ごぼう天
・13/03/25 春菊天そば+わかめ
・13/05/17天ぷらそば
・13/09/20かけ+ごぼう天
・14/02/17春菊天そば+ごぼう
・14/03/10かけそば+なす天+ごぼう天


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by zacho_7henge | 2014-04-18 09:58 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(2)