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店内のこの枯れ方は秀逸。改装しないでほしいわ。 日之出庵@JR本八幡駅南口


え~、本八幡ですが。
ここいら蕎麦屋ときたら
随分といいとこさんが揃っておるんですが。

前に来た立ち食い一茶庵は止めちゃったんですな。


ま、わたしはどうもいいとこさんより、
まずはこっちらへんのが足が向くんだよね



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天ざる920円税込

半身のキスに、
さつま芋かと思ったら、茄子天だ。
丸く切るのね😊

軽い感じの蕎麦は、まあスルスルといい感じか。
添えもんも、あるしね。

いい920円だ。




見てよおんぼろ年季じゅうぶんのお店。

この包まれ感がいい。

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若いお兄さんが爽やかだ。
跡取りなのかな?
途切れる心配は無さそうだ。


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お二階もあるんだね。また来よう029.gif


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本八幡駅  / 日之出庵
千葉県市川市南八幡4-6-2
047-378-5493 火曜定休




周辺のお蕎麦屋さんマップは、こちらから⇒⇒⇒ 地図


by zacho_7henge | 2017-08-28 11:44 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

あれもこれも食べたくなる、安定の田舎の蕎麦屋。増林 砂場@越谷市


増林で、『ましばやし』と読むそうです。
もう少し行くと千葉県というあたり。

以前から墓参りの度に寄りたかったお蕎麦屋さんがありまして、
今日はふたりということもあって有無を言わさず。

増林、砂場さん。
外見は田舎造りな感じを受ける建物ですが、
新しく綺麗な店内です。

真ん中の相席テーブルを囲むように、
テーブル席と、座敷。

壁の水槽にはニモが泳いでいます。



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カツ丼セット1280円税込

何故かうどんを選択の連れ…

丸く均一な、
なんというか工業製品的な感じのうどん。

止むを得まい。

カツ丼は、これはしっかりお蕎麦屋さんのカツ丼だ。
ふんわり甘めで旨い!
カツ丼は勝てる。単品で勝てるぞ。


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冷し山菜そば880円税込

なるほど『ぶっかけ』じゃなくて蒸籠スタイル。

いいね〜??

すっきりシャッキリ、
冷しのキレの良さが暑さを吹き飛ばします。

揚げ玉なんかをちょこっと添えてくれるあたり、気が効いてる。

出汁の具合がよく伝わる、
蕎麦湯も半白濁の時間帯。

『ふいっ』

と一息入れてごちそうさま。


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食べたいものがたくさんあるね。
また来よう029.gif


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大袋駅  / 増林 砂場
埼玉県越谷市増林3921-1
048-963-8122
10:45~15:00、17:00~20:30頃
土日祝 10:45~20:30頃 火曜定休(祝日営業)



by zacho_7henge | 2017-08-26 11:46 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

ギュッと詰まったしっかり蕎麦。名門砂場の伝統は果たして受け継がれるか。 砂場@足立区西伊興3丁目 oishii


足立区は、竹ノ塚と舎人の真ん中らへん。

『名門』の看板。
たしかに。砂場ですから。
まあでも、どっからの繋がりですかね。


古びた店内ですが、
大きな古時計には昭和54年と読める消えかけた文字が。
低い椅子の4卓と、座敷3卓。
いい佇まいです。

さて、天もりで1700円。
んー、勝負に出にくい。
となるとこちらか。
普段でも1400円じゃ高めですが、
錯覚に陥ったか、お店さんの戦略勝ちか(笑)

フルーツも付いて、バランスも完璧だ。


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天丼セット1450円税込
お~、苦手な一体型膳。

お~。お蕎麦は太目でコシのある田舎もんだ。
こちらは石臼挽きですが、町蕎麦らしくしっかりとそれが配合されて。
もぐもぐ噛んでおいしい。

これは大盛りでがしがし食べたいし、
温蕎麦でずるずるともいきたい。

カレー南蛮もいいな。肉そば、いいだろな。
これは好きなお蕎麦だ。

天ぷらもばっちり甘めのたれで、海老も大きいな。
そば屋のしっかりさんだ。
でも1700円で食べたい天ぷらじゃないかもだw
量で勝負かな?www


古びたお店同様、店員さんもだいぶ年季が(失敬)。
これ、受け継ぐ人いないのかなあ。
失いたくない、今や失われつつあるお店。


外にはもう見ることも珍しくなった公衆電話。
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でっかいタヌキも姿勢よく、また来いよ、と呼んでいる。
うんわかった。また来よう029.gif



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舎人公園駅  / 砂場
東京都足立区西伊興3-17-21
03-3853-7356
11:00~22:00




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by zacho_7henge | 2017-08-07 12:26 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)  

米ぬか入り蕎麦は置いといて。ほほえましくも使える居酒屋さん。うまかっぺや@亀戸店


くにゅくにゅで、これ旨かった~。


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レモンハイ100円!


そんなんで亀戸。

おっと二郎休みか~!と目をやると蕎麦の文字。



これでは隣のラーメン店のがよく映ってますが、
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使いまわしにはOK(笑)

居酒屋さんです。
カウンターと、小テーブル2つくらい。


仕事がら、気になる。
おっちゃん不慣れか、オペレーションがだるい。
この規模で2,3人はまあ、あるとして、
焼き物炒め物生鮮揚げ物。たいへん。
で、カレーにラーメン。
そして妙な売りの蕎麦。

たいへん😅

まあ、ラーメンと蕎麦がおんなじ釜で、ってのもしょうがない。

けど、お父さんら3人でがんばって、ほほえましい。
客も下町な感じでいい。
妙に許せる空気感が、いいんだわ。

笑顔がいいんだから、
もっと堂々と”ゆっくり”やればいいね。
話術も必要。


生はモルツ。
席料無し。お通しサービス。
お代はすべて税別です。

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生ビール290円
牛ホルモンオリジナル味噌焼き390円



街がホルモンの町だから、ここさんもいい感じ。
イチ押しだ!ってこれしか食べてないけどw

そしてウーロンだなんだと、
チュウーハイ系が100円なのが驚き。
キャンペーンかな。


そしてお目当ての蕎麦。
世界に一つだけ、と謳ってる理由は、
なんと米ぬかも混ぜているという。

食べられんの?


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世界に一つだけのせいろそば500円

ぬか感はないけど、おかげで繋がってない。
まあラーメンみたいに茹でてたからな。
でも生麺だった。

まあ、特に蕎麦的にはあんでもねえだよ。
でもお店さんの、
『蕎麦と米ぬかダブルで健康』
とかいうフレーズ。

いいんでないかい?


お客さん続々。
わりと使い出がいいんだ。

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亀戸駅  / うまかっぺや
東京都江東区亀戸4-35-16 シャローム亀戸 101
03-5875-2448
18:00~27:00 月曜定休


by zacho_7henge | 2017-08-04 00:09 | 今日の蕎麦屋 | Trackback | Comments(0)